<<
>>

1.2 3. ТРАД И ЦИОНАЛИСТСКО КОНСЕРВАТИВНАЯ(ЗНАНИЕВАЯ) ПАРАДИГМА

Эта парадигма имеет в своей основе 3 постулата.

Первый постулат: в основе образования должны лежать базовые знания и соответствующие умения и способы обучения, навыки. Для достижения этого обучаемые должны владеть основополагающими инструментами учения, т.

е. чтением, письмом и математической грамотностью.

Второй постулат: содержание образования должны составлять действительно важные и необходимые, а не второстепенные знания, т. е. в образовании надо отделить зерна от плевел. Система образования должна иметь академический характер и ориентироваться на базовые отрасли науки. Внимание школы должно быть направлено на то, что выдержало проверку временем и является основой образования.

Третий постулат: гуманистический. Большое место надо уделять этическим ценностям. Речь идет об общечеловеческих ценностях.

На инновационной волне на Западе даже возникло движение «Назад, к основам!» это потому, что на естественных факультетах уже забывают основы естествознания и изучают букет новых наук. Р. Эбел бросил вызов новым педагогическим идеям в книге «Для чего существует школа?». Он считает, что школа: это не опекунское учреждение для отвлечения молодежи от улицы, для приобщения к труду; это не адаптационный центр; это не место для социального эксперимента.

Школа, по Р. Эбелу, — это место для обучения, для получения знания, чтобы сохранить интеллектуальный потенциал нации.

Хотя школа за многое отвечать не может, но, по его мнению, школа должна создать благоприятную среду для обучения, т. е.: иметь компетентных учителей; иметь соответствующую материально-техническую базу.

Н. Поустмен в книге «Преподавание как сберегающая деятельность» (1980-е гг.) (он же раньше написал книгу «Преподавание как подрывная деятельность») стоит на традиционалистских позициях, утверждая, что школа не должна приспосабливаться к информационной сфере: телевидение оказывает разрушающее воздействие на интеллект, так как — подобно школе — имеет свою программу, свою систему и методику.

Школа должна противостоять этой информационной среде. Это возможно, если школа дает детям хорошее знание истории, языка, искусств, религии и преемственности человеческих устремлений. Отстаиваются такие ориентиры, как усиленный акцент на основы образования, естественных наук и особенно истории, как наследия науки.

Традиционалистско-консервативная концепция рекомендована школам Конгрессом США и политиками. Еще в 1983 году президент США назначил комиссию по образованию, которая подготовила доклад «Нация на грани риска». Президент был обеспокоен нарастающим потоком серости, тем, что школа в США утратила образ высоких требований. Риск состоит в происходящей утечке представителей интеллектуальной мысли, которые стали перераспределяться в мире так же, как наркотики. Высокий уровень образования — основа демократического государства, гордящегося плюрализмом. Поэтому в 1990 году президент США Буш выступил в конгрессе с докладом о национальном образовании, где провозгласил его цели до 2000 года (которые не глобальны, но зато достижимы, в отличие от СССР и России): школьники должны приходить в 1-й класс умеющими читать;

90% учащихся должны успешно заканчивать среднюю общеобразовательную школу в соответствии со стандартом знаний; необходимо по окончании 4, 8, 12 классов устраивать экзамены по общественным дисциплинам, английскому языку, математике, естествознанию, истории и географии. По этим предметам вводятся переводные экзамены и обновляется содержание. Американское общество должно быть уверено, что школа готовит граждан, способных включиться в нормальную жизнь страны во всех сферах к 2000 году американские школьники должны были занять 1-е место в мире по уровню подготовки в области математики и естествознания; необходимо обеспечить всеобщую грамотность населения, что важно для реализации ими своих прав; к 2000 году все школы США должны были быть свободными от наркомании, иметь атмосферу, благоприятную для учебы.

По существу, это американский стандарт образования и условия его реализации.

Он был подкреплен лучшим в мире финансовым обеспечением. Проблема целей образования, таким образом, состоит в передаче наиболее существенных элементов культуры и цивилизации. В школьных программах должна формироваться база знаний, умений и навыков, обеспечивающих функциональную грамотность и социализацию индивида.

Традиционалистско-консервативная парадигма образования имеет в своей основе идею о «сберегающей», консервативной (в положительном смысле) роли школы, цель которой заключается в сохранении и передаче молодому поколению, культурного наследия, идеалов и ценностей, способствующих как индивидуальному развитию, так и сохранению социального порядка. Поэтому содержание школьных программ должно основываться на базовых, выдержавших испытание временем знаниях, умениях, навыках, обеспечивающих функциональную грамотность и социализацию ребенка. Это академическое направление, не связывающее школу с жизнью.

В СССР система образования базировалась именно на этой парадигме, и ее эффективность налицо; в 50-х годах прошлого столетия по уровню интеллектуализации советская молодежь находилась на 2-3-м месте в мире (данные в ООН). 

<< | >>
Источник: Кукушин B.C.. Теория и методика обучения. 2005

Еще по теме 1.2 3. ТРАД И ЦИОНАЛИСТСКО КОНСЕРВАТИВНАЯ(ЗНАНИЕВАЯ) ПАРАДИГМА:

  1. 1.2 3. ТРАД И ЦИОНАЛИСТСКО КОНСЕРВАТИВНАЯ(ЗНАНИЕВАЯ) ПАРАДИГМА
- Коучинг - Методики преподавания - Андрагогика - Внеучебная деятельность - Военная психология - Воспитательный процесс - Деловое общение - Детский аутизм - Детско-родительские отношения - Дошкольная педагогика - Зоопсихология - История психологии - Клиническая психология - Коррекционная педагогика - Логопедия - Медиапсихология‎ - Методология современного образовательного процесса - Начальное образование - Нейро-лингвистическое программирование (НЛП) - Образование, воспитание и развитие детей - Олигофренопедагогика - Олигофренопсихология - Организационное поведение - Основы исследовательской деятельности - Основы педагогики - Основы педагогического мастерства - Основы психологии - Парапсихология - Педагогика - Педагогика высшей школы - Педагогическая психология - Политическая психология‎ - Практическая психология - Пренатальная и перинатальная педагогика - Психологическая диагностика - Психологическая коррекция - Психологические тренинги - Психологическое исследование личности - Психологическое консультирование - Психология влияния и манипулирования - Психология девиантного поведения - Психология общения - Психология труда - Психотерапия - Работа с родителями - Самосовершенствование - Системы образования - Современные образовательные технологии - Социальная психология - Социальная работа - Специальная педагогика - Специальная психология - Сравнительная педагогика - Теория и методика профессионального образования - Технология социальной работы - Трансперсональная психология - Философия образования - Экологическая психология - Экстремальная психология - Этническая психология -