<<
>>

СПЕЦИФИКА КОРРЕКЦИОННОРАЗВИВАЮЩЕГО ОБУЧЕНИЯ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ

Эффективность системы коррекционно-педагогического воздействия во многом зависит от четкой организации жизни и деятельности детей в период их пребывания в образовательном учреждении.

Н.Ю. Борякова

Специфика организации КРО в общеобразовательной школе заключается в следующем: опора на данные спецдиагностики в процессе комплектования классов; срок обучения в начальной школе до 5 лет; наполняемость класса 9-18 человек; щадящий режим жизнедеятельности: обучение только в первую смену; длительность урока не более 40 минут; продолжительность перемен 10-20 минут; введение полуторачасового перерыва между 3-м и 4-м уроками, предназначенного для проведения прогулок или подвижных игр; разумное чередование труда и отдыха в процессе урока; проведение физкультминуток на каждом уроке, обязательная смена видов деятельности, включение в ход урока мини-пауз для релаксации; группа продленного дня; введение дневного сна после уроков; трехразовое питание; облегченный учебный день в середине недели (среда); дополнительные каникулы в 1-х и 2-х классах; наличие дополнительного штата: классного воспитателя на каждый класс, психолога, логопеда или дефектолога, социального педагога (на школу); обязательное проведение индивидуально-групповых коррекционно-развивающих занятий от трех до пяти раз в неделю; «прозрачность границ классов компенсирующего обучения», предполагающая возможность свободного перевода учащихся в класс традиционного обучения и обратно (в зависимости от уровня общего развития школьника, его академической успеваемости и степени социальной и школьной адаптации); желательное размещение классов КРО вне основного здания школы (например в детском саду); привилегированное оснащение учебных кабинетов (внутри школы), классных комнат (вне здания школы); комплексное оздоровление детей, имеющих отклонения в состоянии здоровья, обязательная (дважды в год) диспансеризация детей и организация необходимых лечебных мероприятий; включение учащихся в широкий круг занятий по интересам, проводимых в школе во внеурочное время.

Комплектование классов КРО предполагает специальную процедуру отбора, который осуществляется с использованием различных критериев применительно к классам выравнивания и классам комплексного обучения, однако можно выделить четыре основные стратегии комплектования классов КРО: на основе предварительной (до поступления в школу) диагностики учащихся; с учетом академической неуспеваемости в обычном классе на начальных этапах обучения; в процессе пролонгированного наблюдения за развитием детей, обучающихся в гетерогенном классе; как многоэтапное исследование возможностей детей до поступления в школу и в процессе обучения в классе КРО в течение первого учебного года.

В практике КРО в настоящее время применяются все четыре стратегии отбора в специализированные классы. Оптимальными исследователи считают третью и четвертую стратегии. Так, пролонгированное наблюдение за развитием детей в гетерогенном классе предполагает возможный вывод отдельных учащихся в классы КРО или коррекционное образовательное учреждение для детей с нарушением интеллекта после первого полугодия, первого класса, в течение всего периода начального обучения или же на этапе перехода в средние классы, тогда как в рамках четвертой стратегии классы КРО, созданные на основе предварительной диагностики, выступают надежной и естественной педагогической формой выявления умственно отсталых детей и младших школьников, не нуждающихся в специальных коррекционно-развивающих условиях обучения, ошибочно направленных в эти классы.

Специфика содержания начального образования в соответствии с принципом коррекционной направленности предполагает следующие отличия от массового варианта: введение в классах КРО новых учебных предметов, предусматривающих восполнение пробелов предшествующего развития и обучения; значительное расширение пропедевтических разделов учебных дисциплин; расширение традиционно преподаваемых курсов физической культуры, трудового обучения, ИЗО, музыки, внедрение дополнительных дисциплин спортивной и художественноэстетической направленности.

Базовый компонент учебного плана начальной школы для системы КРО включает специальные коррекционные дисциплины: интегрированный курс «Ознакомление с окружающим миром и развитие речи» и дополнительный предмет «Музыка и движение (ритмика)». Содержание школьного компонента учебного плана в наши дни вариативно (лечебно-оздоровительная физкультура, плавание, лечебная физическая культура).

Специфика содержания образования в классах КРО определяется необходимостью становления базовых психических функций и свойств личности ребенка.

Важным моментом, обусловливающим содержательный аспект обучения, выступает необходимость коррекции двигательной сферы детей.

Предлагаемый в качестве коррекционного интегрированный курс «Ознакомление с окружающим миром и развитие речи» нацелен на восполнение пробелов в развитии детей, расширение их кругозора, обогащение чувственного опыта, формирование общеинтеллектуальных умений.

Курс «Музыка и движение (ритмика)» оказывает общее организующее и дисциплинирующее влияние на младших школьников. Содержание программы направлено на обеспечение двигательной потребности детей, на развитие их моторики, координации движений, ориентировки в пространстве, улучшение эмоционального состояния.

Важным принципом, определяющим содержание КРО, является принцип пропедевтики, предполагающий осуществление специальной предварительной подготовки учащихся к усвоению учебных предметов. В силу этого в содержание базисных учебных курсов «Русский язык» и «Математика» вводятся разделы, ориентированные на подготовку детей к восприятию последующего учебного материала.

Для детей с трудностями в обучении разработаны четыре варианта программ. Использование того или иного варианта определяется вариантом учебного плана, выбор которого, в свою очередь, зависит от специфики комплектования класса. й вариант учебного плана предназначен для классов, укомплектованных теми детьми, которые приступили к обучению с семилетнего возраста в условиях массовой школы, но не усвоили знания и умения в объеме требований программы

1 класса и поэтому переведены в систему коррекционноразвивающего обучения во 2-й класс.

1-й вариант учебного плана рассчитан на три учебных года (2, 3 и 4-й классы). . й и 4-й варианты программ предназначены для детей, у которых задержка психического развития выявлена в дошкольном возрасте или после начала обучения в массовой школе с шестилетнего возраста. Эти дети осваивают курс начальной ступени в системе школьного коррекционно-развивающего обучения за четыре года (2-й вариант) или проходят подготовку в детском саду в комплексах: «Школа — детский сад», «Начальная школа — ДОУ» (4-й вариант). й вариант учебного плана предназначен для детей шести с половиной лет, у которых обнаружена неготовность к школьному обучению. В массовой школе или массовом детском саду могут открываться 1-й и 2-й диагностические коррекционноразвивающие классы, задачами которых являются повышение уровня общего развития детей, подготовка к усвоению базисных учебных дисциплин (родного языка, математики, ознакомления с окружающим миром и развития речи), коррекция индивидуальных недостатков психофизического развития. После одного или двух лет обучения при успешном усвоении программы дети переходят на массовые формы обучения — тем самым сохраняется обучение в нормативные сроки. При отсутствии положительной динамики они продолжают обучение по 1-му варианту учебного плана.

Все варианты программ, предусматривая коррекционную направленность обучения, сохраняют основное содержание образования, принятое для массовой школы, и обеспечивают реализацию стандарта требований к знаниям и умениям обучающихся. Они используются в классах выравнивания и классах компенсирующего обучения в общеобразовательной школе, а также в специальных (коррекционных) образовательных учреждениях для детей с задержкой психического развития (ЗПР).

Определение содержания обучения в классах КРО непосредственно связано с решением проблемы единства образователь ных стандартов для начальной школы или их дифференциации с учетом общих способностей учащихся.

На конференции Ассоциации инновационных школ и центров (март 1994 г.) констатировалась ориентация проектируемых образовательных стандартов на завышенный уровень требований к учащимся и необходимость разработки разноуровневых содержательных стандартов.

Некоторые педагоги подчеркивают нецелесообразность унификации содержания обучения и требований к объему и глубине его усвоения в обычных и коррекционных классах (М.А. Балабан); высказываются суждения об уместности сокращения и упрощения учебных программ для детей с ЗПР (Н.А. Барышникова).

Еще более остро проблема стандартов содержания образования встает при обсуждении критериев успешности обучения. Многие исследователи (В.В. Давыдов, М.Р. Леонтьева, A.M. Лобок, И.С. Якиманская) акцентируют внимание на неправомерности оценки учебных достижений по показателям обученности, сформированности определенного объема знаний и предметно-специфических умений. Как отмечает A.M. Лобок, потребность в освоении культуры и осуществлении диалога с ней, ответственность личности, общеучебные умения, стремление к творчеству могут быть сформированы на самом разном содержании; он считает недопустимой регламентацию содержательных областей и некорректной оценку образованности школьников в соответствии с демонстрируемым ими компендиумом знаний.

Известный специалист в области коррекционного обучения Г.Ф. Кумарина в своих трудах утверждает необходимость качественного оценивания процесса и результатов учебной деятельности школьников в соответствии с критерием относительной успешности. В этом случае ученик сравнивается с самим собою: отслеживаются его предыдущие достижения и нынешние, оценивается динамика его личного продвижения. Тем не менее, в школах зачастую не реализуют такой подход к оценке учебных достижений детей в классах КРО, продолжая по традиции оценивать объем знаний в сравнении с требованиями, отраженными в государственном образовательном стандарте.

<< | >>
Источник: Кукушин B.C.. Теория и методика обучения. 2005

Еще по теме СПЕЦИФИКА КОРРЕКЦИОННОРАЗВИВАЮЩЕГО ОБУЧЕНИЯ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ:

  1. СПЕЦИФИКА КОРРЕКЦИОННОРАЗВИВАЮЩЕГО ОБУЧЕНИЯ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ
- Коучинг - Методики преподавания - Андрагогика - Внеучебная деятельность - Военная психология - Воспитательный процесс - Деловое общение - Детский аутизм - Детско-родительские отношения - Дошкольная педагогика - Зоопсихология - История психологии - Клиническая психология - Коррекционная педагогика - Логопедия - Медиапсихология‎ - Методология современного образовательного процесса - Начальное образование - Нейро-лингвистическое программирование (НЛП) - Образование, воспитание и развитие детей - Олигофренопедагогика - Олигофренопсихология - Организационное поведение - Основы исследовательской деятельности - Основы педагогики - Основы педагогического мастерства - Основы психологии - Парапсихология - Педагогика - Педагогика высшей школы - Педагогическая психология - Политическая психология‎ - Практическая психология - Пренатальная и перинатальная педагогика - Психологическая диагностика - Психологическая коррекция - Психологические тренинги - Психологическое исследование личности - Психологическое консультирование - Психология влияния и манипулирования - Психология девиантного поведения - Психология общения - Психология труда - Психотерапия - Работа с родителями - Самосовершенствование - Системы образования - Современные образовательные технологии - Социальная психология - Социальная работа - Специальная педагогика - Специальная психология - Сравнительная педагогика - Теория и методика профессионального образования - Технология социальной работы - Трансперсональная психология - Философия образования - Экологическая психология - Экстремальная психология - Этническая психология -