<<
>>

ТЕМА УРОКА. КОНСТРУИРОВАНИЕ СПОСОБА СРАВНЕНИЯ ОБЫКНОВЕННЫХ ДРОБЕЙ С ОДИНАКОВЫМИ ЗНАМЕНАТЕЛЯМИ

Открыв на уроке способ сравнения обыкновенных дробей с одинаковыми знаменателями, пятиклассники зафиксировали его в справочнике в виде алгоритма. Тогда учащаяся 5 «В» класса Наташа К.

предложила свой способ сравнения: мысленно «убрать» одинаковые знаменатели и сравнивать числители как натуральные числа. Этот способ понравился многим ребятам, они пользовались им в самостоятельной работе. Кроме того, примечательно, что возможность временно мысленно «убирать» знаки эта учащаяся перенесла из изученного три месяца назад способа сравнения десятичных дробей.

Составляя страницу по теме «Письменное сложение и вычитание многозначных чисел», некоторые группы зафиксировали не все «подсказки» и «ошибкоопасные» места. На вопрос о том, почему они так поступили, дети ответили, что это для них уже давно знакомо и не требует специального обсуждения. Эта ситуация была использована для формирования у пятиклассников мотива составления справочника не только для себя, но и для учащихся младших классов. Такой подход представляется оправданным по трем причинам: Именно через обучение другого человека способу действия ребенок сам лучше осознает этот способ. Возможность помочь младшему, научить его чему-то помогает пятикласснику (даже слабоуспевающему) почувствовать себя знающим, умелым, взрослым. На уроках математики младшие школьники тоже будут открывать эти способы, и им для понимания позиции других людей полезно познакомиться с вариантами работы, предложенными старшими товарищами.

Учащиеся 5 класса приходили на уроки к своим младшим товарищам — третьеклассникам, когда те осваивали новые способы действия, и знакомили их со страничками своего справочника.

Через некоторое время справочник каждого пятиклассника по своей структуре стал напоминать книгу, имеющую название, оглавление, обращение к возможному читателю.

Ребятам было предложено придумать небольшую рекламу этому сборнику.

Приведем образцы детских мини-сочинений:

Читай страницы этого помощника, и тебе станет легче. В нем есть ответы на любые математические вопросы. (Андрей К.)

Не поленись — заведи справочник, и у тебя не будет проблем с математикой. Он станет твоим другом и верным помощником в школе. (Ярослав Г.)

Это подсказка для тех, кто только начал изучать глубины математики. (Владик К.)

Вдруг у тебя случится такая ситуация, когда надо делать математику, а ты что-то забыл. Что делать? Возьми эту книгу. Её составили для тебя такие же дети, чтобы тебе было легче. (Алина Л.)

Показателен такой факт. Дети подписывали справочники в произвольной форме. Пятиклассник Дима Р. написал: «Математический справочник ученика 5 «Б» класса, 6 «Б», ..., 11 «Б» класса», объясняя это тем, что сборник он будет составлять во всех классах.

Начиная работу по составлению справочника, мы предполагали, что осваиваемый общий способ работы по овладению новыми способами действия учащиеся позже захотят и смогут перенести и на другие предметы. В процессе составления третьей страницы справочника по математике один из пятиклассников предложил в этой же тетради самостоятельно составлять справочник по русскому языку. Многие учащиеся поддержали эту идею.

Опыт показывает, что математический справочник становится одной из точек роста учебной самостоятельности пятиклассников, так как в процессе его создания учащиеся не только осваивают математическое содержание, но и создают собственное (авторское) средство его освоения.

<< | >>
Источник: Дусавицкий А.К.. Урок в начальной школе. Реализация системно-дея- тельностного подхода к обучению: Книга для учителя. 2011

Еще по теме ТЕМА УРОКА. КОНСТРУИРОВАНИЕ СПОСОБА СРАВНЕНИЯ ОБЫКНОВЕННЫХ ДРОБЕЙ С ОДИНАКОВЫМИ ЗНАМЕНАТЕЛЯМИ:

  1. ТЕМА УРОКА. КОНСТРУИРОВАНИЕ СПОСОБА СРАВНЕНИЯ ОБЫКНОВЕННЫХ ДРОБЕЙ С ОДИНАКОВЫМИ ЗНАМЕНАТЕЛЯМИ
- Коучинг - Методики преподавания - Андрагогика - Внеучебная деятельность - Военная психология - Воспитательный процесс - Деловое общение - Детский аутизм - Детско-родительские отношения - Дошкольная педагогика - Зоопсихология - История психологии - Клиническая психология - Коррекционная педагогика - Логопедия - Медиапсихология‎ - Методология современного образовательного процесса - Начальное образование - Нейро-лингвистическое программирование (НЛП) - Образование, воспитание и развитие детей - Олигофренопедагогика - Олигофренопсихология - Организационное поведение - Основы исследовательской деятельности - Основы педагогики - Основы педагогического мастерства - Основы психологии - Парапсихология - Педагогика - Педагогика высшей школы - Педагогическая психология - Политическая психология‎ - Практическая психология - Пренатальная и перинатальная педагогика - Психологическая диагностика - Психологическая коррекция - Психологические тренинги - Психологическое исследование личности - Психологическое консультирование - Психология влияния и манипулирования - Психология девиантного поведения - Психология общения - Психология труда - Психотерапия - Работа с родителями - Самосовершенствование - Системы образования - Современные образовательные технологии - Социальная психология - Социальная работа - Специальная педагогика - Специальная психология - Сравнительная педагогика - Теория и методика профессионального образования - Технология социальной работы - Трансперсональная психология - Философия образования - Экологическая психология - Экстремальная психология - Этническая психология -