<<
>>

ВИТАГЕННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ

Безжалостная действительность уничтожает иллюзию.

В.Ф. Эрн

Актуализация витагенного опыта есть одновременно и прекрасный инструмент для организации образовательного процесса, который А.С.

Белкин обозначил как голографический подход. Понятие голографии — физическое. Оно означает рассмотрение объекта в отраженном многомерном пространстве не менее чем в трех проекциях.

Понятие голографии было использовано в онтопсихологии Антонио Менегетти в 1993 году. Он же ввел понятие «голографическое сознание»: «Каждая индивидуальность — это точка соединения многочисленных векторов движения. Она рождается от взаимного равновесия, которое устанавливается на пересечении этих векторов... Мысль — это не что иное, как повторение, отражение энергии, направленной по вектору в одно место. В голографии важна целостность образа, его объемность».

А. Менегетти ввел понятие «голографическая ситуация», т. е. подход к ребенку не как ко взрослому человеку, а как к самости, когда он весь на виду, целостен, отдает себя каждому действию целиком. По его мнению, поведение ребенка до шести лет голографично.

Мы рассматриваем голографический метод проекции, который сочетает в себе как минимум три проекции с центронаправленными векторами.

Витагенная проекция — это витагенная информация, востребованная учителем в процессе обучения для подготовки к изложению нового знания.

Вектор: ученик gt; знание gt; учитель.

Стереопроекция — информация, идущая от учителя, использующего витагенную информацию учащихся.

Вектор: учитель gt; знание gt; ученик.

Голографическая проекция — информация, идущая от любого дополнительного источника: витагенный опыт других, книги, средства массовой информации, научные данные, встречи со специалистами различных отраслей науки, произведения искусства и др.

Голографический метод существует не только в процессе преподавания, но и учения.

Проекции в таких случаях также

направлены на знания, но векторы несколько иные. Первая проекция (витагенная) остается постоянной; вторая (стереопроекция) — знания, полученные из разных источников; голографическая проекция — мысленное моделирование знания, где источник его получения — познание, интеллектуальные потенции самой личности.

Выдающийся теоретик витагенной педагогики, академик Академии педагогических и социальных наук А.С. Белкин различает два понятия: опыт жизни и жизненный опыт.

Опыт жизни — витагенная информация, не прожитая человеком, связанная лишь с его осведомленностью и не имеющая для него достаточной ценности.

Жизненный опыт — витагенная информация, ставшая достоянием личности и отложенная в резервах долговременной памяти в состоянии постоянной готовности к актуализации (востребованию) в адекватных условиях. Это сплав мыслей, чувств, поступков, прожитых человеком и представляющих для него самодостаточную ценность.

Переход опыта жизни в жизненный опыт проходит через 3 стадии на 3 уровнях.

Стадии: Первичное восприятие витагенной информации — недифференцированное. Оценочно-фильтрующая — личность определяет значимость полученной информации. Установочная — появляется установка на запоминание значимой для нее информации.

Уровни усвоения: операционный (запоминание на всякий случай); функциональный (установка на более длительное запоминание с использованием в ситуациях выбора); базовый (установка на длительное запоминание, наиболее значимая для самореализации в образовании).

Витагенная педагогика базируется на ряде принципов.

Опора на жизненный опыт ученика — главный путь превращения знаний в ценность. Жизненный опыт дает личности возможность реализовать потенциальные возможности в образовательном процессе. Жизненный опыт должен использоваться многомерно. Актуализация интеллектуального потенциала ученика должна базироваться на самоуважении личности.

А.С. Белкин различает следующие технологии голографического метода в преподавании.

Прием ретроспективного анализа жизненного опыта

с раскрытием его связей в образовательном процессе. Применяется в случаях, когда необходимо использовать аналитические способности и умения учащихся.

Задача педагога состоит в умении диагностировать степень расхождения (несовпадения, противоречия, неприятия) между витагенными и образовательными знаниями и, опираясь на систему научных доказательств, раскрыть образовательную ценность жизненного опыта учащихся, т. е. добиться эффективности «операции сведения». Прием стартовой актуализации жизенного опыта учащихся заключается в том, что необходимо выяснить, каким запасом знаний на уровне обыденного сознания обладают учащиеся, прежде чем они получат необходимый запас образовательных (научных) знаний. Диагностика дает возможность создать психологическую установку на получение новой информации, использовать полученную информацию для создания поблемной ситуации.

Типичный вопрос: «Что вы знаете о..?»

Эффективность такого приема обеспечивается тремя основными условиями: соответствием поставленных задач на актуализацию жизненного опыта возрастным возможностям учащихся; форма актуализации также должна соответствовать возрастным возможностям учащихся; любая форма актуализации витагенного опыта учащихся должна сопровождаться ситуацией успеха и создавать у детей оптимистическую перспективу. Прием опережающей проекции преподавания предъявляет повышенные требования к инструментовке. Нельзя говорить: «Скоро вы узнаете что-то новое». Лучше сказать конкретно: «В следующий раз я вам расскажу о том-то, а вы постарайтесь представить себе, что вы знаете, слышали об этом, с чем вам приходилось сталкиваться в жизни». Прием дополнительного конструирования незаконченной образовательной модели эффективен особенно в тех случаях, когда необходимо актуализировать не столько витаген- ные знания, сколько творческий потенциал личности, ее потребность в самореализации. Его формула: «Я предлагаю вам идею, незаконченное произведение, а ваша задача — дополнить, наполнить содержанием, опираясь на свой жизненный опыт».

Прием временной, пространственной, содержательной синхронизации образовательных проекций состоит в том, что дидактический материал излагается с раскрытием временных, пространственных, содержательных связей между фактами, событиями, явлениями, процессами. Синхронистические таблицы по истории, пространственные проекции в математике; взаимообусловленность химических, физических, физиологических процессов; картографические проекции, психофизиологические, психологические процессы и т. п. Формула этого приема: «Жизнь многомерна, и учебный материал необходимо воспринимать многомерно, тогда он будет необходим для жизни». В конечном итоге он воспитывает ценностное отношение к знанию. Прием витагенных аналогий в образовательных проекциях имеет формулу: «В жизни нет ничего такого, чего бы еще не было». На уроке литературы, например, учитель обращается к детям с вопросом: «Кто впервые дал описание русского бомжа? Образ русского рэкетира?» Ответ: «А.С. Пушкин в «Сказке о попе и работнике его Балде» сразу актуализирует это произведение, повышает мотивацию изучения классического произведения. То же можно сказать и о пьесе М. Горького «На дне», где философствующий Сатин сразу воспринимается как современный герой. Прием витагенного одухотворения объектов живой и неживой природы. Суть его в том, чтобы «очеловечить» объекты живой и неживой природы, приписывая им человеческие качества.

Технологическое значение приема заключается в том, что учащийся сам создает три проекции, обеспечивающие голографический взгляд: витагенную (от ученика), стереопроекцию (вектор от учителя), голографическую (вектор со стороны).

Приемы витагенного одухотворения: Л.Н. Толстой, «Холстомер». Мир людей глазами лошади. Серия мультфильмов «Ну, погоди!», «Маугли» и др. Технология творческого синтеза образовательных проекций. Смысл этого приема заключается в том, чтобы образовательный объект знания был предоставлен в проекциях голографии творчески преобразованными, интегрированными.

Эта технология особенно оправдана в дисциплинах эстетического цикла. Учитель изобразительного искусства СШ № 120 г. Екатеринбурга Л.А. Банных предлагает следующий алгоритм этой технологии: демонстрация слайдов, картин, отражающих культуру народов различных эпох; демонстрация предметов материальной культуры; художественное изображение учащимися предметов материальной культуры любого исторического периода; творческая работа учащихся: из различных по характеру, содержанию, форме предметов и символов материальной культуры разных эпох и народов создать собственную художественную композицию, содержащую определенный историкоэстетический смысл. Технологию творческого моделирования идеальных образовательных объектов можно образно сравнить с газетной рубрикой «Если бы я был президентом...»

Смысл приема заключается в том, чтобы дать учащимся возможность построить в своем воображении идеальную модель образовательного объекта, материалами для которой послужили бы прежде всего витагенный опыт и информация, полученная в процессе обучения. Термин «идеальная» означает не совершенство, отсутствие недостатков, а лишь умозрительный, отключенный от реалии жизни проект, иллюстрирующий главную идею автора.

Алгоритм использования витагенных технологий на уроках человековедения представлен на рисунке 13.

В зависимости от возраста учащихся уровни педагогического сотрудничества в системе «учитель — ученик» могут быть различными: - опека (дошкольный возраст); наставничество (младший школьный возраст); партнерство (младший школьный — младший подростковый); сотрудничество (младший и старший подростковый возраст); содружество (юношеский возраст).

Следует также оговориться, что перечисленные выше 7 витагенных технологий носят всеобщий характер. Каждая школа и каждый учитель должны осмысленно выбирать только то, что соответствует уровню развития детей, типу школы и характеру обслуживаемого социума. Для ростовской СШ № 2 художественно-эстетического профиля, являющейся базовой площадкой Ростовской государственной академии архитектуры и искусства, востребованными оказались следующие вита- генные технологии: творческий синтез образовательных проекций, главная цель которого — формирование у учащихся художественного языка и образа эпохи, навыков ее многоаспектного изображения.

В этом помогают различные технические средства

обучения (кодоскоп, диапроектор, видео- и кинофильмы, слайды); творческое моделирование заданных образов. Например, учащиеся различными изобразительными средствами и техниками должны создать образ Весны, Юности, Матери-Родины, Победы и др.; витагенное одухотворение объектов живой и неживой природы. Например, на уроке литературы пишут сочинение на тему «О чем поет лесной ручей?», «Что рассказала мне веселая синица?», «Откуда прилетел беснующийся ветер?» и др. Учащимся может быть дано домашнее задание (типа вузовской курсовой работы) на тему: «Я — старый дом», «Я — плакучая ива», «Я — степной орел». Вхождение ребенка в образ живой или неживой природы побуждает его искать в своей памяти мельчайшие детали виденного когда-то ранее, развивает его эмоциональную сферу, наблюдательность; иллюстрирование произведений художественной (и даже технической) литературы. В ростовской школе № 2 несколько лет назад шестиклассникам было предложено проиллюстрировать произведение И.С. Тургенева «Муму», выбрав любой фрагмент сюжета. Несмотря на усталость (синхронный урок литературы и изобразительного искусства длился 3 часа), дети настолько увлеклись, что просили продлить занятие еще на час для полного завершения работы. Итогом явилась выставка (все рисунки на ней были экспонированы по логике сюжета), которая могла бы стать украшением любого музея.

Осенью 2000 года учащиеся этой же школы создали макет космической станции, используя книгу «Станции в космосе», изданную АН СССР в 1960 г., и современные газетные публикации. Эта работа учащихся получила награду, заняв первое место на областном конкурсе художественного творчества; прием витагенного анализа. На уроке живописи учитель дает тему «Осень в городе» и предварительно — психоэмоциональную установку. На вопрос «Чем отличается осень в городе от осени в деревне или в лесу?» один из первоклассников отвечает: «Осенью в городе дворники много бранятся». Почему? Потому что много листвы подметать приходится, а в деревне и в лесу асфальт никто не подметает.

Так наблюдательность помогла малышу создать интересное произведение: «Осень в городе. Недовольный дворник»; прием дополнительного конструирования незаконченной образовательной модели широко используется в курсе «Исто

рия архитектуры» (раздел «Реставрация памятников архитектуры». Зная характерные черты и детали того или иного архитектурного стиля и даже наблюдая их на сохранившихся зданиях, ученик может воссоздать утраченные детали фасадов и интерьеров зданий и сооружений.

Многолетняя практика использования витагенных педагогических технологий в ростовской СШ № 2 показывает, что такие приемы помогают учителю сделать уроки интересными, повышают мотивацию обучения и способствуют учащимся в обретении себя. Обслуживая сложнейший социум (старые кварталы Ростова, настоящее «социальное дно»), где дети нередко не видят не только хорошей пищи, но и не знают доброго слова, СШ № 2 по своим академическим и творческим показателям является одной из ведущих не только в Кировском районе, но и в городе. С мая 2001 г. это образовательное учреждение стало школой-лабораторией Академии педагогических и социальных наук.

Исследования по педагогике «счастливых семей» доказывают, что не прерывается «связь времен» в тех случаях, когда опыт старшего поколения культивируется как ценность, а не как источник информации.

Академик А.С. Белкин выделил семь основных условий, обеспечивающих успешную передачу витагенного опыта одного поколения другому. Они определяются прежде всего типом взаимоотношений в семье: консультативный, партнерский, нейтральный, негативный, конфликтный.

Условие первое. Признание за детьми права на «суверенитет личности», т. е. права на ценностное отношение старших к жизненному опыту, право на тайну, на сокровенные движения чувств.

Условие второе. Выбор родителями правильной педагогической позиции родителями, исключающей крайности педоцентризма или эгоцентризма, т. е. обеспечение процесса воспитывающей инверсии.

Условие третье. Ценностное отношение родителей к собственному витагенному опыту. Нахождение в нем гуманистических, позитивно направленных тенденций. Раскрытие законов педагогической инверсии по формуле «Я добрый не потому, что добр, а потому, что делал добро».

Условие четвертое. Создание в семьях культа предков. Изучение генеалогии семей; беседы о добрых, известных делах старших поколений, почитание выдающихся представителей семейного клана.

Условие пятое. Постоянное информирование детей о собственных жизненных проблемах, о путях их решения. Выбор правильных акцентов изложения информации, т. е. без назидания, упреков, противопоставления.

Условие шестое. Включение детей в обсуждение существенных проблем семьи не только с правом совещательного, но и решающего голоса.

Условие седьмое. Постоянное взаимодействие с педагогическими коллективами дошкольных и школьных коллективов, воспитывающих уважительное отношение к опыту предшествующих поколений, в рамках образовательного процесса.

Иными словами, жизненный опыт старшего поколения — непреходящая ценность семейного воспитания.

<< | >>
Источник: Кукушин B.C.. Теория и методика обучения. 2005

Еще по теме ВИТАГЕННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ:

  1. Основные концептуальные положения
  2. ЛИТЕРАТУРА
  3. ВИТАГЕННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ
  4. 7.10.1. ОбЩИЕ СООбрАЖЕНИЯ
  5. 4.9. Витагенные технологии
  6. 5.3. Система воспитания толерантной личности (на примере ростовского комплекса этнокультуры «Детский сад № 177 — средняя школа № 15»)
  7. ЛИТЕРАТУРА
  8. Приложение 4. О роли науки в современном обществе
  9. §3. Анализ опыта теоретического моделирования и практики экологического образования в гуманитарном вузе
  10. Библиографический список
  11. СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
  12. § 1.1. Интерактивность современных педагогических технологий профессиональной подготовки студентов
- Коучинг - Методики преподавания - Андрагогика - Внеучебная деятельность - Военная психология - Воспитательный процесс - Деловое общение - Детский аутизм - Детско-родительские отношения - Дошкольная педагогика - Зоопсихология - История психологии - Клиническая психология - Коррекционная педагогика - Логопедия - Медиапсихология‎ - Методология современного образовательного процесса - Начальное образование - Нейро-лингвистическое программирование (НЛП) - Образование, воспитание и развитие детей - Олигофренопедагогика - Олигофренопсихология - Организационное поведение - Основы исследовательской деятельности - Основы педагогики - Основы педагогического мастерства - Основы психологии - Парапсихология - Педагогика - Педагогика высшей школы - Педагогическая психология - Политическая психология‎ - Практическая психология - Пренатальная и перинатальная педагогика - Психологическая диагностика - Психологическая коррекция - Психологические тренинги - Психологическое исследование личности - Психологическое консультирование - Психология влияния и манипулирования - Психология девиантного поведения - Психология общения - Психология труда - Психотерапия - Работа с родителями - Самосовершенствование - Системы образования - Современные образовательные технологии - Социальная психология - Социальная работа - Специальная педагогика - Специальная психология - Сравнительная педагогика - Теория и методика профессионального образования - Технология социальной работы - Трансперсональная психология - Философия образования - Экологическая психология - Экстремальная психология - Этническая психология -