<<
>>

СРЕДСТВА ОБУЧЕНИЯ

  Прогресс нации полностью зависит от прогресса в сфере образования.

Джон Кеннеди

Классическим средством обучения является учебник. Книга позволяет не только реально и объемно представить изучаемый материал благодаря рисункам, но и представляет возможность обучаемому дополнительно повторить услышанное на уроке, ознакомиться с какими-то деталями учебного материала.

На самом уроке уже много десятилетий (а может быть, и веков) педагоги используют муляжи птиц, коллекции насекомых, гербарии. Неотъемлемой частью учебного процесса*стали также плакаты, таблицы. Они позволяют наглядно представить объекты изучения и повышают интерес учащихся к той или иной проблеме.

В последние 20 лет широкое распространение получили распечатки текстового материала, который учителя готовят заранее. Этому во многом способствовали два фактора — массовое распространение ксерокопирующей и компьютерной техники и снятие в нашей стране жесточайшей цензуры на копируемые материалы. Однако своеобразную революцию в учебном процессе на грани XX—XXI веков совершили технические средства обучения (ТСО).

Определение и классификация ТСО должны основываться на рассмотрении обучения как процесса управления познавательной деятельностью учащихся. Преподаватель, ставящий определенную дидактическую цель на каждом этапе работы учащегося, может установить с некоторой степенью объективности, насколько достигнута поставленная цель. Успешность усвоения зависит не только от того, в каком виде и в какой форме предъявляется учебная информация, но и от содержания и смысла управляющей компоненты учебной информации.

Учебная информация предъявляется с учетом результатов сопоставления информации о целях обучения с информацией о действительном уровне усвоения знаний объектом управления. Последняя поступает по каналу обратной связи, который в обучении представляет собой канал контроля.

Таким образом, реализуется замкнутый цикл управления познавательной деятельностью учащегося. Этот цикл называется «большим». Наряду с ним существует «малый», или внутренний, цикл, когда материал продумывается учащимися и усваивается в результате сложной психической деятельности, важным элементом которой является самопроверка, постановка вопросов самим учащимся с выходом или без выхода на внешний источник информации. Усвоения знаний не происходит, если нет замкнутого цикла управления информацией, т. е. нет обратной связи, а также если цикл разрывается. В этом случае можно говорить не об усвоении знаний, а лишь о запоминании учебной информации.

Главный недостаток такой формализованной схемы состоит в том, что не учитываются индивидуальные психические особенности учащегося и учителя. Эти особенности очень трудно описать с помощью системы формальных параметров, как это делается при анализе технических систем управления.

ТСО — это совокупность технических устройств и дидактических материалов, используемых в учебном процессе в качестве средства повышения эффективности обучения. Ни отдельное устройство, ни дидактический материал, взятые сами по себе, не могут выступать как технические средства обучения, а становятся таковыми в результате их «соединения». Но для действительного повышения эффективности обучения важен не столько характер используемых средств, сколько способ их применения.

ТСО, согласно такому определению, являются средствами учебной деятельности как преподавателя, так и учащегося.

Такие схема и определение позволяют достаточно объективно классифицировать ТСО в зависимости от того, какой из каналов в схеме циркуляции информации совершенствуется с помощью технических средств: технические средства предъявления информации (ТСПИ), обеспечивающие прямой канал передачи; технические средства контроля, обеспечивающие канал обратной передач; технические средства управления обучением", обеспечивающие весь 1 замкнутый цикл управления. Последний может замыкаться «через преподавателя» (например при работе под его руководством в автоматизированном классе) или через техническое устройство (компьютер), когда преподаватель как бы остается за «кадром».

Вспомогательные технические средства. К ним относятся приборы, инструменты, приспособления, которые применяются для совершенствования учебного труда преподавателя и учащегося, но не могут быть отнесены ни к одному из перечисленных классов (например готовальни, калькуляторы).

Технические средства предъявления информации удобно разделить на две группы, положив в основу деления чувственные модальности, с помощью которых воспринимаются внешние сигналы. В условиях обычного (не специального) обучения выделяются следующие группы: слуховые (аудио) средства; зрительные (визуальные) средства; аудиовизуальные (зрительно-слуховые) средства.

Последняя группа средств является самостоятельной. Это не

простое объединение двух первых, поскольку аудиовизуальные средства обладают определенными свойствами, не присущими отдельно слуховым или зрительным средствам.

Лучшее запоминание достигается при совместном и одновременном использовании слухового и зрительного каналов.

Звуковые устройства. Это, прежде всего, микрофоны с электронными усилителями и динамическими говорителями, предназначенные для усиления речи учителя, например на экскурсии в цехе шумного предприятия. Иногда для этой цели используются радиомикрофоны, позволяющие учителю свободно перемещаться в пространстве. Сюда же относятся магнитофоны для записи и воспроизведения речи и музыки, проигрыватели, включая лазерные, для воспроизведения записей с дисков.

Визуальные средства. Наибольшее распространение получили диа- и графопроекторы. С помощью диапроекторов воспроизводятся на экранах (отражательных или просветных) изображения с фотоматериалов — слайдов (диапозитивов), а также диафильмов. Графопроекторы (кодоскопы) — наиболее популярные проекционные аппараты. Имеют важные достоинства с дидактической точки зрения: компактны, просты в обращении.

Аудиовизуальные устройства. К ним относятся специализированные аудиовизуальные установки, средства учебного кино, учебное телевидение и видеодисковые системы.

Учебное кино прочно вошло в школьную практику, хотя существуют факторы, ограничивающие его применение: при просмотре фильма исключается не только конспектирование, но и отвлечение для размышлений, обмена впечатлениями — все это должно быть отложено «на потом», т. е. до окончания фильма.

В последние годы все более прочные позиции завоевывает учебное телевидение (УТВ) как одно из основных технических средств предъявления учебной информации. У телевидения много специфических особенностей, резко отличающих его от учебного кино. Вопросы применения УТВ в последние годы привлекают внимание дидактов и педагогов. Разработано множество методических приемов применения телевизионной техники в различных видах учебной деятельности.

В наши дни получает все большее распространение новое информационное средство — видеодисковые системы и ком-, пакт-диски. И это реальность. Например, в ростовской СШ №15 под руководством педагога Ю.Ф. Смоленцева учащиеся сами изготовили компакт-диск, содержащий краеведческую информацию по донскому краю для уроков географии, истории, литературы. 

<< | >>
Источник: Кукушин B.C.. Теория и методика обучения. 2005

Еще по теме СРЕДСТВА ОБУЧЕНИЯ:

  1. 1.5. Средства обеспечения коррекционно-образовательного процесса в системе специального образования10
  2. Средства обучения слепых и слабовидящих
  3. 9.2. Методические рекомендации по использованию средств наглядного обучения
  4. Средства обучения
  5. Глава 16. Методы и средства обучения
  6. 4. Средства обучения
  7. СРЕДСТВА ОБУЧЕНИЯ
  8. 2.6. Средства обучения
  9. Глава 12СРЕДСТВА ОБУЧЕНИЯ
  10. Средства обучения для преподавателя
  11. Средства обучения для учащихся
  12. Аудиовизуальные средства обучения (АВСО)
- Коучинг - Методики преподавания - Андрагогика - Внеучебная деятельность - Военная психология - Воспитательный процесс - Деловое общение - Детский аутизм - Детско-родительские отношения - Дошкольная педагогика - Зоопсихология - История психологии - Клиническая психология - Коррекционная педагогика - Логопедия - Медиапсихология‎ - Методология современного образовательного процесса - Начальное образование - Нейро-лингвистическое программирование (НЛП) - Образование, воспитание и развитие детей - Олигофренопедагогика - Олигофренопсихология - Организационное поведение - Основы исследовательской деятельности - Основы педагогики - Основы педагогического мастерства - Основы психологии - Парапсихология - Педагогика - Педагогика высшей школы - Педагогическая психология - Политическая психология‎ - Практическая психология - Пренатальная и перинатальная педагогика - Психологическая диагностика - Психологическая коррекция - Психологические тренинги - Психологическое исследование личности - Психологическое консультирование - Психология влияния и манипулирования - Психология девиантного поведения - Психология общения - Психология труда - Психотерапия - Работа с родителями - Самосовершенствование - Системы образования - Современные образовательные технологии - Социальная психология - Социальная работа - Специальная педагогика - Специальная психология - Сравнительная педагогика - Теория и методика профессионального образования - Технология социальной работы - Трансперсональная психология - Философия образования - Экологическая психология - Экстремальная психология - Этническая психология -