<<
>>

ТЕХНОЛОГИЯ «ДИАЛОГ культур».

Эта технология, разработанная B.C. Библером, СЮ. Кургановым, И.Е. Берляндом и др., была апробирована в последнем десятилетии XX века в школах Красноярска, Москвы, Томска, Харькова, Новосибирска в параллелях как начальной, так и полной средней школы.

В основу технологии «Диалог культур» положены идеи М.М. Бахтина «О культуре как диалоге», идеи «внутренней речи» Л.С. Выготского и положения «философской логики культуры» B.C. Библера. Именно этот «культуро- центричный» подход роднит «Диалог культур» с этнокультурными технологиями.

Концептуальные идеи: диалог — компонент внутреннего содержания личности; многоголосье мира существует в индивидуальном сознании в форме внутреннего диалога; диалог есть позитивное содержание свободы личности. При этом термин «диалог» имеет всеобщий смысл: диалог — это не просто эвристический прием усвоения монологического знания и умения, но и определение самой сути и смысла усваиваемых и творчески формируемых понятий (понятие — диалогично по своей логической природе и по своей психологической — для сознания — данности); диалог, имеющий реальный образовательный действенный смысл, — это диалог культур, общающихся между собой в контексте современной культуры, в средоточии основных вопросов бытия, основных точек удивления нашего разума; диалог, подразумеваемый «Школой диалога культур», — это постоянный диалог в сознании ученика (и учителя) голосов поэта (художника) и теоретика как основа реального развития творческого (гуманитарного) мышления.

Содержательная часть «Школы диалога культур» идет по хронологическому возрастанию. 2-е классы начальной школы. Это классы, в которых завязываются те «узелки» понимания, что станут основными предметами освоения, разноречия, диалогов в последующих классах.

Эти узлы, или точки удивления: загадка слова; загадка числа; загадка явлений природы; загадка момента истории; загадка сознания; загадка предметного орудия...

4-е классы — античная культура.

5—6-е классы — культура Средневековья.

7—8-е классы — культура Нового времени (XVII—XIX вв.). 10-е классы — культура современности. е классы — класс специально диалогический.

Этот класс— педагогический, позволяющий определить сквозной смысл нашей «Школы диалога культур» как своеобразной школы-педучилища, готовящей — впрок — будущих преподавателей школы XXI века.

Технология диалога Диагностика готовности учащихся к диалогическому общению: базовых знаний, коммуникативного опыта, установки на самоизложение и восприятие иных точек зрения. Поиск опорных мотивов, т. е. тех волнующих учащихся вопросов и проблем, благодаря которым может эффективно формироваться собственный смысл изучаемого материала. Переработка учебного материала в систему проблемноконфликтных вопросов и задач, что предполагает намеренное обострение ситуаций. Продумывание различных вариантов развития сюжетных линий диалога. Проектирование способов взаимодействия участников дискуссии, их возможных ролей и условий их принятия учащимися. Гипотетическое выявление зон импровизации, т. е. таких ситуаций диалога, для которых трудно заранее предусмотреть поведение его участников (погружения, десанты, игровые ситуации, дискуссии и т. п.).

Особенности занятий Последовательность классов отвечает последовательности основных исторических культур (античной, средневековой и т. д.). Обучение в каждом учебном цикле строится на основе внутреннего диалога, завязанного вокруг основных «точек удивления» — исходных загадок бытия и мышления: загадки слова, загадки числа, загадки явления природы, загадки Я-сознания. Обучение строится не на учебниках, а на реальных текстах той или иной культуры. Автор программы для каждого класса — педагог вместе с детьми. Игровые средоточия: физические игры, словесные игры с элементами по этике, художественный образ, элементы ручного труда, ремесла, музыка, театр.

В процессе диалога учитель ставит учебную проблему.

В качестве иллюстрации ниже приводятся фрагменты «Заметок к программе 1—2-х классов «Школы диалога культур», опубликованные B.C. Библером.

Загадки слова. Учитель должен быть внимательным к таким ребячьим открытиям и трудностям: слово как момент высказывания — в разных «речевых жанрах», слово как (одновременно) момент предложения в жесткой системе грамматических правил, слово — в его самобытийности, в его внутриречевой слитности и неразделимости. Соответственно, слово и сам язык — как основа сообщения, информации (о чем-то...) в споре, как основа рефлексии.

Проблема поэтической этимологии, спектра возможных «хлебниковских» словосочетаний, корневых слов, «фантастических», но возможных «спряжений» и «склонений». Язык наличный и язык возможный. Игра устной и письменной речи, обращенной к «потустороннему» (во времени и пространстве) собеседнику. Якоб- соновские функции слова, языка... Все это и многое другое должен знать и понимать учитель, чтобы уловить и угадать, и не пропустить речевую гениальность ребенка. Таковы те «вдумчивые» основы, из которых могут и должны быть развиты (в уме и в руках) навыки и правила семантики, синтаксиса, прагматики, необходимые для условного и в этом смысле игрового взаимопонимания в контексте родного языка. Грамматическая правильность как особая форма языковой воспитанности.

Загадки числа. Рождение идеи числа, математического отношения к миру, к «третьему миру» Поппера, — в сопряжении и диалоге процессов измерения (по отношению к континуальным протяжениям во времени и пространстве); счета дискретных, единичных, неделимых (иначе это уже иные предметы) вещей, «атомов», «монад»; напряжения (степени...) — температуры, мускульного усилия и т. к. Число как невозможное сочетание, перекресток этих как минимум «трех» форм идеализации.

Ученик все время должен понимать: число (математический объект и математическое действие, отождествление) невозможно в реальном бытии. Здесь бесконечность конечного расстояния (и временного промежутка) и дискретность математического объекта на фоне бесконечности разделения; возникает неделимое число, составленное из суммирования многих «ничто».

Но одновременно ученик должен соотносить «идеальный предмет математики», этот самый невозможный объект — с реальными вещами этого мира, с реальными действиями, в том числе физическими, — шагами, откладыванием линейки и т. п.

Исходное соотношение «фигурного» (геометрического) и «арифметического» числового представления (такое соотношение понадобится затем как основа всей математической культуры в античном мире). Различная идея числа — в пространственной и временной бесконечности. Бесконечно большое и бесконечно малое, смысл идеи «отождествления» — превращение предмета реального в математический объект... Все это и многое другое — и есть опять же тот потенциал учительской догадливости, что позволяет педагогу-диалоги- сту быть внимательным и чутким к детской математической гениальности, к детским аналогам современных математических (множество, число, «теорема существования» и др.) парадоксов. И еще одно — в контексте всех этих загадочностей «числа» и вообще математического понимания мира учитель не должен забывать процесс формирования навыков счета, измерения, простейших математических правил и действий, решения задач.

Загадки явлений природы. Отдельное самостоятельное явление (росток, трава, лист, дерево, ветер, река, волна, звезда, земля, солнце...) и природная целостность (почва, воздух и солнце), сосредоточенная в ростке, в траве, в дереве... Бесконечная Вселенная и — Земля, планета.., «капля, все в себя вбирающая», и — отдельный от нее мир... Предмет природы — ее часть (частность, особенность, проявление) и — ее начало, возможность, исток... Предмет — образ целого. Неразделимость того, что — в будущем курсе — станет основой отдельных отраслей естествознания — механики, физики, биологии, химии. Предрасположенность этих расхождений. Существенен вопрос: «Что есть живое?» Варианты отгадок. Предвосхищение— в форме наивных вопросов — ответа Эшби, Дарвина или современной генетики. Зависимость от среды, но — заряженность на бесконечность развертывания и реализации в бесчисленных поколениях. Предвосхищенность экологических загадок. Человек и природа. Природа как образ человека, и человек как образ природного целого. Игра этих загадок. Что означает — «мир (предмет природы) прекрасен?» Человек (ребенок), понимающий природу, — кто он? Натуралист? Путешественник? Земледелец? Естествоиспытатель? Техник? Наивный натурфилософ? Поэт? Народные загадки о предметах природы. Весь этот спектр загадок — потенциал внимания учителя к гениальности «натуралиста» — ученика.

<< | >>
Источник: Кукушин B.C.. Теория и методика обучения. 2005

Еще по теме ТЕХНОЛОГИЯ «ДИАЛОГ культур».:

  1. КУЛЬТУРА И ЦИВИЛИЗАЦИЯ
  2. 2.2. ДИАЛОГ — СПОСОБ УСТАНОВЛЕНИЯ СОЗИДАЮЩИХ СВЯЗЕЙ
  3. 6.4. СИМВОЛИЧЕСКИЙ КАПИТАЛ КУЛЬТУРЫ В ВИРТУАЛЬНОЙ БОРЬБЕ ЗА ПРОСТРАНСТВО
  4. НЕКОТОРЫЕ ПРОБЛЕМЫ МЕЖДУНАРОДНОГО НАУЧНОГО СОТРУДНИЧЕСТВА И РАЗВИТИЯ ОБЩЕСТВЕННЫХ НАУК В КОНТЕКСТЕ ДИАЛОГА КУЛЬТУР Ильхам Мамед-Заде
  5. Зинурова Раушания Ильшатовна Образовательные технологии диалога культур
  6. КУЛЬТУРА И ЕЕ ОСНОВНЫЕ ФУНКЦИИ
  7. ДИАЛОГ КУЛЬТУР
  8. ОСНОВНЫЕ СТРАТЕГИИ СОВРЕМЕННОЙ ФИЛОСОФИИ КУЛЬТУРЫ
  9. КЛАССИФИКАЦИЯ ПЕДАГОГИЧЕСКИХ ТЕХНОЛОГИЙ
  10. ТЕХНОЛОГИЯ «ДИАЛОГ культур».
  11. 4.1.3. Классификация педагогических технологий
  12. 4.10.3. Технология «Диалог культур»
  13. Диалог цивилизаций
- Коучинг - Методики преподавания - Андрагогика - Внеучебная деятельность - Военная психология - Воспитательный процесс - Деловое общение - Детский аутизм - Детско-родительские отношения - Дошкольная педагогика - Зоопсихология - История психологии - Клиническая психология - Коррекционная педагогика - Логопедия - Медиапсихология‎ - Методология современного образовательного процесса - Начальное образование - Нейро-лингвистическое программирование (НЛП) - Образование, воспитание и развитие детей - Олигофренопедагогика - Олигофренопсихология - Организационное поведение - Основы исследовательской деятельности - Основы педагогики - Основы педагогического мастерства - Основы психологии - Парапсихология - Педагогика - Педагогика высшей школы - Педагогическая психология - Политическая психология‎ - Практическая психология - Пренатальная и перинатальная педагогика - Психологическая диагностика - Психологическая коррекция - Психологические тренинги - Психологическое исследование личности - Психологическое консультирование - Психология влияния и манипулирования - Психология девиантного поведения - Психология общения - Психология труда - Психотерапия - Работа с родителями - Самосовершенствование - Системы образования - Современные образовательные технологии - Социальная психология - Социальная работа - Специальная педагогика - Специальная психология - Сравнительная педагогика - Теория и методика профессионального образования - Технология социальной работы - Трансперсональная психология - Философия образования - Экологическая психология - Экстремальная психология - Этническая психология -