<<
>>

§ 2. Структура уроков иностранного языка и их типология

На уроке иностранного языка реализуются прежде всего .практические пели, в процессе осуществления которых решаются воспитательные и образовательные задачи.

Урок следует рассматривать не как совокупность организационно-педагогических действий учителя, а как деятельность двух сторон — обучающего и обучающегося.

Поэтому при решении вопросов построения уроков необходима целостная концепция, раскрывающая специфику обеих сторон педагогического процесса.

Такой исходной концепцией можно считать разработанную советскими учеными теорию речевой деятельности, с одной стороны, и теорию об управлении процессом обучения, с другой.

Советские дидакты и психологи рассматривают учебную работу учащихся на уроке как умственную деятельность, направленную на овладение определенными действиями и операциями:, это могут быть действия по распознаванию и пониманию языковоЬо материала при слушании, по определению значения слов на основе словообразовательного анализа и контекста, по комбинированию лексических единиц и синтаксических структур и т. д.

Знание специфики каждого вида речевой деятельности дает возможность выделить трудности, возникающие в про- цессе овладения тем или иным речевым умением, и наметить рациональные пути их преодоления.

Ранее существовала определенная схема построения урока, разработанная в дидактике и перенесенная в методику обучения иностранным языкам. Она отвечала главным образом задачам сообщения знаний и сведений о языке. Обязательными этапами урока считались индивидуальный опрос домашнего задания, объяснение и первичное закрепление языкового материала, контроль усвоенных знаний. Со временем эта схема свелась к шаблону.

Позднее ей была противопоставлена иная схема с максимальным разнообразием видов работы на уроке. Во многих случаях это приводило к тому, что на уроке выполнялись самые разнообразные упражнения при отсутствии четкой целенаправленности всей серии упражнений и их органической связи с типами занятий и практическими целями каждого этапа урока.

Как первый, так и второй подход к организации урока противоречат современным воззрениям на сущность процесса обучения иностранному языку.

Имеются и другие типологии уроков, в основе которых лежат не менее уязвимые критерии.

Вряд ли можно, например, уроки, связанные с введением нового материала, относить к занятиям с преобладающей аналитической деятельностью, а уроки устной речи и чтения — с синтетической150 зная, что.синтез и анализ очень взаимосвязанные формы мышления. При выполнении одинаковых упражнений у одних учащихся может быть большая опора на синтез, у других — на анализ.

Больших уточнений требует деление уроков' по так называемым первичным и вторичным умениям, так как не всегда просто провести грань между ними.

Структура, урока в значительной мере обусловлена следующими основными факторами: 1) спецификои вида ре- чевой^лгgTP на овладение которой направлены

действия учащихся и учителя; 2) трудностями, ЙОЯНИКЯ- ющими в процессе овладения речевой деятельностью; 3) де-_ л ям и, задачами и содержанием данного урока в системе занятии.

В настоящее время общепринятым в методике является деление уроков иностранного языка на два основных типа. I

тип — уроки, на которых деятельность учащихся на151; правлена преимущественно на развитие умений и навыков* пользования -языкоикгм мятрриялпм На таких уроках имеют»' место а) ознакомление с новым материалом и способами вы-: полнения действий с ним; б) речевая практика (в аудировании, чтении, говорении, письме) на основе нового Материала.

При таком построении урока усвоение нового материала происходит в процессе речевой деятельности учащихся. Тесная взаимосвязь усвоения материала с развитием речевых умений осуществляется на основе целенаправленной системы упр ажнен и й. II

тип — уроки, на которых имеет место практика учащихся в речевой деятельности. На уроках этогО"типа может развиваться либо один вид речевой деятельности (чаще всего устная речь), либо взаимосвязанно несколько видов речевой деятельности, например, обучение аудированию и развитие умений и навыков устного высказывания на основе прослушанного текста.

В практике преподавания структура первого и второго типов урока может варьироваться, образуя различные виды уроков в зависимости от характера речевой деятельности, от учебного материала и от средств обучения.

При определении оптимальной структуры урока следует помнить, кроме того, о трех условиях, которые, по справедливому замечанию М. Уэста, определяют успех каждого занятия: а) увеличение времени тренировки учащихся; б) сохранение контроля над классом; в) уменьшение возникающей у учащихся и учителя усталости1.

<< | >>
Источник: Н. И. Гез, М. В. Ляховицкий, А. А. Миролюбов, С. К. Фоломкина, С. Ф. Шатилов. Методика обучения иностранным языкам в средней школе: Учебник. —М.: Высш. школа, 373 с.. 1982

Еще по теме § 2. Структура уроков иностранного языка и их типология:

  1. § 2. Структура уроков иностранного языка и их типология
  2. Статьи в журналах и научных сборниках Агибалова Г.М.
  3. Л итератуpa
  4. Раздел 5. Организация и обеспечение процесса обучения
  5. ТЕМАТИКА КУРСОВЫХ И ДИПЛОМНЫХ РАБОТ
  6. 3.2. Проблема билингвизма в контексте возрождения родного языка
  7. Библиографический список
  8. БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК
- Коучинг - Методики преподавания - Андрагогика - Внеучебная деятельность - Военная психология - Воспитательный процесс - Деловое общение - Детский аутизм - Детско-родительские отношения - Дошкольная педагогика - Зоопсихология - История психологии - Клиническая психология - Коррекционная педагогика - Логопедия - Медиапсихология‎ - Методология современного образовательного процесса - Начальное образование - Нейро-лингвистическое программирование (НЛП) - Образование, воспитание и развитие детей - Олигофренопедагогика - Олигофренопсихология - Организационное поведение - Основы исследовательской деятельности - Основы педагогики - Основы педагогического мастерства - Основы психологии - Парапсихология - Педагогика - Педагогика высшей школы - Педагогическая психология - Политическая психология‎ - Практическая психология - Пренатальная и перинатальная педагогика - Психологическая диагностика - Психологическая коррекция - Психологические тренинги - Психологическое исследование личности - Психологическое консультирование - Психология влияния и манипулирования - Психология девиантного поведения - Психология общения - Психология труда - Психотерапия - Работа с родителями - Самосовершенствование - Системы образования - Современные образовательные технологии - Социальная психология - Социальная работа - Специальная педагогика - Специальная психология - Сравнительная педагогика - Теория и методика профессионального образования - Технология социальной работы - Трансперсональная психология - Философия образования - Экологическая психология - Экстремальная психология - Этническая психология -