<<
>>

§ 3. Виды и формы контроля

1. Виды контроля

В педагогической практике используются следующие виды контроля: а) текущий (следящий), б) тематический, в) периодический, г) итоговый контроль.

Все указанные выше виды контроля применяются на уроках иностранного языка в соответствии с его спецификой.

Текущий контроль — самый распространенный и наиболее эффективный вид контроля, когда речь идет о систематической контрольно-коррегирующей функции проверки (см.

с. 309).

Тематический контроль. В связи с тем что основным принципом организации материала по иностранному языку (за исключением некоторых периодов, например, самого начального)" является тематический, этот вид контроля занимает видное место. Тематические планы предусматривают проверку усвоения и овладения учащимися соответствующими навыками, умениями в результате изучения темы (параграфа учебника) на заключительных уроках, иногда предусматриваемых авторами учебников.

Периодический контроль. Периодический контроль проводится, как правило, с целью проверки овладения мате- риалом большего объема, например, изученного за учебную четверть или за полугодие. Этот вид проверки может выявить общее состояние успеваемости учащихся класса.

Итоговый (заключительный) контроль. Этот контроль навыков и умений проводится в конце каждого года обучения. В X классе проводится выпускной экзамен по иностранному языку.

В содержание экзамена входят задания на проверку уровня владения учащимися основными видами речевой деятельности (говорение, чтение вслух и про себя и аудирование). Что касается проверки навыков произношения, владения лексическим минимумом и грамматическим материалом, то она осуществляется «в процессе чтения текста и устного сообщения учащегося на_предложенную тему»139.

2. Формы контроля

І

Главное требование к выбору форм контроля состоит в том, чтобы они были адекватны тем видам речевой деятельности, которые они должны проверять.

В методической литературе известны следующие формы контроля: я) ИНПИНИДУ^ЛЬНЫе и фронтальные, б) устные а. письменные, в) одноязычные и двуязычные3. 4*. ФирМЫ КОНїрбля устной экспрессивной речи (говорении). Наиболее адекватной формой контроля умений и на- вьїкоІГговорения двляетгя устная форма, потому ЧГи ина- позволяет выявить наиболее важные для данного вида речевой деятельности качества: речевую реакцию, речевые автоматизмы, характер остановок, ситуативиость речи. Что касается содержательной стороны речи и ее правильности, то эти стороны могут быть проверены и с помощью письменной формы проверки. " —

При у стой форме проверки могут возникнуть и некоторые тр удн ос;ціф?ксаіда , которые могутоытГслуча1^{^ непродуманности, экспромтности речи. Для выяснения степени случайности_^шіиб?Ж и для более детального анализа речевых "соЬСйценийГучтцихся целесообразно использовать звукозаписывающие средства (магнитофон) в лингафонном кабинете, / ——

Устный контроль навыков и умений говорения может быть фронтальным, индивидуальным и групповым.

Фронтальная устная проверка наиболее удобна для текущего контроля и для выявления степени усвоения ИЛИ автоматизации материала, выявления общей картины успеваемости. Эта проверка носит целенаправленный характер, проводится под руководством учителя и осуществляется в виде вопросо-ответа ого упражнения, в котором ведущую роль играет учитель, кроме тех случаев, когда проверяется диалогическое умение учащихся, особенно умение начинать и прддерживать_бес?ду^

При групповом контроле в беседу вовлекается тру-н-па.

учащихся.

Для выявления уровня владения монологической речью отдельными учащимися используются индивидуальные виды контроля, например, а) ответы на коммуникативные вопросы по опорам (ситуация, изученная тема, рисунок и т. п.), по тексту, в том числе и упражнения тестового характера для проверки степени сформированное™ речевых навыков в говорении и аудировании140, б) монологическое высказывание по тем же опорам. Индивидуальные формы контроля являются единственно возможными при проверке монологических умений, но необходимо сочетать индивидуальные формы с фронтальными формами проверки, чтобы избежать пассивности класса при продолжительном опросе отдельных учеников.

Целями контроля говорения могут служить и письмен- ные^работы^речевого хар-акзера. Следует, однако, иметь в виду, что письменные формы проверки для учащихся являются более трудными, чем устные, потому что предполагают наличие у учащихся графических и орфографических навыков письма. Кроме того, эти формы не позволяют фиксировать такие важные качества устной речи, как степень спонтанности, речевую реакцию и темп речи (речевые автоматизмы).

Все эти. формы .контроля носят одноязычный.характер.

2. Формы контроля аудирования. Виды и формы контроля аудирования делятся по участию родного языка на одноязычные и двуязычные, по форме — на устные и письменные, по функции — на констатирующие, обучающие, стимулирующие; с использованием ТСО и без применения их.

Выбор формы контроля с точки зрения использования родного языка зависит от цели контроля (проверки точности и глубины, полноты понимания или приблизительного понимания основного содержания), а также от объема и информативной насыщенности аудируемого текста.

Если речь идет о точном понимании большого по объему текста большой информативной насыщенности, языковой материал которого сложен для последующего активного употребления, а изложение своими словами оказывается для учащихся данного класса слишком трудным заданием, целесообразно проводить проверку с помощью родного языка. Во всех других случаях контроль носит одноязычный характер.

Одноязычными формами контроля являются ответы учащихся на вопросы учителя по прослушанному тексту, обращенные к классу (фронтальная форма проверки) или к отдельным ученикам (индивидуальная форма), а также пересказ близко к тексту или своими словами. Возможно использование также тестовых заданий, помогающих выявить степень владения рецептивными навыками1.

Проверка понимания речи (диалогической и монологической) в механической записи возможна только с использованием аудитивных технических средств (пластинок, ферромагнитной пленки) в единстве с визуальными средствами (зрительный ряд), либо без них (контекстная речь).

Возможна фронтальная письменная форма проверки понимания (на родном языке), которая более всего отвечает задачам периодического или заключительного вида контроля.

3, Формы контроля чтения и письма: а) одноязычные — устная речь (монологическая и диалогическая) и чтение вслух, а также иногда наглядность; б) двуязычные — перевод. Использование устной речи независимо от ее вида как средства контроля предполагает активное владение мате- риалом настолько и в таком объеме, чтобы достаточно полно ' и правильно передать содержание прочитанного текста. Этот вид контроля может быть фронтальным и индивидуальным, в зависимости от дели и условий контроля. Выразительное чтение вслух также может быть устной~формой~~ контроля г - ?

В практике используются также письменные формы фронтальной проверки чтения, чаще всего на родном языке. Этот способ, с одной стороны, имеет ряд достоинств, но, с другой — письменный перевод занимает больше времени, чем устная — одноязычная — проверка. Наиболее рациональным следует считать тот способ, который учитывает основную и побочную (обучающую) цель, степень адекватности, условия, в которых эта проверка проводится, и т. д. Так, на начальном этапе наиболее приемлемой формой являются одноязычные устные, фронтальные формы" проверки, на среднем этапе возможен и целесообразен иногда письменный фронТалътщй перевйД' те^ -месі--тек?та^_в....цра- вильности понимания которых учащимися учитель сомневается. На старшем этапе может использоваться выборочный ^стшыцлщр^од^ связанный с анализом трудных мест; письменный перевод "отдельных мест текста, а также ответы на вопросы и постановка вопросов; пересказ содержания.

Контроль письма проводится только в письменной форме путем выполнения различного рода письменных работ: диктантов, письменных упражнений в списывании, в проверке орфографических навыков.

Как правило, при проверке письменных речевых и условно-речевых упражнений учитывается в первую очередь содержание, а также лексическая и грамматическая правильность и в последнюю очередь — орфографическая правильность, в силу того что письмо является лишь средством, а не целью обучения иностранному языку в средней школе.

Особо следует остановиться на вопросе о «нормативности» или ошибочности речи — устной и письменной, т. е. о.степени сформированности произносительных, грамматических и лексических навыков, реальной в условиях средней полосы.

Две крайние точки зрения по этому вопросу представляются неоправданными: с одной стороны, тенденция оценивать в первую очередь п р а в и л ь н о с т ь устной и

письменной речи (т. е. речевые навыки); с Другой стороны — предложение проверять только речевые умения. Совершенно правилен тезис о том, что в условиях общеобразовательной школы нереально добиться, безошибочного пользования иностранным языком. Речь должна идти о характере ошибок: затрудняют или не затрудняют они коммуникацию. Типология ошибок могла бы помочь в решении этого вопроса. Этот практически актуальный вопрос в ііаучно-мето- дической литературе почти не исследован.

<< | >>
Источник: Н. И. Гез, М. В. Ляховицкий, А. А. Миролюбов, С. К. Фоломкина, С. Ф. Шатилов. Методика обучения иностранным языкам в средней школе: Учебник. —М.: Высш. школа, 373 с.. 1982

Еще по теме § 3. Виды и формы контроля:

  1. § 2.2.2. ФОРМЫ, ВИДЫ И МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ РЕЗУЛЬТАТОВ ОБУЧЕНИЯ ХИМИИ
  2. § 4. Формы парламентского контроля
  3. 11.1. Контроль: функции, формы, требования. Оценка
  4. § 1. Конституционный контроль — принципы и формы защиты прав человека
  5. Формы и методы контроля усвоения материала в соответствии с целями и задачами учебной дисциплины
  6. § 2. Формы и виды соучастия
  7. Вопрос 31. Виды и формы соучастия 1.
  8. § 10.3.2. Формы, типы и виды лизинга
  9. 30. Гражданско-правовые сделки: виды, формы и условия действительности
  10. Раздел первый. На какие виды делится суждение на основании материи и формы
  11. § 2.2.3. МЕТОДЫ УСТНОГО КОНТРОЛЯ РЕЗУЛЬТАТОВ ОБУЧЕНИЯ Индивидуальный контроль результатов
  12. Вопросы для контроля •
  13. Контроль
- Коучинг - Методики преподавания - Андрагогика - Внеучебная деятельность - Военная психология - Воспитательный процесс - Деловое общение - Детский аутизм - Детско-родительские отношения - Дошкольная педагогика - Зоопсихология - История психологии - Клиническая психология - Коррекционная педагогика - Логопедия - Медиапсихология‎ - Методология современного образовательного процесса - Начальное образование - Нейро-лингвистическое программирование (НЛП) - Образование, воспитание и развитие детей - Олигофренопедагогика - Олигофренопсихология - Организационное поведение - Основы исследовательской деятельности - Основы педагогики - Основы педагогического мастерства - Основы психологии - Парапсихология - Педагогика - Педагогика высшей школы - Педагогическая психология - Политическая психология‎ - Практическая психология - Пренатальная и перинатальная педагогика - Психологическая диагностика - Психологическая коррекция - Психологические тренинги - Психологическое исследование личности - Психологическое консультирование - Психология влияния и манипулирования - Психология девиантного поведения - Психология общения - Психология труда - Психотерапия - Работа с родителями - Самосовершенствование - Системы образования - Современные образовательные технологии - Социальная психология - Социальная работа - Специальная педагогика - Специальная психология - Сравнительная педагогика - Теория и методика профессионального образования - Технология социальной работы - Трансперсональная психология - Экологическая психология - Экстремальная психология - Этническая психология -