<<
>>

ТЕМА: ПРЕСТУПЛЕНИЕ

ПЛАН УРОКА: 1.

Розыгрыш ситуаций с применением необходимой обороны и превышения необходимой обороны - 10 мин. 2.

Решение казусов на тему: добровольный отказ от преступления, деятельное раскаяние, сроки давности, воспитательные меры — 25 мин. 3.

Заключение-5 мин. 1.

РОЛЕВАЯ ИГРА «НЕОБХОДИМАЯ ОБОРОНА».

Для проведения этой игры надо подготовить несколько сценок с учащимися. 1.

Учащийся № 1 — Бандит, вооруженный ножом. Напал на учащегося № 2 и, угрожая смертью, потребовал денег.

Учащийся № 2 — Видя реальность угрожающей опасности, достал пистолет и выстрелил в учащегося № 1 и убил его. 2.

Точно такая ситуация, как и в первом случае, только Учащийся № 1 был не вооружен. По каждому отыгранному эпизоду попросить ответить на вопросы: —

Являются ли преступлением действия учащегося № 1?. —

Являются ли преступлением действия учащегося № 2?

Если действия учащегося № 2 не являются преступлением, то на каком основании? 2.

РЕШЕНИЕ КАЗУСОВ.

Разделить класс на группы. Каждой группе раздать по задаче.

ЗАДАЧИ:

Задача 1. Наташа, ученица 10 класса, очень любила смотреть телевизор, особенно всякие криминальные передачи, в которых рассказывали об изнасилованиях, убийствах, грабежах и призывали людей быть осторожными. Постепенно Наташе стало казаться, что за каждым углом ее подстерегает убийца или грабитель. Поэтому она взяла на кухне самый длинный и острый нож и стала носить его во внутреннем кармане куртки для самообороны. Однажды вечером, когда Наташа возвращалась домой с занятий в секции карате, к ней подошел молодой человек и вежливо спросил, как найти улицу Пионерскую. Вместо ответа он получил удар ножом под ребра и ногой по шее. Подъехавшим к месту происшествия сотрудникам милиции Наташа объяснила, что приняла юношу за насильника и таким образом защищалась от «нападения».

Решение.

УК признает право каждого человека защищаться от нападения, но в данном случае нападения не было. Юноша не угрожал Наташе, у него в руках не было оружия, он вел себя абсолютно не агрессивно. Наташа безосновательно решила, что он собирается на нее напасть. Поскольку не было нападения, то не могло быть и защиты, следовательно, Наташа подлежит уголовной ответственности за умышленное нанесение вреда здоровью юноши. Форма вины — умысел, так как Наташа понимала, что она делает, а также хотела причинить вред здоровью молодого человека.

Задача 2. У пятнадцатилетнего Антона тяжело заболела мама. На операцию нужно было очень много денег. Антон продал все ценное, что было у них дома. Но не хватало еще 5 тысяч. Антон знал, что, если не сделать операцию вовремя, мама умрет. Они с мамой недавно приехали в этот город, и попросить взаймы было не у кого. Тогда Антон решил украсть деньги. Днем он забрался в квартиру к соседям, нашел тайничок с деньгами, взял ровно 5 тысяч и ушел. Про себя он подумал, что обязательно заработает и вернет эти деньги.

Решение. Спросите у ребят, совершил ли, на их взгляд, Антон преступление или он действовал в состоянии крайней необходимости. Это не только правовая проблема, но и этическая. Можно устроить небольшую дискуссию, попросив ребят привести доводы для защиты Антона и для его обвинения. С правовой точки зрения действия Антона являются преступными. Он украл чужие деньги. Но тот факт, что он действовал из-за желания помочь маме, находясь в отчаянной ситуации, будет являться смягчающим обстоятельством. Антон виновен в краже (ст. 158 УК). Субъект — Антон; субъективная сторона — умысел; объект— чужое имущество; объективная сторона — конкретные действия.

Задача 3. Маленький сын Андрея Соколова был болен. Однажды Андрей с сыном отправились в лес за грибами. Внезапно мальчику стало плохо, он покраснел, начал задыхаться. Андрей сунул руку в карман и понял, что оставил лекарство дома. Он подхватил сына на руки и побежал к шоссе. На просеке он увидел машину.

Понимая, что дорога каждая минута, Андрей выбил стекло, забрался в машину, завел ее, соединив два проводка, и повез сына в больницу. Как оценить поведение Андрея?

Решение. Жизни сына Андрея угрожала опасность: он мог умереть от удушья. Андрей должен был его спасти. Он воспользовался чужой машиной. Конечно, он не хотел ее угонять и собирался вернуть машину владельцу, но такие действия называются «неправомерное завладение автомобилем без цели хищения» (ст. 166 УК) и влекут за собой уголовную ответственность. Но Андрей угнал машину для того, чтобы спасти жизнь своему сыну, он находился в безвыходном положении. Действия были совершены в состоянии крайней необходимости, когда ради спасения одного блага (жизнь ребенка) нужно пожертвовать другим (неприкосновенность частной собственности). Такие действия являются непреступными. Следовательно, Андрей не подлежит уголовной ответственности за угон автомобиля.

Задача 4. Костя (16 лет) возвращался поздно вечером домой. Во дворе к нему неожиданно подошли трое парней и довольно нагло потребовали заплатить 100 рублей за проход. Костя успел заметить в руках одного из них нож. Видя Костино замешательство, ребята стали надвигаться на него, угрожая избить и вытрясти из него деньги. У Кости с собой была тяжелая сумка, он с размаху стукнул ею по голове ближайшего к нему «рэкетира» и бросился бежать. Косте повезло, и он успел скрыться в своем подъезде. Назавтра он узнал, что того парня увезли в больницу с сотрясением мозга. Как оценить поведение Кости?

Решение. Подростки угрожали жизни и здоровью Кости. При такой угрозе любые действия по обороне не будут являться преступными. То, что совершил Костя, называется действия в состоянии необходимой обороны (см. ст. 37 УК). Несмотря на то, что он причинил вред здоровью «рэкетира», он не подлежит уголовной ответственности.

Задача 5. Алексей (17 лет) вечером шел домой с занятий в секции карате. Внезапно он услышал женский крик. Ему показалось, что какая-то женщина зовет на помощь.

Он бросился в сторону, откуда доносились крики, и увидел двух мужчин, прижавших к стене молоденькую девушку и пытающихся стащить с нее одежду. Девушка кричала и отчаянно пыталась вырваться. Алексей незаметно подошел сзади и несколькими меткими ударами «вырубил» нападавших (не зря он восемь лет занимался своим любимым каратэ). Правда, сгоряча от немного переборщил - вызванная им «скорая» увезла обоих в больницу с переломами и другими серьезными повреждениями. Как оценить поведение Алеши?

Решение. Алексей спасал честь и, возможно, жизнь девушки. Он видел, что ей реально угрожает опасность быть изнасилованной. В такой ситуации его действия были абсолютно правомерными. Если, защищая жизнь и здоровье другого человека, причиняется вред нападающему, это не является преступлением. В соответствии со ст. 37 УК, не является преступлением причинение вреда нападающему в состоянии необходимой обороны, т. е. при защите личности и прав самого обороняющегося или других лиц (именно второй случай здесь имеет место), т. е. действия Алексея непреступны.

Задача 6. Андрей (17 лет) и Кирилл (18 лет) весной заблудились в лесу, отправившись на поиски сморчков. Сначала им было очень весело, все казалось забавным приключением, но ночью они страшно замерзли, потом проголодались, а еду в лесу раздобыть не смогли. У Кирилла был с собой охотничий нож, но никакой подходящей дичи по дороге не попадалось. Ребята бродили уже несколько дней, понемногу они начали жевать листья и почки, пили воду из лужиц. Уже потерям надежду на спасение, они вышли на поляну и увидели... телку, мирно жующую молодую травку. Ребята были очень голодны, они не успели ни о чем подумать, рука Кирилла сама потянулась к ножу. Он сам не мог понять, откуда взялись силы, но несколькими сильными ударами он зарезал корову. Ребята судорожно разожгли костерок (все эти дни они старательно берегли спички от сырости), кое-как разделали тушу, зажарили крупные куски мяса и жадно их съели. Вечером Дарья Ивановна, пришедшая забирать домой свою телушку, обнаружила на поляне двух сидящих подростков.

Оцените их поведение.

Решение. Конечно, ребята взяли чужую корову (попросту украли), но они были очень голодны и плохо понимали, что происходит. Конечно, они могли подумать и сообразить, что деревня где-то близко, пойти туда и попросить прибежища, но они были голодны и измотаны. В такой ситуации их действия не являются преступлением. Они действовали в состоянии крайней необходимости, когда их здоровью угрожала реальная опасность. Они заботились о своем здоровье, своей жизни. Следовательно, в соответствии со ст. 39 УК, они не подлежат уголовной ответственности.

Задача 7. Ваня в 14 лет совершил свое первое и единственное в жизни преступление — вместе с компанией старших ребят угнал автомашину соседа. Они тогда весело покатались и бросили свой трофей на окраине города в канаве. Угонщиков не нашли и постепенно все забылось. Ваня вырос и превратился в Ивана Степановича — инженера, верного мужа и заботливого отца. Он никогда не вспоминал ту давнюю историю, но вдруг прошлое само напомнило о себе - его вызвал на беседу следователь районного отделения милиции. Иван Степанович узнал, что случайно то давнее дело об угоне машины раскрылось: кто-то из бывших соучастников проболтался. Иван Степанович очень испугался: ему не хотелось отвечать за грехи юности, но следователь его успокоил, сказав, что истекли сроки давности привлечения к уголовной ответственности.

Решение. Следователь прав. В уголовном праве есть понятие сроков давности, по истечении которых лицо, совершившее преступление, освобождается от уголовной ответственности. Для каждой категории преступлений есть свои сроки — см. ст. 78 УК. Ваня совершил преступление, предусмотренное ст. 166 УК, — неправомерное завладение транспортным средством без цели хищения (чтобы просто покататься). Это тяжкое преступление, наказание за него может быть до семи лет лишения свободы (ст. 166 ч. 2, так как преступление было совершено группой лиц). В соответствии со ст. 78 УК, после совершения тяжкого преступления должно пройти десять лет, прежде чем государство «простит» преступника и освободит его от уголовной ответственности.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ - 5 МИН.

В конце урока сделайте обобщение того, что было пройдено на уроке. Разъясните домашнее задание.

<< | >>
Источник: Певцова Е.А.. Теория и методика обучения праву: Учеб. для студ. высш. учеб. заведений. — М.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС. - 400 с.. 2003

Еще по теме ТЕМА: ПРЕСТУПЛЕНИЕ:

  1. ТЕМА: ПРЕСТУПЛЕНИЕ
  2. § 1. Система правовых последствий деяния
  3. § 1. Понятие и система имущественных преступлений
  4. § 2. Развитие понятия преступления
  5. IV. Преступления против княжеской власти
  6. § 3. Состав преступления
  7. ПРЕСТУПЛЕНИЕ И ПРОСТУПОК
  8. ГДЕ СОВЕРШЕНО ПРЕСТУПЛЕНИЕ?
  9. КОГДА СОВЕРШЕНО ПРЕСТУПЛЕНИЕ
  10. с. Преступление и наказание 87
  11. Лекция 6 ПРЕСТУПЛЕНИЯ И НАКАЗАНИЯ ВОИНОВ
  12. Понятие и признаки преступления
  13. Система права и система законодательства
  14. Ценностная система и имплементации
  15. Субъективные признаки состава преступления
  16. § 1. Преступление — акт поведения человека
  17. § 5. Единое сложное преступление
  18. § 1. Понятие объекта преступления
- Коучинг - Методики преподавания - Андрагогика - Внеучебная деятельность - Военная психология - Воспитательный процесс - Деловое общение - Детский аутизм - Детско-родительские отношения - Дошкольная педагогика - Зоопсихология - История психологии - Клиническая психология - Коррекционная педагогика - Логопедия - Медиапсихология‎ - Методология современного образовательного процесса - Начальное образование - Нейро-лингвистическое программирование (НЛП) - Образование, воспитание и развитие детей - Олигофренопедагогика - Олигофренопсихология - Организационное поведение - Основы исследовательской деятельности - Основы педагогики - Основы педагогического мастерства - Основы психологии - Парапсихология - Педагогика - Педагогика высшей школы - Педагогическая психология - Политическая психология‎ - Практическая психология - Пренатальная и перинатальная педагогика - Психологическая диагностика - Психологическая коррекция - Психологические тренинги - Психологическое исследование личности - Психологическое консультирование - Психология влияния и манипулирования - Психология девиантного поведения - Психология общения - Психология труда - Психотерапия - Работа с родителями - Самосовершенствование - Системы образования - Современные образовательные технологии - Социальная психология - Социальная работа - Специальная педагогика - Специальная психология - Сравнительная педагогика - Теория и методика профессионального образования - Технология социальной работы - Трансперсональная психология - Философия образования - Экологическая психология - Экстремальная психология - Этническая психология -