<<
>>

ТЕМА. ГОСУДАРСТВО И ИНСТИТУТ СЕМЬИ И БРАКА

ЦЕЛИ: 1.

Показать роль семьи в жизни общества. 2.

Рассмотреть различные типы взаимодействия государства, общества и семьи. 3.

Познакомить учеников с основными положениями Семейного кодекса РФ. 4.

Разъяснить юридические права и обязанности членов семьи.

СИСТЕМА УРОКОВ

Урок 1. Семейные отношения в различных типах государства. Урок 2. Правовое регулирование семейных отношений: я и моя семья с позиции права.

Данная тема позволит познакомить учащихся с проблемами взаимодействия государства и семьи как общественного и правового института. На первом уроке предлагается игровая деятельность с обсуждением проблемы (создание мотивации), а на втором уроке разбираются, также в игровой форме, конкретные проблемы российского законодательства, регулирующего семейные отношения.

УРОК 1. СЕМЕЙНЫЕ ОТНОШЕНИЯ В РАЗЛИЧНЫХ ТИПАХ

ГОСУДАРСТВА

ЗАДАЧИ УРОКА

Учащиеся должны: —

осознать взаимосвязь семейных отношений с определенным типом государства; —

научиться анализировать семейные проблемы; —

учиться преодолевать возникшие конфликтные ситуации.

ПЛАН УРОКА 1.

Что такое семья? 2.

Права и обязанности членов семьи. 3.

О взаимоотношениях в семье.

МАТЕРИАЛЫ ДЛЯ УРОКА

Описание четырех стран на карточках-фигурках, изготовленных из цветной бумаги (Приложение 1), карточки с описаниями персонажей (Приложение 2).

ХОД УРОКА 1.

Данный урок начинается с игры «Семейное путешествие». Учитель раздает детям элементы цветных фигурок. Если элементов больше, чем участников, он предлагает взять два элемента, но обязательно одного цвета. 2.

Участники игры разбиваются на команды по цветам карточек. Каждая команда из элементов собирает фигурку и читает на ней название и описание своей страны. 3.

По очереди каждая команда вытягивает карточку с судьбой героя фильма или литературного произведения и читает ее для всех вслух.

Дается несколько минут для совещания в командах, далее от каждой команды выбирается глашатый, и он объявляет, какая судьба ожидает данного героя в его государстве.

4. На следующем этапе игры участникам сообщается, что после всемирного потопа им чудом удалось выжить и они оказались на необитаемом острове. Теперь им предстоит жить вместе и нужно сообща выработать законы, по которым они будут жить. В частности, сегодня их задача - создать Семейный кодекс. Участники вспоминают все ситуации, которые они обсудили в классе, им важно понять, что, так как они уже не принадлежат к своему государству, а создают новое, им вовсе не обязательно придерживаться обычаев своей родины. Каждая команда, посовещавшись, предлагает свой свод законов (можно ограничить количество законов или дать ограниченное время на обсуждение). Законы команд, понравившиеся всему классу, выносятся на доску, и совместными усилиями вырабатывается общий свод законов.

ДОМАШНЕЕ ЗАДАНИЕ

По своему усмотрению учитель может приготовить ксерокопии фрагментов Семейного кодекса и раздать их учащимся для самостоятельного чтения и изучения дома.

УРОК 2. ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ СЕМЕЙНЫХ ОТНОШЕНИЙ: Я И МОЯ СЕМЬЯ С ПОЗИЦИИ ПРАВА

ЗАДАЧИ УРОКА

Учащиеся должны: -

познакомиться с основными правовыми нормами Семейного кодекса РФ; -

научиться применять их при анализе конкретных жизненных ситуаций.

ПЛАН УРОКА 1.

Какие законы регулируют взаимоотношения в семье? 2.

Учимся анализировать семейные проблемы.

МАТЕРИАЛЫ ДЛЯ УРОКА

Карточки с отдельными статьями из Семейного кодекса РФ; карточки с ситуативными примерами для анализа семейных проблем.

ХОД УРОКА

1. Учитель напоминает, что на прошлом уроке учащиеся совершили путешествие в разные станы и познакомились с семейными проблемами различных людей, а затем сами смогли разработать Семей- ный кодекс. Теперь им предстоит ознакомиться с реальными законами страны, в которой они живут. Для этого учащиеся разбиваются на команды по 4-5 человек, и в каждую команду дается одинаковое количество карточек с отдельными статьями из Семейного кодекса РФ. 2.

Учащиеся в течение нескольких минут читают и внимательно изучают карточки (можно так распределиться, чтобы каждый рассматривал несколько ситуаций). 3.

По очереди команды вынимают из мешочка или шапки, приготовленных учителем, карточки с ситуациями, рассмотренными на прошлом уроке, и напоминают их одноклассникам. Все команды пытаются найти на своих карточках те правовые нормы, которые, по их мнению, подходят в данной ситуации. Поскольку выигрывает та команда, у которой не осталось карточек, все слушают очень внимательно и судят, действительно ли карточка подходящая. 4.

Команда, которая первой вытянула карточку с ситуацией, забирает себе все подходящие карточки со статьями из кодекса и через очень короткое время выносит решение - что может произойти с героем в нашей стране. 5.

Если карточки с ситуациями кончатся раньше, чем карточки со статьями Кодекса, выигрывает та команда, у которой карточек со статьями кодекса осталось меньше.

ДОМАШНЕЕ ЗАДАНИЕ

Написать мини-сочинение на тему «Идеальная семья».

ПРИЛОЖЕНИЕ 1

Описания стран 1.

Тесландия.

Это страна, в которой власть принадлежит церкви. Считается, что браки совершаются на небесах, вступить в брак может только человек, посвященный в данную религию, и с благоговения церкви. Развод невозможен (поэтому семейная собственность едина и неделима). Если члены семьи плохо поступают по отношению друг к другу (супружеская измена, грубое обращение), они совершают проступок и перед Богом, поэтому церковь просто обязана их наказать. 2.

Патриархия.

Страна, в которой вся власть принадлежит главе рода. Он принимает решения, владеет всем имуществом, распоряжается всеми младшими членами рода. Государство не вмешивается в дела семьи, хотя может оказывать содействие главе семьи (например, найти бежавшую жену, наказать за измену). 3.

Хосланд.

Страна, в которой ни государство, ни церковь не вмешиваются в личные дела граждан. Каждый строит свою семейную жизнь так, как считает нужным. Возникающие разногласия улаживаются самыми разными способами: от переговоров (в роли третейского судьи может выступать государство, церковь, уважаемый человек и т. д.) до грубой физической силы. 4.

Тоталанд.

Страна, в которой все вопросы, в том числе и личные, решает государство. Без разрешения чиновников нельзя ни заключить, ни расторгнуть брак, в случае развода вопросы о судьбе детей, о разделе имущества решает государство. Дети сразу после младенческого возраста большую часть времени проводят в детских учреждениях. Государство в равной мере распоряжается мужчинами и женщинами, определяет их права и обязанности.

<< | >>
Источник: Певцова Е.А.. Теория и методика обучения праву: Учеб. для студ. высш. учеб. заведений. — М.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС. - 400 с.. 2003

Еще по теме ТЕМА. ГОСУДАРСТВО И ИНСТИТУТ СЕМЬИ И БРАКА:

  1. УРОК«ЗНАКОМИМСЯ С ПРАВОМ» Тема: Право
  2. ТЕМА. ГОСУДАРСТВО И ИНСТИТУТ СЕМЬИ И БРАКА
  3. Образование раннефеодального государства
  4. § 3. Оформление брака. Условия вступления в брак и последствия их нарушения
  5. Философия права и учение о государстве
  6. ПРОБЛЕМЫ ИНСТИТУТА СЕМЬИ В ДИАЛОГЕ КУЛЬТУР НА УРОКАХ РКИ
  7. Система права и система законодательства
  8. 35.3. Государство, право и народонаселение
  9. ВОСПИТАТЕЛЬНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ СОВРЕМЕННОЙ МНОГОДЕТНОЙ СЕМЬИ В РЕАЛИЯХ ОБЩЕСТВА XXI ВЕКА Грицай Л.А.
  10. Глава 3 Брак (nuptiae)
  11. В ГРЕЧЕСКОЙ СЕМЬЕ
  12. Система государственного управления в Испании в раннее Новое время (конец XV-XVII вв.)
- Коучинг - Методики преподавания - Андрагогика - Внеучебная деятельность - Военная психология - Воспитательный процесс - Деловое общение - Детский аутизм - Детско-родительские отношения - Дошкольная педагогика - Зоопсихология - История психологии - Клиническая психология - Коррекционная педагогика - Логопедия - Медиапсихология‎ - Методология современного образовательного процесса - Начальное образование - Нейро-лингвистическое программирование (НЛП) - Образование, воспитание и развитие детей - Олигофренопедагогика - Олигофренопсихология - Организационное поведение - Основы исследовательской деятельности - Основы педагогики - Основы педагогического мастерства - Основы психологии - Парапсихология - Педагогика - Педагогика высшей школы - Педагогическая психология - Политическая психология‎ - Практическая психология - Пренатальная и перинатальная педагогика - Психологическая диагностика - Психологическая коррекция - Психологические тренинги - Психологическое исследование личности - Психологическое консультирование - Психология влияния и манипулирования - Психология девиантного поведения - Психология общения - Психология труда - Психотерапия - Работа с родителями - Самосовершенствование - Системы образования - Современные образовательные технологии - Социальная психология - Социальная работа - Специальная педагогика - Специальная психология - Сравнительная педагогика - Теория и методика профессионального образования - Технология социальной работы - Трансперсональная психология - Философия образования - Экологическая психология - Экстремальная психология - Этническая психология -