<<
>>

ТЕМА. ПОРЯДОК ДЕЙСТВИЙ ПРИ ПРОВЕРКЕ ОРФОГРАММ

Цель: контроль освоения способа проверки известных орфограмм (2 класс); рефлексия способов проверки орфограмм (5 класс).

Тип урока: контроль и оценка. Создание учебной ситуации.

Встреча двух классов. (Второклассники пришли к пятиклассникам.)

Приветствие

У.: У нас сегодня необычный урок русского языка. Мы поработаем вместе.

Чему мы учимся на уроках русского языка? Какая наша главная цель?

Д.: Научиться писать по-русски грамотно.

У.: Легко ли писать по-русски?

Д. (2 кп.): Легко. Не очень.

Д. (5 кл.): Трудно.

У.: Почему трудно грамотно писать по-русски?

Д.: Много орфограмм. Нужно знать все орфограммы. Нужно уметь проверять орфограммы слабых позиций.

У.: Вот с орфограммами вы и поработаете. Каждый ученик 2 класса найдет сейчас своего «учителя»-пятиклассника.

(Учитель 5 класса представляет по очереди «учителей», второклассники подходят к ним, ребята знакомятся.)

(Дети парами расходятся в два кабинета.)

Инструктаж.

(В одном из кабинетов инструктаж проводит учитель 5 класса, в другом — учитель 2 класса. Пары получают для работы лист с выполненной второклассником и проверенной пятиклассником проверочной работой и чистый лист для диктанта, который будет писать второклассник.

Просматривая работы, которые проверяли пятиклассники, учитель обнаружил неисправленные ими ошибки. Эти места были помечены — под словами поставлены красные точки. На листе для диктанта внизу проставлена оценка за правильность (линеечка с крестиком вверху).

У.: Как мы будем работать?

Д.: Сначала мы обсудим результаты работы. (Пятиклассники накануне продумали разговор со своими «учениками» по поводу выполненного задания.)

У.: Хорошо. Достаточно вам для этого будет 10 минут?

Д.: Наверное. Вполне.

У.: Обратите внимание, красная точка возле какого-то слова — сигнал того, что есть спорный момент.

Разберитесь в нем. После того как вы проанализируете работу, приступайте к диктанту. Пятиклассники побудут вашими учителями. Они будут очень хорошими наставниками, и у вас все получится. Поэтому на вашем листочке внизу уже нарисована линеечка и на ней отмечена правильность. Ребята продиктуют вам, а вы запишете слова. Предварительно обсудите их правописание. Контроль и оценка (микроуроки)

Карточка содержала такой набор слов:

Живем, в селе, густой, чашка, у дочки, вьюга, съел, лисенок, луковый, прибежал, выезд, морозилка, прифронтовой, выкрашу, косточка, в степи, теплица, воробей, ветер, калитка, окошко, по крыше.

Приведем несколько диалогов, которые состоялись при выполнении этого задания.

* * *

У пятиклассника Жени Е. была трудная задача — ему достались два разных по уровню подготовки «ученика» — Паша и Саша. «Учитель» вел себя профессионально: вопросы задавал по очереди, не пропускал ни одного спорного момента. Написание диктанта Женя организовал так, что каждый из его «учеников» не только мог объяснить правописание слов благодаря точным вопросам «наставника», но и чувствовал себя комфортно («учитель» был предельно вежлив).

Женя: Первое слово: живем.

Саша (сразу предлагает проверочное слово): Жить.

Паша: У меня другая проверка — жил.

Саша: А еще можно жизнь.

Женя: Кроме орфограммы слабой позиции, которую вы проверяли, в этом слове есть жи...

Саша: Это легко. Жи-ши пиши с И.

Женя: Всегда?

Саша: С И или с Е, но ведь мы проверили — жить. Значит, с И.

Женя: Молодцы.

Злата работает с двумя сильными «ученицами» — Леной и Вероникой. «Учительница» сначала не требовала от девочек подробных доказательств. Однако когда заметила, что ученицы все же затрудняются в написании некоторых слов, быстро сориентировалась. Диалоги стали развернутыми.

Злата: Как вы напишете слово косточка?

Вероника (проговаривает орфографически): Кос-точ-ка.

Злата: Ты не доказала. Давайте по порядку.

Сколько в этом слове орфограмм?

Лена: Кажется, три. (Проговаривает, выделяя ударный звук.) Безударный звук «а» в середине слова, звук «а» в конце слова и «чк».

Вероника: Нет, ты забыла парный перед парным «ст».

Лена: Спасибо.

Злата: Лена, как ты проверишь безударные гласные?

Лена: Давайте сначала выделим части слова. Выделяю окончание. Для этого изменяю слово по числу: косточка, косточки. Окончание а.

Злата: Почему именно а?

Вероника: По договору: она — значит, косточка.

Злата и Лена соглашаются.

Лена: Основа косточк. Дальше выделяю корень. Для этого подбираю родственные слова: косточка, кость, костяк, костный. Корень кост. Значит, очк — суффикс. Только я не знаю, как проверить.

Вероника (произносит, выделяя ударный звук): Цепочка.

Злата: Молодцы. А что с “чк”?

Вероника: «Чк», «чн», «чт», «щн». Всегда пишутся без мягкого знака. Это орфограмма сильной позиции.

Лена: А перед т стоит с. Это правило: ст, зд в середине слова.

Злата: Хорошо. Убедили. Пишите.

(Иначе работали очень сильные партнеры Никита и Алеша.)

Никита: В слове прибежал есть орфограммы слабых позиций?

Алеша: Да, два безударных звука и.

Никита: Ты будешь одинаково их проверять?

Алеша: Нет, они в разных частях слова.

Корень беж — проверка бег. При — приставка. Ищу такую же приставку с такой же работой в сильной позиции. (Произносит, выделяя ударный звук.) «Присказка», значит, пишу прибежал.

Никита: Пиши.

На этом этапе учителя иногда корректно вмешивались в работу детей в том случае, если пятиклассник разрешал своему «ученику» писать, не проанализировав какую-либо орфограмму. Взрослый восстанавливал пропущенный вопрос, задавая таким образом образец учительской работы. Рефлексия

Оба класса снова собираются в одном кабинете.

Д.: Удалась ли работа?

Что запомнилось?

Был ли урок полезен?

В чем его польза?

Домашнее задание для всех: описать урок, выразить свое отношение к нему.

Вот как пятиклассники описывали прошедший урок.

На месте учителя

Урок русского языка начался так: к нам пришли второклассники. Прошло минут пять, пока разобрались: у кого какой учитель, кто куда идет. Когда всё стало на свои места, мы сели за первую парту. У меня оказалось двое хорошеньких ребятишек.

Мы начали наше занятие с объяснения ошибок в проверочной работе. Один мальчик был чуть-чуть сообразительнее другого: быстрее выделял морфему и подбирал проверочные слова.

Когда мы с Андреем диктовали второклассникам слова, они нам все объясняли, только иногда подсматривали в карточку (алгоритм).

Они очень веселые ребята, и я думаю, что урок удался на славу!

Алик Д.

Урок со второклашками

Урок со второклассниками мне не очень понравился, потому что мне попалась трудная девочка. Ее звали Даша. И я знаю, что Дашин приход к нам чему-нибудь ее научил.

Меня очень обрадовали поступки Жени М. Он проводил детей до нашего класса и научил своего «ученика» проверять окончания. Даже подарил ему карточку с проверкой окончаний.

Настя Л.

* * *

На перемене я думал, что с второклашками будет трудно. Но прозвенел звонок, второклашки зашли в класс, мы поздоровались, и каждый получил по ученику, а некоторые по два. Тогда Дима — мой ученик захотел пойти в класс со своей учительницей, и я пошел следом. Мы пришли в другой класс и начали заниматься. Я у него все расспрашивал, и он на все вопросы отвечал, даже когда я не спрашивал его. Он оказался крикливым, и мне надо было все время его уговаривать. Но вот мы проверили работу и приступили к диктанту. Он понимал все с полуслова. Диктант прошел без криков. Дима оказался хорошим учеником.

Сережа Ч.

А вот что об этом говорят второклассники.

•к к *

Мне было очень хорошо заниматься с моим учителем из пятого класса. Женя — очень умный мальчик. Он помогал Саше и мне разобраться с проверками слабых позиций в основе. Я пришел в другой класс с опаской. Думал, что ничего не получится. А на самом деле все оказалось иначе. Никто не стыдил меня, что я чего-то не знаю, а, наоборот, с уважением помогал разобраться. Ушел я с чувством удовлетворения и благодарности к этому мальчику. Очень хочется встречаться еще.

Павлик 3.

* * *

Мы пошли на урок русского языка к пятиклассникам. Это был необычный урок. Там мы проверили свои знания и хорошо усвоили этот материал. Мою напарницу звали Даша, она мне помогла еще лучше усвоить этот материал. Нам очень понравился этот необычный урок! Мы туда хотим пойти еще раз! Я даже не знала, что мы уже так много знаем!

Арина О.

Урок 2 

<< | >>
Источник: Дусавицкий А.К.. Урок в начальной школе. Реализация системно-дея- тельностного подхода к обучению: Книга для учителя. 2011

Еще по теме ТЕМА. ПОРЯДОК ДЕЙСТВИЙ ПРИ ПРОВЕРКЕ ОРФОГРАММ:

  1. § 2. Обучение технике письма
  2. АНКЕТА ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ ПЕРВОКЛАССНИКОВ
  3. ТЕМА. ВЫБОР НАПРАВЛЕНИЯ ДАЛЬНЕЙШЕГО ДВИЖЕНИЯ В МАТЕМАТИКЕ
  4. ТЕМА. ПОРЯДОК ДЕЙСТВИЙ ПРИ ПРОВЕРКЕ ОРФОГРАММ
  5. ТЕМА. ПОРЯДОК ДЕЙСТВИЙ ПРИ ПРОВЕРКЕ ОРФОГРАММ
- Коучинг - Методики преподавания - Андрагогика - Внеучебная деятельность - Военная психология - Воспитательный процесс - Деловое общение - Детский аутизм - Детско-родительские отношения - Дошкольная педагогика - Зоопсихология - История психологии - Клиническая психология - Коррекционная педагогика - Логопедия - Медиапсихология‎ - Методология современного образовательного процесса - Начальное образование - Нейро-лингвистическое программирование (НЛП) - Образование, воспитание и развитие детей - Олигофренопедагогика - Олигофренопсихология - Организационное поведение - Основы исследовательской деятельности - Основы педагогики - Основы педагогического мастерства - Основы психологии - Парапсихология - Педагогика - Педагогика высшей школы - Педагогическая психология - Политическая психология‎ - Практическая психология - Пренатальная и перинатальная педагогика - Психологическая диагностика - Психологическая коррекция - Психологические тренинги - Психологическое исследование личности - Психологическое консультирование - Психология влияния и манипулирования - Психология девиантного поведения - Психология общения - Психология труда - Психотерапия - Работа с родителями - Самосовершенствование - Системы образования - Современные образовательные технологии - Социальная психология - Социальная работа - Специальная педагогика - Специальная психология - Сравнительная педагогика - Теория и методика профессионального образования - Технология социальной работы - Трансперсональная психология - Философия образования - Экологическая психология - Экстремальная психология - Этническая психология -