<<
>>

Введение


Состояние здоровья учащейся молодежи в Российской Федерации вызывает обоснованную тревогу у работников образования, здравоохранения и общества в целом. Это дисфункции психической и социальной сфер, а также общее снижение иммунной защиты и нарушения нервной, сердечно-сосудистой, дыхательной, опорно-двигательной и других анатомо-физиологических систем.

Образование, построенное без учета основополагающих здоровьесберегающих принципов, является малопродуктивным и носит преимущественно превентивный характер, так как практически не реализованной остается наиболее актуальная для подрастающего поколения задача - формирование, сохранение и укрепление здоровья обучающихся, воспитанников.
В концепции модернизации российского образования подчеркивается, что обновленное образование должно сыграть ключевую роль в сохранении нации, ее генофонда, обеспечении устойчивого, динамичного развития российского общества - общества с высоким уровнем жизни, гражданско-правовой, профессиональной и бытовой культурой.
Выдвижение проблемы здоровья в число приоритетных задач общественного развития обусловливает ее актуальность в теоретическом и практическом плане, определяя необходимость развертывания соответствующих научных исследований, разработки методических и организационных подходов к сохранению здоровья, его формированию и развитию.
Насущной психолого-физиологической и педагогической проблемой является восстановление статуса образовательных учреждений как учреждений, призванных воспитывать психически и физически здоровых граждан, формировать у учащихся потребность в хорошем здоровье, учить ответственно относиться не только к собственному здоровью, но и здоровью других людей, а также к сохранению среды обитания.

Базовое звено образования-общеобразовательная школа, модернизация которой предполагает ориентацию образования не только на усвоение обучающимся определенной суммы знаний, но и на развитие его личности, познавательных и созидательных способностей. Важнейшие задачи воспитания - формирование у школьников гражданской ответственности и правового самосознания, духовности и культуры, инициативности, самостоятельности, толерантности, способности к успешной психофизиологической адаптации к учебной деятельности и социализации.
Для достижения современного качества общего образования необходимо провести оптимизацию учебной, психологической и физической нагрузки учащихся и создать в образовательных учреждениях условия для сохранения и укрепления здоровья обучающихся, в том числе за счет совершенствования содержания общего образования, использования эффективных методов обучения; повышения удельного веса и качества занятий физической культурой; организации мониторинга показателей адаптации и здоровья детей и молодежи; улучшения организации питания; рационализации досуговой деятельности, каникулярного времени и летнего отдыха обучающихся; психолого-физиологической поддержки молодежи в процессе выявления профессиональных интересов, склонностей, определения реальных возможностей освоения той или иной профессии; создания на базе образовательных учреждений (особенно в сельской местности) культурно-образовательных, учебно-производственных, медико-оздоровительных центров.
Внедрение в практику образования системы здоровьесберегающих и здоровьеразвивающих технологий предполагает, прежде всего, соответствие содержания воспитательно-образовательного процесса личностным, интеллектуальным и адаптационно-приспособительным возможностям учащихся с учетом индивидуально-типологических особенностей организма, «критических» (сенситивных) периодов онтогенеза.
В настоящем учебном пособии авторы, опираясь на теоретические и прикладные аспекты здоровьесберегающей деятельности в системе общего и профессионального образования, предлагают концепцию адаптивно-развивающей образовательной среды, позволяющей формировать физическое и социальное здоровье, его психический, эмоциональный и духовный компоненты.

Поскольку педагог является активным субъектом воспитательнообразовательного процесса, он должен представлять, какой ценой, за счет каких сдвигов, физиологических показателей растущий организм на каждом возрастном этапе достигает требуемого здоровья, которое в свою очередь обеспечивает оптимальный уровень умственной и физической работоспособности, необходимый для приобретения соответствующих знаний, умений, навыков.
В учебном пособии дан анализ эффективности здоровьесберегающей деятельности на довузовском, вузовском и послевузовском этапах образования за счет использования интегративных подходов к проблемам физического воспитания, социализации и профессионального самоопределения обучающихся, воспитанников.
Специалисты в области педагогики, психологии, физиологии и медицины могут ознакомиться с тремя разделами учебного пособия: Система здоровьесберегающей деятельности образовательных учреждений на основе адаптивно-развивающего и личностно ориентированного воспитания и обучения. Педагог - активный субъект создания адаптивно-развивающей образовательной среды. Информационно-ресурсное обеспечение мониторинга здоровьесберегающей деятельности в образовательных учреждениях.
Представленные материалы объединены общими методологическими и организационными подходами, направленными на сохранение, укрепление соматического, психологического и социального здоровья, адаптацию и развитие субъектов воспитательно-образовательного процесса.

<< | >>
Источник: Э. М. Казин. Здоровьесберегающая деятельность в системе образования: теория и практика. 2009

Еще по теме Введение:

  1. Алексеева И. С.. Введение в перевод введение: Учеб, пособие для студ. фи- лол. и лингв, фак. высш. учеб, заведений., 2004
  2. ВВЕДЕНИЕ
  3. ВВЕДЕНИЕ
  4. ВВЕДЕНИЕ
  5. ВВЕДЕНИЕ
  6. ВВЕДЕНИЕ
  7. Введение
  8. Введение
  9. ВВЕДЕНИЕ
  10. ВВЕДЕНИЕ
  11. ВВЕДЕНИЕ
  12. ВВЕДЕНИЕ
  13. ВВЕДЕНИЕ
  14. ВВЕДЕНИЕ
  15. Введение
  16. ВВЕДЕНИЕ.
  17. Введение
  18. ВВЕДЕНИЕ
- Коучинг - Методики преподавания - Андрагогика - Внеучебная деятельность - Военная психология - Воспитательный процесс - Деловое общение - Детский аутизм - Детско-родительские отношения - Дошкольная педагогика - Зоопсихология - История психологии - Клиническая психология - Коррекционная педагогика - Логопедия - Медиапсихология‎ - Методология современного образовательного процесса - Начальное образование - Нейро-лингвистическое программирование (НЛП) - Образование, воспитание и развитие детей - Олигофренопедагогика - Олигофренопсихология - Организационное поведение - Основы исследовательской деятельности - Основы педагогики - Основы педагогического мастерства - Основы психологии - Парапсихология - Педагогика - Педагогика высшей школы - Педагогическая психология - Политическая психология‎ - Практическая психология - Пренатальная и перинатальная педагогика - Психологическая диагностика - Психологическая коррекция - Психологические тренинги - Психологическое исследование личности - Психологическое консультирование - Психология влияния и манипулирования - Психология девиантного поведения - Психология общения - Психология труда - Психотерапия - Работа с родителями - Самосовершенствование - Системы образования - Современные образовательные технологии - Социальная психология - Социальная работа - Специальная педагогика - Специальная психология - Сравнительная педагогика - Теория и методика профессионального образования - Технология социальной работы - Трансперсональная психология - Экологическая психология - Экстремальная психология - Этническая психология -