<<
>>

ТрЕбования к учебным курсам ДИСТАНЦИОННОГО ОбуЧЕНИЯ

Создание СДО представляет собой комплексную проблему, объединяющую в своем составе вопросы методического, технического и организационно-экономического характера. При этом на первый план ставится не внедрение техники, а соответствующее системе ДО содержательное наполнение тех учебных курсов и образовательных услуг, которые имеются в настоящий момент.

Вся учебная продукция, которая должна быть создана в больших масштабах и в больших объемах, требует особого внимания. Это подтверждает опыт использования средств телекоммуникаций, однако гораздо большее значение имеет смысловое наполнение этих телекоммуникационных сетей образовательно-информационными ресурсами. Это сложная содержательная задача, которая на стартовом этапе должна быть решена совместными усилиями многих творческих коллективов. При решении этой задачи следует четко ориентироваться на запросы потребителя.

В стандартном образовании, или образовании по системе face to face, используется все-таки некоторый усредненный подход, и только на старших курсах вузов у студентов появится научный руководитель, который доводит степень образованности студента до соответствующего уровня, индивидуализирует образование конкретного человека.

В отличие от этого ДО позволяет построить фактически для каждого обучающегося свою индивидуальную траекторию образования, пройти ее, обращаясь к созданной информационной среде, удовлетворить свои личные потребности в образовательных услугах в том режиме, в котором это наиболее удобно и комфортно.

Основными характеристическими чертами учебного процесса в СДО являются: гибкость; адаптивность; модульность; экономическая эффективность; ориентация на потребителя; опора на передовые коммуникационные и информационные технологии.

Гибкость СДО состоит в том, что обучаемые в этой системе в основном не посещают регулярных занятий в виде лекций и семинаров, а обучаются в удобное для себя время в удобном месте, что принципиально важно для тех, кто не может или не хочет менять свой привычный уклад жизни или служебный статус.

Адаптивность СДО обеспечивает каждому пользователю выбор, создание и реализацию индивидуальной траектории получения образования или приобретения навыков и умений.

В основу программ ДО положен модульный принцип. Каждый отдельный курс программ создает целостное представление об определенной предметной области. Это позволяет из набора любого количества независимых курсов-модулей формировать учебную программу, отвечающую индивидуальным и/или групповым потребностям.

Относительно низкая себестоимость ДО достигается за счет использования концентрированного представления и унификации содержания, ориентированности технологий ДО на большое количество обучающихся, а также за счет более эффективного использования существующих учебных площадей и технических средств.

Ориентация на потребителя является одним из наиболее важных факторов успеха развития дистанционного образования, поскольку по разным причинам не все люди могут регулярно посещать учебные заведения в стационаре. ДО расширяет доступ к качественному образованию.

Опора на передовые коммуникационные технологии является важнейшей характеристикой СДО по определению, и комментариев здесь не требуется.

Проблемы собственно организации дистанционного обучения решаются путем распределения работ по следующим направлениям: концептуальные модели и дидактические аспекты ДО; методологические и психолого-педагогические основы ДО; подбор преподавателей-консультантов и способы их взаимодействия с обучаемым; контроль качества и тестирование в СДО; технологии и информационные образовательные среды: способы передачи образовательной информации; типовое оснащение региональных центров ДО.

Само собой разумеется, что ни одна национальная СДО не может развиваться изолированно, в отрыве от мирового научнообразовательного пространства. Поэтому в идеологии СДО особое место занимает международное сотрудничество.

Анализ целей и задач ДО позволяет сформулировать основные особенности ДО, требующие специальных методических и технологических подходов к реализации курсов ДО.

Можно отметить, что ряд задач построения курсов ДО (особенно для случая адаптивных СДО (К81) и ситуаций, когда весь процесс обучения происходит дистанционно (К31)) во многом совпадает с задачами построения комплексных АОС /11, 3, 56/.

Задача построения курсов для СДО является более общей, так как предполагает более широкий спектр вариантов построения СДО, целей их использования, технической реализации.

Прежде чем рассматривать варианты и технологические решения по созданию курсов СДО, необходимо сформулировать формальное описание курса СДО, учитывающее разнообразие вариантов СДО (классификацию) и позволяющее обеспечить единый стандарт на создаваемую систему курсов (унификация).

Формальное описание курсов СДО должно опираться на систему требований, обусловленную спецификой использования СДО в технических университетах, однако целесообразно рассмотреть и общие требования к СДО, так как предполагается, что СДО университета должна быть интегрирована в общегосударственную              СДО.

Как уже отмечалось выше, основными проблемами формирования курсов СДО являются: создание обучающих модулей, позволяющих формировать учебные курсы СДО, ориентированные на текущие потребности экономики, промышленности, региона; разработка стратегии оценки знаний и профессиональных навыков, обеспечивающей эффективность и надежность оценки; использование накопленных учебных материалов, курсов очного образования и переподготовки в системе СДО; создание процедур и механизмов развития созданных курсов СДО в процессе их использования (адаптация целям и/или переход на качественно более высокий уровень полноты СДО); разработка процедуры адаптивного обучения (контекстного), ориентированного на требования (возможности) обучаемого; выбор и использование наиболее эффективных способов доставки и обмена информацией в зависимости от целей обучения.

Решение перечисленных проблем при создании курсов СДО возможно в случае наличия концептуальной (описательной) и формальной модели учебного курса СДО, на базе которой

Рис.

24. Состав и структура учебного курса, построенного по модульному принципу

могут быть унифицированы основные этапы и принципы создания компонентов СДО различных классов.

Наиболее привлекательным подходом к организации учебных курсов СДО является модульный принцип построения.

Учебный курс представляется как совокупность учебных модулей, прохождение которых возможно в различном порядке в зависимости от контекста использования курса, определяемого либо целью обучения, либо особенностями обучения.

Контекст использования курса определяется посредством входной оценки знаний обучаемого, на основе которой может

быть предложена различная траектория обучения. Внутренняя структура курса носит в общем случае адаптивный характер, а траектория прохождения курса определяется специальными правилами на уровне модулей обучения.

Обучающий модуль представляет собой информационно - структурно-логическую систему, предназначенную для решения задачи обучения с заданным уровнем и объемом знаний.

Структура обучающего модуля изображена на рис. 24. Внутренняя структура модуля определяется используемьм набором обучающих элементов (units), представляющих собой элементарные (замкнутые) информационные, контролирующие, обучающие компоненты, объединенные в структуру, определяющую порядок их прохождения. Аналогично модулям элементы должны включать в свой состав процедуры оценивания и правила перехода. Таким образом, модуль также обладает свойством контекстного использования. Информационное содержание элементов, а также способ представления информации и контроля знаний зависит от класса СДО, однако процедуры контроля и правила перехода должны обязательно присутствовать.

Подобный подход к организации учебных курсов ДО обеспечивает возможность унификации СДО как для локальных, так и для глобальных систем. В случае наличия достаточного количества модулей, выполненных на основе общих требований, с четким формальным описанием точек входа и правил взаимосвязи, имеется возможность оперативного развертывания программ подготовки и переподготовки специалистов.

Кроме этого, модульная структура построения учебных курсов, основанная на информационных, процедурных и логических элементах (связанных с представлением обучающей информации, процедурами и правилами оценивания и перехода), наиболее органично соответствует современным технологиям построения распределенных систем обработки информации, которые являются технологической основой СДО.

Таким образом, на качественном уровне можно сформулировать основные требования к методике построения курсов дистанционного образования: курсы СДО нужно строить по модульному принципу; разработка модулей СДО должна выполняться на основе единой формальной модели; информационные элементы модулей методически должны быть построены на базе использования педагогических приемов, ориентированных на самостоятельное обучение; содержание модуля (элемента) должно учитывать (включать) варианты использования в различных контекстах, учитывающих уровень подготовленности обучаемого и цель использования модуля; в состав каждого модуля должны обязательно входить компоненты, предназначенные для входного и выходного контроля знаний обучаемого; процедуры оценивания также должны обладать контекстными свойствами, т. е. должны быть классифицированы по уровням усвоения материала; элементы, на базе которых строится обучающий модуль, должны также содержать процедуры входного и выходного контроля знаний; процедуры оценки знаний и готовности должны обладать свойством надежности и ориентироваться на базовый стандарт уровня знаний; в состав модулей и элементов курса должны входить наборы экспертных правил, обеспечивающих определение траектории прохождения модуля (курса) в зависимости от значения оценок и контекста.

Перечисленные требования являются общими и обеспечивают достаточный уровень унификации для создания С ДО, но при этом не зависят от способа реализации курса.

В случае использования курсов СДО в телекоммуникационной среде, дополнительные требования определяются выбранной технологией реализации курса. 

<< | >>
Источник: Кукушин B.C.. Теория и методика обучения. 2005

Еще по теме ТрЕбования к учебным курсам ДИСТАНЦИОННОГО ОбуЧЕНИЯ:

  1. 1.1. Предмет, задачи, основные функции методики обучения праву
  2. 1.5 Основные концепции правового образования
  3. § 3.2.4. МЕТОДИКА ИЗУЧЕНИЯ ОСНОВ ХИМИЧЕСКИХ ПРОИЗВОДСТВ И ВОПРОСОВ ХИМИЗАЦИИ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА В КУРСЕ ХИМИИ СРЕДНЕЙ ШКОЛЫ
  4. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ СТУДЕНТОВ-ПСИХОЛОГОВ В СИТУАЦИИ ДИСТАНЦИОННОГО ОБУЧЕНИЯ
  5. Наукоемкое производство
  6. 3. Формы организации учебного процесса
  7. КЛАССИФИКАЦИЯ СИСТЕМ И МЕТОДОВ ДИСТАНЦИОННОГО обрАЗОВАНИЯ
  8. ТрЕбования к учебным курсам ДИСТАНЦИОННОГО ОбуЧЕНИЯ
  9. 7.17.4. Особенности планирования учебного процессаС ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ СДО
  10. Современные технологии обучения
  11. ДИСТАНЦИОННОЕ ОБРАЗОВАНИЕ
  12. Педагогическая технология учебно-методического комплекта нового поколения и для нового поколения
  13. 2.4. Методика обучения будущих учителей филологических специальностей анализу медиатекстов и созданию собственных мультимедийных продуктов
- Коучинг - Методики преподавания - Андрагогика - Внеучебная деятельность - Военная психология - Воспитательный процесс - Деловое общение - Детский аутизм - Детско-родительские отношения - Дошкольная педагогика - Зоопсихология - История психологии - Клиническая психология - Коррекционная педагогика - Логопедия - Медиапсихология‎ - Методология современного образовательного процесса - Начальное образование - Нейро-лингвистическое программирование (НЛП) - Образование, воспитание и развитие детей - Олигофренопедагогика - Олигофренопсихология - Организационное поведение - Основы исследовательской деятельности - Основы педагогики - Основы педагогического мастерства - Основы психологии - Парапсихология - Педагогика - Педагогика высшей школы - Педагогическая психология - Политическая психология‎ - Практическая психология - Пренатальная и перинатальная педагогика - Психологическая диагностика - Психологическая коррекция - Психологические тренинги - Психологическое исследование личности - Психологическое консультирование - Психология влияния и манипулирования - Психология девиантного поведения - Психология общения - Психология труда - Психотерапия - Работа с родителями - Самосовершенствование - Системы образования - Современные образовательные технологии - Социальная психология - Социальная работа - Специальная педагогика - Специальная психология - Сравнительная педагогика - Теория и методика профессионального образования - Технология социальной работы - Трансперсональная психология - Философия образования - Экологическая психология - Экстремальная психология - Этническая психология -