<<
>>

Временная и пространственная организация урока

Основным результатом учебной деятельности в системе РО является изменение личности самого ученика. Точно так же как умственное действие вначале усваивается в материальной или в интериоризированной форме, процесс развития личности ученика должен предстать перед ним во внешней, наглядной форме.

Здесь реализуется своеобразный принцип наглядности, когда изменения, связанные с собственными действиями ученика, фиксируются в ясных, четких последовательных знаковых формах.

Учащимся должна быть открыта общая картина совершаемой ими деятельности, чтобы они могли осознать себя субъектами этой деятельности, понять ее содержание, цель, а также необходимость использования определенных средств для ее совершения, оценить свои возможности в ней [2].

Каждый урок должен начинаться с ориентировки учеников в предстоящей деятельности, с оценки уже освоенного ими способа решения. Своеобразие этой части урока (по времени она занимает обычно 5—6 минут) сострит в том, что ученики здесь в самом общем виде, т. е. в моделях, предельно кратко фиксируют имеющиеся у них знания об изучаемом предмете и формулируют новую задачу. Это может быть своеобразное повторение, если в конце предыдущего урока уже намечено то новое, что сегодня нужно изучать. Или если в предложенных примерах, относящихся к известному способу, обнаруживается такой, который не может быть детьми решен. Тогда ситуация разрыва обсуждается, формулируется новая задача, которую необходимо сегодня решить.

Все эпизоды такой ориентировки фиксируются на левом поле доски. Организация поля доски — особый психологически важный момент урока [2]. Запись на доске на всех уроках должна вестись в строго регламентированном порядке. Слева, как было описано выше, в форме моделей, т. е. предельно общо и наглядно, фиксируются знания учащихся о предмете к данному моменту. Эта сводка знаний заканчивается постановкой задачи данного урока — вопросом на модели.

На центральной части доски происходит вся работа детей по решению поставленной задачи. Тут отражаются варианты решения, результаты групповой работы и т. д. Итогом урока должно стать получение нового знания. Этот результат (тоже в модельной форме) записывается на правом поле доски. Рядом с ним фиксируется проблема на завтра. Для ее постановки дети с помощью учителя устанавливают, какие новые, неисследованные, но уже «проступившие» способы есть в предмете. Здесь же записывают домашние задания. Они должны быть нацелены на отработку и уточнение знаний, полученных на уроке. Обычно эти задания ориентируют на подбор разнообразного конкретного материала, в котором проявляется то или иное свойство, открытое на фактах в ходе урока. Различные варианты заданий, связанных с подбором этих фактов, дети, как правило, предлагают сами.

Такое распределение записи на разных частях доски — слева направо — фиксирует этапы деятельности и их содержание: то, что сегодня уже известно о предмете изучения, цель и план предметной деятельности, сам ход работы, основные ее результаты, цель дальнейшего движения. Таким образом, деятельность выносится во внешний обозримый план. На доске фиксируется ход урока, что дает учащимся возможность сознательно участвовать в уроке, понимать, что происходит на каждом его этапе. Наглядное последовательное отражение на доске той части общей задачи, с которой работают дети в определенный момент урока, позволяет создать условия для оценки ребенком того, что он делает сам и другие ученики в это время.

Наглядность процесса развития служит мотивирующим фактором учения и повышает личностную самооценку, проясняет общую структуру механизма сотрудничества для каждого участника в отдельности и для всего класса в целом. Такая форма наглядности движения в учебной деятельности по мере освоения ее компонентов способствует пониманию целостности акта деятельности, формированию индивидуального и коллективного субъектов деятельности. Дети постепенно приобретают способность к самостоятельной постановке задач урока, формулировке домашнего задания, определению ближайшей (а иногда и далекой) перспективы изучения данного материала («проблема на завтра»).

Это позволяет учителю реализовать основной принцип развивающего образования — воспитание самостоятельности и ответственности в обучении.

Возрастающая самостоятельность детей позволяет учителю предлагать им в 3—4 классах начинать урок без его участия и за 6—7 мин до звонка самостоятельно заканчивать его.

К концу 3 класса дети должны без помощи учителя в виде модели планировать ход урока, формулировать вопрос, над которым предстоит работать завтра, предлагать классу домашние задания. Первый момент урока (ориентировка) в 4 классе может быть мгновенным: учитель предлагает прикрепить (изобразить) на левом поле доски схему — модель материала, с которым работаем. Задача класса — поставить знак вопроса над тем местом, которое на данном уроке будет проблемным.

Пространственная организация процесса развития в условиях формирования учебной деятельности дополняется особой временной структурой. Урок имеет определенную временную продолжительность. Дело не в 40 минутах или, если урок спаренный, не в их удвоении. Урок в системе развивающего образования — это переживание определенного нового, важного, значимого опыта личности ученика. Интервал между вхождением в урок и выходом из него — этап жизнедеятельности ребенка, где он целостен в своих мыслях, эмоциях, предположениях, оценках, поведении и деятельности.

<< | >>
Источник: Дусавицкий А.К.. Урок в начальной школе. Реализация системно-дея- тельностного подхода к обучению: Книга для учителя. 2011

Еще по теме Временная и пространственная организация урока:

  1. 2.2. Содержание и организация практической подготовки, направленной на становление индивидуального стиля педагогической деятельности будущего учителя
  2. § 3.1.5. СОВРЕМЕННАЯ ТЕОРИЯ СТРОЕНИЯ ОРГАНИЧЕСКИХ ВЕЩЕСТВ КАК ФУНДАМЕНТ КУРСА ОРГАНИЧЕСКОЙ ХИМИИ
  3. § 3.2.4. МЕТОДИКА ИЗУЧЕНИЯ ОСНОВ ХИМИЧЕСКИХ ПРОИЗВОДСТВ И ВОПРОСОВ ХИМИЗАЦИИ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА В КУРСЕ ХИМИИ СРЕДНЕЙ ШКОЛЫ
  4. § 1. Неразрывная связь эволюции судейского права с процессом становления и развития романо-германского права
  5. 1.2. Современные теоретические подходы к использованию форм организации обучения, улучшающих восприятие личностной ориентации образования
  6. ПРИЛОЖЕНИЯ Антидезаптационная триада
  7. § 2. Уровни (этапы) психологического анализа урока Предваряющий психологический анализ
  8. ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯДИАГНОСТИКАДЕТЕЙ ПРИ НАРУШЕНИЯХ ФУНКЦИЙ ОПОРНОДВИГАТЕЛЬНОГО АППАРАТА И КОРРЕКЦИЯ ЭТИХ НАРУШЕНИ
  9. Заключение
  10. Дешифровка культурных представлений с целью управления ими
- Коучинг - Методики преподавания - Андрагогика - Внеучебная деятельность - Военная психология - Воспитательный процесс - Деловое общение - Детский аутизм - Детско-родительские отношения - Дошкольная педагогика - Зоопсихология - История психологии - Клиническая психология - Коррекционная педагогика - Логопедия - Медиапсихология‎ - Методология современного образовательного процесса - Начальное образование - Нейро-лингвистическое программирование (НЛП) - Образование, воспитание и развитие детей - Олигофренопедагогика - Олигофренопсихология - Организационное поведение - Основы исследовательской деятельности - Основы педагогики - Основы педагогического мастерства - Основы психологии - Парапсихология - Педагогика - Педагогика высшей школы - Педагогическая психология - Политическая психология‎ - Практическая психология - Пренатальная и перинатальная педагогика - Психологическая диагностика - Психологическая коррекция - Психологические тренинги - Психологическое исследование личности - Психологическое консультирование - Психология влияния и манипулирования - Психология девиантного поведения - Психология общения - Психология труда - Психотерапия - Работа с родителями - Самосовершенствование - Системы образования - Современные образовательные технологии - Социальная психология - Социальная работа - Специальная педагогика - Специальная психология - Сравнительная педагогика - Теория и методика профессионального образования - Технология социальной работы - Трансперсональная психология - Философия образования - Экологическая психология - Экстремальная психология - Этническая психология -