<<
>>

Условия обучения как фактор, влияющий на здоровье и психофизиологическое развитие школьников


Здоровье ребенка, его физическое и психическое развитие, социально-психологическая адаптация в значительной степени определяется условиями его жизни и прежде всего условиями жизни в школе.
Создание здоровьесберегающих условий на уроке является основой для оптимизации воспитательно-образовательного процесса в целях сохранения и укрепления здоровья учащихся (Н.
Г. Блинова, С. В. Витязь, 2008).
Экспериментальные исследования, проведенные в Кемеровской области, позволили разработать совокупность форм, средств и методов организации процесса обучения и апробировать модели здоровьесберегающего урока, которые соответствуют возрастным и индивидуальным возможностям и способностям обучающихся, сохраняют их умственную и физическую работоспособность, формируют культуру здоровья, способствуют реализации целей обучения, развитию и воспитанию здоровой личности. На базе ряда образовательных учреждений области (МОУ «Гимназия № 41» г. Кемерово и МОУ «Плотниковская средняя общеобразовательная школа» Промышленновского района) апробирована комплексная здоровьесберегающая программа, включающая несколько направлений: воспитательно-образовательное, оздоровительно-профилактическое, санитарно-гигиеническое, диагностическое и коррекционно-развивающее, целью которой является профилактика нарушений осанки и зрения, увеличение двигательной активности младших школьников в процессе проведения урока.
Для соблюдения гигиенических требований на уроках регулярно проветривается помещение, выполняется световой режим, используется чистая питьевая вода, проводятся другие мероприятия в соответствии с требованиями СанПи! 1ов. Для предупреждения нарушений осанки и повышения двигательной активности учеников
введены третий, дополнительный, урок физкультуры, физкультминутки, элементы оздоровительных пауз и режим динамических поз на уроке. С целью оказания помощи в укреплении свода стопы и профилактики плоскостопия применяются специальные коврики, выполняющие функцию тренажеров, во время позы «сидя» при снятой обуви.
11еред началом обучения у обследуемых детей наблюдалась дисгармоничность. развития (дефицит массы тела, ускоренные темпы роста), вызванная возрастными особенностями. При повторном обследовании состояния здоровья учащихся во 2—4-х классах, в которых используются здоровьесберегающие технологии, установлено, что за годы обучения существенно уменьшается число дней, пропущенных по болезни, снижается уровень хронической и острой заболеваемости при сопоставлении со школьниками, находящимися в условиях традиционного обучения.
Увеличение двигательной активности посредством режима динамических пауз и физкультурных минуток привело к существенному уменьшению количества детей с нарушением осанки (на 30 %) и с плоскостопием (на 23 %); к 11 годам уменьшается количество детей со снижением зрения (на 23 %), поэтому при завершении начального звена обучения группа школьников с нормальным зрением в 2,5 раза меньше, чем в контрольных классах.
Формировать, сохранять и укреплять здоровье человека невозможно без повышения уровня знаний и культуры здоровья и здорового образа жизни. Одной из форм работы в этом направлении было ведение уроков здоровья в рамках классных часов с последующим анкетированием, с помощью которого выявляли уровень осведомленности учащихся о здоровье и здоровом образе жизни.
Положительная динамика уровня знаний о ценности здоровья с 15 % от общего числа респондентов в первом классе до 60 % в четвертом позволяет рекомендовать разработанную валеологиче- скую программу для внедрения в муниципальные образовательные учреждения различных типов и видов.
Условия обучения имеют существенное значение для создания адаптивно-развивающей образовательной среды в учреждениях ведомственной направленности, поскольку сохранение соматического и психического здоровья необходимо для личностного и профессионального роста обучающихся, воспитанников.
В качестве примера комплексного социально-педагогического подхода можно привести модель, реализованную в школе-интернате № 19 ОАО «РЖД» г. Новокузнецка. В основу создания модели положен подход, предполагающий организацию здоровьесберегающего учебного процесса, организацию медицинского обеспечения детей, формирование психологической комфортности и мониторинг показателей здоровья, адаптации и развития воспитанников - детей от 7 до 17 лет.
Медицинское обследование воспитанников школы-интерната реализуется путем организации первичиой профилактики, своевременной коррекции нарушения функционального состояния обучающихся, воспитанников.
Деятельность медицинских работников позволяет осуществлять: анализ состояния здоровья детей, оценку эффективности профилактических и оздоровительных мероприятий;
координацию деятельности лечебно-профилактических учреждений, контроль за организацией медицинского обслуживания детей; консультативную помощь; работу по гигиеническому воспитанию детей, родителей; контроль за санитарно-гигиеническими условиями в образовательном учреждении; участие в составлении расписания, разработке режима дня и занятий; контроль за состоянием фактического питания и анализ качества питания; распределение воспитанников на медицинские группы для занятий физической культурой; анализ эффективности физического воспитания с оценкой физической подготовки детей; организацию мероприятий по профилактике вредных привычек, близорукости, нарушений осанки, кариеса; планирование и проведение вакцинации с целью иммунопрофилактики; контроль за течением адаптации и проведение медико-педагогической коррекции.
Психолого-медико-педагогическая коррекция отклонений состояния здоровья осуществляется в «критические периоды» индивидуального развития: в период адаптации, в связи с поступлением в 1-й класс и с переходом к обучению в 5-м классе, а также в пубертатный период.
Для укрепления здоровья учащихся и педагогов, профилактики простудных заболеваний и лечения респираторных заболеваний функциониру ет кабинет сиелеоте- рапии и фитобар, расширяются знания воспитанников о пользе воздействия лечебных процедур на организм.
В кабинетах начальных классов имеются парты-конторки для детей, имеющих нарушения опорно-двигательной системы, их используют также для снятия статического напряжения во время проведения учебных занятий. С учащимися начальных классов проводятся групповые занятия «Я и мое зрение», направленные на формирование устойчивой мотивации, сохранение зрительного анализатора. Реализация в течение трех лет программы «Отличное зрение» с целью профилактики глазных заболеваний, улучшения зрения младших школьников на глубинном уровне позволило улучшить остроту зрения на 75 %, у детей с патологией острота зрения улучшилась на 10-15 %.
Установлено, что за три учебных года количество ребят, имеющих высокий уровень психологической комфортности, возросло с 28 до 43 %, тогда как число детей с низким уровнем психологической комфортности уменьшилось с 17 до 4 % (рис. 17).
Полученные результаты стали возможными благодаря гуманизации межличностных отношений в классах на уроках психологии, снижению уровня тревожности с помощью социально-психологических тренингов.
В школе-интернате создана общественная и творческая организации, которые реализуют социальные проекты «Самый классный класс», «Самый спортивный класс», «Лидер», «Помощь детям-инвалидам».
С целью установления гармоничной связи между обучением и здоровьем педагогическим коллективом отрабатывается концепция «Школа здоровья и развития». В результате за три года снизился уровень заболеваемости учащихся простудными заболеваниями более чем в 3 раза, в 3 раза уменьшилось количество пропусков по болезни (рис. 18, 19).

60 %
50 % !
i
40 % i
30 % |
i
20 % !
10 % | % I—
2006/2007 уч г              2007/2008 уч г              2008/2009              уч              г
и аысокии уровень ? средний уровень * низкии уровень
Рис. 17. Динамика уровней психологической комфортности воспитанников, %

Количество

учащихся
160
140
120
100
80
60
40
20
0


Рис. 18. Динамика уровня заболеваемости учащихся, %
Количество
пропусков
4 000 3 500 3 000 2 500 2 000 1 500 000 500
2006 г              2007              г              2008 г.
Рис. 19. Динамика количества пропусков по болезни, %
152

В течение трех лет регистрируется позитивная динамика по показателю тревожности: если в 2006/2007 учебном году число детей с высоким уровнем тревожности достигало 20 %, то в 2008/2009 учебном году этот показатель снизился до % (рис. 20).

alt="" />


2006/2007 уч г              2007/2008 уч. г              2008/2009              уч.              г
J высокий уровень 1: средний уровень ¦ низкий уровень
Рис. 20. Динамика уровней школьной тревожности воспитанников, %
В школе проводится постоянная работа по созданию безопасных условий для сохранения жизни и здоровья обучающихся, воспитанников и работников от возможных несчастных случаев, пожаров, аварий и других чрезвычайных ситуаций.
Педагоги школы используют здоровьесберегающие технологии, которые позволяют: внимательно относиться к состоянию здоровья каждого ребенка, оценивать его настроение и эмоциональные реакции; регулировать учебную нагрузку в соответствии с индивидуальными возможностями ребенка; организовывать режим учебных занятий с учетом динамики умственной работоспособности учащихся в течение учебного дня, недели, года; изменять рабочую позу во время урока для снижения уровня напряженности и уменьшения искривления позвоночника.
В результате внедрения в воспитательно-образовательный процесс комплекса здоровьесберегающих технологий за три учебных года число обучающихся, воспитанников с высоким уровнем готовности к ведению здорового образа жизни возросло в 2 раза и соответственно уменьшилось количество воспитанников с низким уровнем знаний и представлений о здоровом образе жизни.

<< | >>
Источник: Э. М. Казин. Здоровьесберегающая деятельность в системе образования: теория и практика. 2009

Еще по теме Условия обучения как фактор, влияющий на здоровье и психофизиологическое развитие школьников:

  1. Хухлаева Ольга Владимировна Поликультурное образование как фактор сохранения психологического здоровья школьников в современной России 1.
  2. Индивидуализация обучения — педагогическая основа преодоления противоречий между обучением и развитием школьников
  3. УНИВЕРСИТЕТЫ КАК ФАКТОР НАЦИОНАЛЬНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ И УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ В УСЛОВИЯХ ГЛОБАЛЬНОЙ «ЗАПАДОФИКАЦИИ»: ОПЫТ ФИЛОСОФСКОГО АНАЛИЗА МИРОВОЙ ИСТОРИИ В.П. Шалаев
  4. Тема 1. Социально-педагогическая деятельность как средство социальной интеграции лиц с ограниченными возможностями здоровья и трудоспособности 1.1. Организация социально-педагогической деятельности как системы комплексной поддержки развития ребенка в условиях недостаточности (физической, психической, интеллектуальной)
  5. Педагогическая оценка как фактор формирования учебной деятельности школьников
  6. ГЛАВА 1 ФОРМИРОВАНИЕ УЧЕБНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ КАК ЗАДАЧА НАЧАЛЬНОГО ОБУЧЕНИЯ ШКОЛЬНИКОВ
  7. Глава 12. ФОРМЫ ОРГАНИЗАЦИИ ОБУЧЕНИЯ И ИХ РАЗВИТИЕ В ДИДАКТИКЕ. УРОК КАК ОСНОВНАЯ ФОРМА ШКОЛЬНОГО ОБУЧЕНИЯ
  8. § 19. Психолого-педагогическое и психофизиологическое сопровождение предпрофильной подготовки и профильного обучения
  9. ГРАЖДАНСКОЕ ОБЩЕСТВО: УСЛОВИЯ И ФАКТОРЫ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ И.К. Русанду
  10. Suhrcke M., McKee M., Rocco L.. Инвестиции в здоровье: ключевое условие успешного экономического развития стран Восточной Европы и Центральной Азии, 2008
  11. КОЛЛЕКТИВНОСТЬ КАК ФАКТОР КОНФЛИКТОУСТОЙЧИВОСТИ ГРУППЫ И УСЛОВИЕ БЕСКОНФЛИКТНОГО ПОВЕДЕНИЯ
- Коучинг - Методики преподавания - Андрагогика - Внеучебная деятельность - Военная психология - Воспитательный процесс - Деловое общение - Детский аутизм - Детско-родительские отношения - Дошкольная педагогика - Зоопсихология - История психологии - Клиническая психология - Коррекционная педагогика - Логопедия - Медиапсихология‎ - Методология современного образовательного процесса - Начальное образование - Нейро-лингвистическое программирование (НЛП) - Образование, воспитание и развитие детей - Олигофренопедагогика - Олигофренопсихология - Организационное поведение - Основы исследовательской деятельности - Основы педагогики - Основы педагогического мастерства - Основы психологии - Парапсихология - Педагогика - Педагогика высшей школы - Педагогическая психология - Политическая психология‎ - Практическая психология - Пренатальная и перинатальная педагогика - Психологическая диагностика - Психологическая коррекция - Психологические тренинги - Психологическое исследование личности - Психологическое консультирование - Психология влияния и манипулирования - Психология девиантного поведения - Психология общения - Психология труда - Психотерапия - Работа с родителями - Самосовершенствование - Системы образования - Современные образовательные технологии - Социальная психология - Социальная работа - Специальная педагогика - Специальная психология - Сравнительная педагогика - Теория и методика профессионального образования - Технология социальной работы - Трансперсональная психология - Экологическая психология - Экстремальная психология - Этническая психология -