<<
>>

Я Тренинг «ЧТО ТАКОЕ ДОБРОТА?»

Совершеннейший из людей тот. кто любит всех ближних своих и делает им добро без разбора,

хороши они или дурны.

Магомет

Упражнение «Только хорошее»

Педагог с мячом в руках встает перед детьми, просит их выстроиться в ряд, а затем каждому из них бросает мяч.

Дети ловят мяч только тогда, когда произносится какое-либо хорошее качество (правдивость, доброта, аккуратность). В этом случае они делают шаг в сторону педагога. Если дети случайно «поймают плохое качество» (нетерпимость, жадность, злость), они делают шаг назад.

Побеждает тот, кто первым дойдет до педагога. Этот человек становится ведущим.

Упражнение «Подумаем о доброте»

Дети встают в круг. Каждому из них по очереди педагог бросает в руки мяч. Поймавший мяч называет какого-либо доброго человека и объясняет, почему он добрый. Например: моя сестра добрая, потому что она каждый день играет со мной, делится со мной игрушками и т.д.

Когда все дети расскажут о тех или иных добрых людях, педагог просит кого-либо из детей перечислить всех добрых людей, о которых рассказали его друзья.

Упражнение «Когда приходит доброта»

Дети встают в круг. Попросите детей представить, что добрая волшебница подарила им ларец с дарами доброты. Затем дети перечисляют все, что может быть добрым. Например: добрые глаза, добрая улыбка, доброе рукопожатие, добрый взгляд, доброе слово, доброе намерение, добрая душа, доброе сердце, добрый день и т.д.

Попросите детей помочь волшебнице оживить ее дары. Для этого дети должны:

• посмотреть друг на друга добрыми глазами;

• улыбнуться друг другу доброй улыбкой;

• подарить друг другу добрый взгляд;

• сказать друг другу доброе слово;

• рассказать о каком-либо добром намерении;

• рассказать о душе доброго человека;

• придумать сказку о добром дне.

Упражнение «Дарим доброту друг другу»

Попросите детей рассказать, что они чувствуют, когда встречаются с чем-то добрым.

Нарисуйте на доске большое сердце доброты. Дети должны подумать обо всем добром, что можно сделать друг для друга, чтобы им всем жилось лучше и интереснее. Все сказанное детьми педагог записывает внутри сердца. Затем по группам дети придумывают план, как оживить сердце доброты.

Упражнение «Сердце доброты»

Поставьте стулья так, чтобы из них образовалось сердце. Дети встают за стульями. Один из них говорит что-то доброе другому, оба они садятся на стулья. Затем они вместе придумывают и говорят что-то доброе третьему, и третий ребенок садится на стул. После этого втроем они говорят что-то доброе четвертому, и так до тех пор, пока на стулья не сядут все дети.

Затем предложите детям разучить какую-либо песенку о доброте.

Древняя китайская история «Добро без ума»

Когда-то жил император, который любил птиц. Он узнал, что мальчишки стреляют в голубей из рогаток, и объявил:

- Кто принесет во дворец живую птицу, тот получит горсть риса.

Услыхав об этом, мальчишки перестали стрелять голубей. Они

наставили в лесу множество силков, и вскоре дворцовые комнаты наполнились голубями.

Случилось, что императора навестил мудрец из соседнего княжества. Он увидел во дворце голубей и спросил:

- Зачем столько птиц?

Император ответил:

- У меня доброе сердце, и я спасаю их от мальчишек. Больше они не бьют голубей, а приносят их мне живыми.

- Кто же кормит птенцов? — спросил мудрец.

- Каких птенцов? — удивился император.

У птиц, которые живут теперь во дворце, остались в лесу беспомощные птенцы. Кто их кормит?

Об этом я не думал, — признался император.

Тогда мудрец сказал:

- У вас доброе сердце, вы любите птиц, но никто им не принес столько зла, сколько вы. Все гнезда в лесах наполнены сейчас мертвыми птенцами. Вы спасли пятьсот голубей, но погубили в пять раз больше!

- Ах, как трудно быть добрым! — воскликнул огорченный император.

На это мудрец заметил:

- И добро надо делать с умом. Ум без добра — плохо. Но и добро без ума — не лучше.

Вопросы и задания:

Были ли в вашей жизни случаи, когда вы совершали какое-либо доброе дело, а оно приносило кому-то вред?

Если бы вы были на месте императора, как бы вы спасли птиц, не причинив им вреда? Например, можно ввести в государстве должность охранника птиц, принимать на эту должность мальчишек и платить им по горсти риса за каждую птичью семью, которую они охраняют.

Упражнение «Где живет доброта?»

Перечислите и нарисуйте все места на земле, где прячется доброта. Рисунки все развешиваются на доске, желающие могут рассказать о своей картинке.

Упражнение «Солнце доброты»

Нарисуйте солнце доброты, у которого должно быть столько лучей, сколько добрых поступков разных людей вы вспомните, затем дети по очереди рассказывают о своем солнце доброты.

Упражнение «Добрые волшебники»

Все дети — добрые волшебники. Каждый из них должен подарить людям какой-либо добрый подарок. Попросите детей нарисовать свой добрый подарок. По рисункам друг друга дети угадывают, какие добрые дары принесли людям волшебники. Из рисунков детей делается выставка: «Добрые дары».

Упражнение «Добрые профессии»

Дети делятся на пары. Каждая пара вытягивает карточку с названием той или иной профессии. Если на карточке профессия «повар», дети должны представить себя добрыми поварами и придумать рецепт доброго пирога. Если на карточке профессия «врач», дети должны представить себя добрыми врачами и придумать рецепт лекарства от злости. Если на карточке — пилот, дети должны придумать самолет, который возит людей в страну доброты и т.д.

Побеждает пара, которая придумает самый интересный способ сделать людей добрее.

Индийская сказка «Корень добра не сохнет»

Давно это было. Жил-был великий индийский царь. По всему свету шла о нем слава. При его дворе все были равны — и князь, и нищий. Он неустанно заботился о благе подвластного ему народа. Одевшись в простую одежду, он тайком бродил по всему царству и наблюдал жизнь простых людей со всеми их радостями и горестями.

Но решили боги испытать индийского царя, останется ли он таким справедливым и милосердным в бедности и нужде.

Над страной поднялись раскаленные тучи песка, опалили сады, сожгли урожай на полях, иссушили реки и колодцы. Царское войско восстало и переметнулось к врагу. Страна, где, казалось, золото падает с неба, обратилась в пустыню. Царица встревожилась.

- Возможно ли нам оставаться здесь дальше, мой господин? — спросила она у царя.

- Это правда, — сказал царь. — Пойдем отсюда в чужие края. Будем сами на хлеб себе зарабатывать.

Темной ночью царь и царица отправились в путь. Никто их не провожал, никто не сказал им вслед доброго слова. Шли они день за днем и пришли в большой город. В том городе строили царский дворец в семь этажей. Вот и нанялись царь с царицей носить известь и кирпичи. Целый день обливались они потом и за это получали свой кусок черствого хлеба.

Однажды брахман явился к дверям хижины, где жил царь, и стал слезно молить:

- Я бедный брахман. Завтра у моей дочери свадьба, а в доме ни зернышка нет — нечем встретить гостей. Пришлось идти по­бираться. Подай хоть чего-нибудь.

Что тут было сказать царю?

- Рад бы подать тебе, господин, — ответил он. — Да нечего. Если примешь мой труд, я готов тебе служить.

А царица все это слышала. Глаза у нее застлало слезами. В первый раз случилось такое, чтобы проситель уходил от их двери с пустыми руками. Стерпеть это она не могла. Она вышла к царю и скакала:

- Подождите! Мы не нищие. Вот, возьмите мое ожерелье. Мы все потеряли, но ожерелье осталось для дочери брахмана.

- Это ожерелье ты получила от матери. Оставь его у себя! — воскликнул царь. Царица улыбнулась:

- Я хранила подарок матери до нынешних дней, а теперь я сама дарю его своей названой дочери.

От блеска самоцветов брахман зажмурился. Великодушие царицы поразило его. Но он не нашел в себе духа не принять дар и унес ожерелье, благословляя царицу.

Кончался двенадцатый год с той поры, как царь и царица стали носить известь и кирпичи, а они по-прежнему пребывали в бедности.

От работы руки у них покрылись мозолями, ноги были изъедены язвами, тела исхудали. Однажды трудился царь как всегда и услышал, как один странник рассказывает другому:

- За пятьдесят часов пути отсюда живет волшебник. Он покупает у людей их заслуги. Если ты сделал в жизни великое дело, пойди туда и продай его.

Странник ушел, а мысль о том, чтобы попробовать свои заслуги продать, запала царю в душу. Вечером он не утерпел и рассказал все царице. Царица обрадовалась, стала его уговаривать:

- О царь! Таких добродетелей, как у тебя, я ни у кого на свете не видела. Иди непременно и свои заслуги продай. Чует сердце, изменится наша судьба.

Царица встала чуть свет, собрала царю в узелок еды на дорогу, и он отправился в путь. По дороге повстречался ему прокаженный. Тело несчастного было покрыто гнойными ранами и источало зловоние. Как ни отвратен был вид этого человека, царь проникся к нему состраданием. Он подошел к прокаженному, омыл его раны и перевязал их лоскутами. Отгоняя назойливых мух от страдальца, он сказал ему с жалостью:

- Братец, как тебе тяжко приходится!

Прокаженный ответил:

- Тяжко-то тяжко, да в том ли беда? Я с голоду ноги готов протянуть. Нет ли у тебя хоть крошки?

У царя в узелке было четыре лепешки. «Что ж, — подумал он, — поделюсь-ка я с ним по-братски». Стал он кормить прока­женного. Две лепешки того не насытили, так царь скормил ему и свою долю. Наелся прокаженный и долго благодарил.

Пошел царь дальше голодный, но доброе дело придавало ему сил, и ноги будто сами его несли. Шел он так и вдруг нащупал у себя в узелке что-то мягкое. Тут он вспомнил, что жена положила ему на дорогу горстку муки. Он набрал хворосту, развел костер и испек на углях пару лепешек. Только поднес лепешку ко рту — подбежала собака, встала перед ним и завиляла хвостом. Царь бросил ей лепешку. Голодная собака одним духом ее проглотила и опять на царя смотрит, будто не ела. Царь отдал ей и вторую лепешку. Убежала собака. А царь выпил холодной водицы и показалось ему, будто сыт.

И дальше пошел. Наконец он пришел к своей цели.

Волшебник протянул царю шкатулку и говорит:

- Вспоминай теперь свои заслуги и смотри в зеркальце, что в этой шкатулке, — оно тебе все покажет.

Стал царь вспоминать храмы и монастыри, что он построил, стал вспоминать, как принимал с почетом святых старцев, но в зеркальце ничего не увидел.

Устыдился царь, говорит волшебнику:

О волшебник! Я совершил большую ошибку, мне не следовало сюда приходить. Нет у меня в жизни заслуг. Разрешите мне удалиться.

- Не смущайся, — сказал ему волшебник. — Сейчас я покажу тебе твои заслуги.

При этих словах волшебник открыл шкатулку и снова подал ее царю. И поразился он тому, что увидел. А увидел он себя— как помогает он прокаженному, и как глаза у того светятся покоем и счастьем. А еще увидел себя — как он кормит собаку. А потом увидел свою царицу — как отдает она нищему брахману драгоценное ожерелье. Видел все это и волшебник, что скупал у людей их заслуги. Сошел он со своего трона, поклонился царю в ноги и произнес:

- Вижу, я не напрасно родился и прожил жизнь, раз мне довелось лицезреть столь великодушного человека, как ты. За эти твои три заслуги я готов отдать тебе все свое богатство.

Царь словно очнулся от долгого сна. Пелена заблуждений спала с его глаз. Он понял, что все блага жизни ничего не стоят в сравнении с одним добрым делом. И решил он, пусть лучше в бедности будет жить, но заслуг своих не продаст. Как ни упра­шивал его волшебник, царь твердо стоял на своем. Возвратился он к своей царице и видит — собрались вокруг нее его прежние приближенные. Увидели они царя, стали молить его снова сесть на престол в своем царстве. Долго они его уговаривали, наконец царь согласился и на радость всем подданным вернулся вместе с царицей к себе во дворец. И вновь сады зацвели, зазеленели поля, наполнились водою пруды и колодцы.

Вопросы:

• Почему боги лишили царя богатства, несмотря на то, что он был добрым и справедливым?

• Как должен поступить великодушный царь, если казна его опустеет, а в стране начнется голод?

• Что изменится в правлении царя после его возвращения во дворец?

• Расскажи о каком-либо человеке из жизни или из истории, который совершил добрый поступок или поступки?

• Что дается в жизни человеку, если он добрый и совершает добрые поступки?

<< | >>
Источник: Садвакасова З.М. автор-составитель. В помощь педагогу-психологу в работе с детьми детского дома. - Учебно-методическое пособие.. 2011

Еще по теме Я Тренинг «ЧТО ТАКОЕ ДОБРОТА?»:

  1. 4. "ЧТО ТАКОЕ ЧЕЛОВЕК?"
  2. Лекция 1. Что такое равновесие?
  3. РАЗДЕЛ 0. У БАРБОСА ЕСТЬ ВОПРОСЫ. Что такое рынок?
  4. РАЗДЕЛ 0. У БАРБОСА ЕСТЬ ВОПРОСЫ. Что такое "много" и что такое "мало"?
  5. РАЗДЕЛ 1. Факторы и ресурсы Что такое факторы?
  6. РАЗДЕЛ 0. У БАРБОСА ЕСТЬ ВОПРОСЫ. Что такое равновесие?
  7. РАЗДЕЛ 0. У БАРБОСА ЕСТЬ ВОПРОСЫ. Что такое эффективность?
  8. Что такое новость
  9. ЧТО ТАКОЕ ЖУРНАЛИСТИКА?
  10. 5.2. Что такое добро?
  11. ЧТО ТАКОЕ ДАОСИЗМ? ОПЫТ ПОСТРОЕНИЯ НОВОЙ МОДЕЛИ
  12. XI ЧТО ТАКОЕ Я САМ?
  13. Что такое количество?
- Коучинг - Методики преподавания - Андрагогика - Внеучебная деятельность - Военная психология - Воспитательный процесс - Деловое общение - Детский аутизм - Детско-родительские отношения - Дошкольная педагогика - Зоопсихология - История психологии - Клиническая психология - Коррекционная педагогика - Логопедия - Медиапсихология‎ - Методология современного образовательного процесса - Начальное образование - Нейро-лингвистическое программирование (НЛП) - Образование, воспитание и развитие детей - Олигофренопедагогика - Олигофренопсихология - Организационное поведение - Основы исследовательской деятельности - Основы педагогики - Основы педагогического мастерства - Основы психологии - Парапсихология - Педагогика - Педагогика высшей школы - Педагогическая психология - Политическая психология‎ - Практическая психология - Пренатальная и перинатальная педагогика - Психологическая диагностика - Психологическая коррекция - Психологические тренинги - Психологическое исследование личности - Психологическое консультирование - Психология влияния и манипулирования - Психология девиантного поведения - Психология общения - Психология труда - Психотерапия - Работа с родителями - Самосовершенствование - Системы образования - Современные образовательные технологии - Социальная психология - Социальная работа - Специальная педагогика - Специальная психология - Сравнительная педагогика - Теория и методика профессионального образования - Технология социальной работы - Трансперсональная психология - Философия образования - Экологическая психология - Экстремальная психология - Этническая психология -