<<
>>

Заключение

В результате проведенного исследования сформулирована и решена научная проблема методологического обоснования и разработки концептуальных положений, раскрывающих сущность феномена эколого-про­фес­сио­нальной компетентности студентов гуманитарных специальностей, теоретического моделирования процесса формирования у студентов гуманитарного вуза эколого-профессиональной компетентности и научно-методи­чес­кого обеспечения эффективности реализации концептуальной модели в прак­тике модернизации высшего профессионального образования.

Проведенное исследование подтвердило обоснованность и своевременность проблематизации и системного исследования на фундаментальном и прикладном уровнях процесса формирования эколого-профессиональной компетентности студентов гуманитарных специальностей и направлений подготовки.

Объективно существующая потребность человека в созидании как в единственно верном способе бытия в противоположность разрушению и неконтролируемому потреблению, позволяет выдвигать в качестве наиболее актуальной задачи совершенствования индивидуального и общественного сознания формирование экологического императива как устойчивой нравственной установки на экологически целесообразную деятельность. Отчуждение человека от природы, его квазипродуктивная жизнедеятельность с одной стороны, и невозможность существования без природных ресурсов и условий с другой стороны представляют серьезную проблему адекватности бытия человека, его вписанности в глобальную экосистему. Образование есть целенаправленный процесс приобщения человека к культуре, его результатом является готовность учащегося к адекватному «бытию» в широком философском понимании. В этом смысле современное высшее профессиональное образование призвано готовить специалистов, не только обладающих компетенциями, необходимыми для технологического осуществлениями профессиональной деятельности, но и профессионалов с высоким уровнем экологической культуры.

Результатом проблематизации и осмысления на философско-педагоги­ческом, теоретико-мето­до­логическом и методическом уровнях процесса формирования эколого-про­фес­­сио­на­ль­­ной компетентности студентов гуманитарных специальностей и направлений подготовки стала педагогическая концепция формирования эколого-про­фес­­сио­на­ль­­ной компетентности в подготовке студентов гуманитарного вуза. Педагогическая концепция представляет собой совокупность теоретико-методо­логи­ческих положений о сущности феномена эколого-профес­сио­наль­ной компетентности будущих специалистов, где ведущая роль в интеграции процессов экологического и профессионального образования реализуется в рамках компетентностного подхода, особенностях его формирования в условиях гуманитарного вуза, методологии исследования, подходах к моделированию процесса формирования эколого-про­фес­сиональ­ной компетентности студентов гуманитарного вуза и дидактическому обеспечению реализации концептуальной модели.

Культурологический, акмеологический и аксиологический ракурс иссле­до­вания, ведущая роль компетентностного подхода определили модельные представления об интеграции процессов экологического и профессионального образования; об эколого-профессиональной компетентности будущего специалиста как акмеологическом инварианте профессионализма, качественном результате последовательной интеграции процессов экологического и профессионального образования, феномене, интегрирующем результаты развития экологической культуры и профессиональной компетентности специалистов гуманитарного профиля. Это находит отражение в таких его сущностных характеристиках как система экологических профессионально-ориентированных взглядов и убеждений личности; потребность в актуализации экологического потенциала профессиональной деятельности; система профессионально-ориентированных экологических знаний; готовность к эколого-профессио­нальной деятельности; способность к эколого-профес­сиональ­ной рефлексии.

Создание педагогических условий для формирования эколого-профес­сио­наль­ной компетентности студентов гуманитарного вуза позволяет актуализировать гуманитарный потенциал экологического образования, содействовать повышению общего уровня экологической культуры будущего специалиста и проектировать перспективы его личностно-профессионального развития.

Методологическим фундаментом концептуальной модели формирования эколого-профессиональной компетентности студентов гуманитарного вуза стала совокупность компетентностного, онтологического, культурологического и акмеологического подходов к проектированию модели формирования эколого-про­фес­сиональной компетентности студентов в условиях гуманитарного вуза.

В результате теоретического моделирования процесса формирования эколого-профессиональной компетентности студентов в гуманитарном вузе разработана концептуальная модель, ориентированная на экокультурные ценности и предполагающая реализацию взаимосвязанных этапов функциональной интеграции экологического и профессионального образования.

Разработана и апробирована модель формирования эколого-профес­сио­нальной компетентности будущих специалистов гуманитарного профиля, в структуре которой представлены целевой, содержательный, технологический и диагностический модули.

Модель предполагает интегративный, динамичный, адаптивный, открытый характер образовательного процесса, ориентирована на экокультурные ценности и предполагает реализацию взаимосвязанных этапов функциональной интеграции экологического и профессионального образования:

аккультурацию - процесс первичного сближения структурно-функ­ци­о­наль­ных компонентов экологического и профессионального образования (мировоззренческого, мотивационного, когнитивного, деятельностно-практичес­кого, рефлексивного) в результате взаимопроникновения культурных аспектов их содержания. Результатом этапа аккультурации является формирование эколого-профессиональной направленности личности;

коадаптацию – про­цесс приспособления личностью полученного в результате прохождения этапа аккультурации социокультурного опыта к общепрофессиональным задачам обучения. Результатом этапа коадаптации выступает развитие профессионально-важных качеств личности, определяемых спецификой эколого-профес­сиональной деятельности;

синергию – процесс и результат актуализации личностью ценностей и смыслов экологической культуры в профессиональной деятельности.

Результат этапа – формирование акмеологических инвариантов профессионализма (эколого-профессиональной самоорганизации, саморегуляции, саморазвития).

В результате педагогического эксперимента, программа которого включала в себя констатирующий, формирующий и контрольно-оценочный этапы, апробирована концептуальная модель формирования эколого-про­фессио­нальной компетентности студентов гуманитарного вуза и дидактическая системы ее реализации. Экспериментальное исследование проводилось на базе трех московских вузов: Московского государственного гуманитарного университета им. М.А.Шолохова (на базе научно-образо­ва­тельного центра разработки технологий эколого-педагогического образования; педагогического факультета и факультета экологии и естественных наук); Московского гуманитарного педагогического института и Московского городского педагогического университета (на факультетах социальной педагогики, социальной работы, менеджмента и филологическом факультете). Разработанные в ходе исследования содержательные модули программ формирования эколого-профес­сиональной компетентности студентов, технологии, методики, дидактические материалы апробировались в ходе практической работы автора в качестве преподавателя вуза, руководителя экологической секции студенческого научного общества «ЭкоТон» Московского гуманитарного педагогического института. В целом в разных формах опытно-экспериментальной деятельности было задействовано 936 студентов, 123 учителя и 57 преподавателей учреждений высшего профессионального образования.

Диагностика осуществлялась при помощи разработанной диссертантом комплексной диагностической системы, которая представляет собой комплект из пяти диагностических технологий, ориентированных на исследование основных структурных компонентов эколого-профессиональной компетентности (эколого-про­фес­сио­нального мировоззрения, эколого-профес­сио­нальной мотивации, системы профес­­сио­нально-ориентированных экологических знаний, эколого-про­фес­сио­нальной деятельности и эколого-профес­сио­нальной рефлексии).

Критерии сформированности перечисленных выше компонентов эколого-про­фессио­нальной компетентности оценивались по шестнадцати показателям.

Результаты апробации модели, комплекса созданных в ходе исследования спецкурсов образовательных модулей и программ («Экология», «Экологическая культура в педагогической деятельности», «Социально-экологи­ческое про­ек­ти­рование в образовании», «Экологическая компетентность личности в профессиональной педагогической деятельности» и др.) подтвердили их эффективность в формировании структурно-функциональных компонентов (мировоззренческого, мотивационного, когнитивного, деятельностно-практи­чес­ко­го, рефлексивного) эколого-профессиональной компетентности студентов гуманитарного вуза. Показано, что существенное значение в определении специфики формирования эколого-профессиональной компетентности студентов в условиях гуманитарного вуза имеет определение таких его сущностных характеристик как система экологических профессионально-ориентированных взглядов и убеждений личности; потребность в актуализации экологического потенциала профессиональной деятельности; система профессионально-ориен­ти­­рован­ных экологических знаний; готовность к эколого-профес­сиональной деятельности и к эколого-про­фес­сиональной рефлексии. Содержание процесса формирования эколого-профес­си­о­нальной компетентности студентов гуманитарного вуза охарактеризовано как последовательное формирование эколого-профес­сиональной направленности личности, акмеологических инвариантов профессионализма, ее профессионально значимых качеств, определяемых спецификой эколого-про­фес­сио­наль­ной деятельности. Установлено, что эффективность формирования эколого-про­фессиональной компетентности студентов обеспечивается открытым, динамичным и адаптивным характером модели.

Для изучения взаимосвязей между компонентами эколого-профес­сио­наль­ной компетентности использовался метод кластерного анализа, результаты которого позволили охарактеризовать основные типы (уровни сформированности) эколого-профессиональной компетентности студентов гуманитарного вуза.

По данным констатирующего этапа опытно-экспериментальной работы был сделан вывод о том, что в качестве доминирующих выступают типы, соответствующие низкому и среднему уровню сформированности эколого-профессиональной компетентности.

Экспериментальным путем подтверждена эффективность дидактической системы, научно-методического обеспечения процесса формирования эколого-профес­сио­наль­ной компетентности студентов. Реализация разработанных научно-методических материалов способствовала усилению потенциала гуманитарного содержания профессиональной подготовки учащихся в формировании эколого-профессиональной компетентности студентов.

В ходе опытно-экспериментальной работы были реализованы дидактические условия эффективности формирования эколого-профес­сиональной компетентности, включая четыре группы системообразующих факторов: функционально-целевая (цели и функциональные задачи проектирования и реализации эколого-профессионального саморазвития); содержательно-процессуальная (проектирование эколого-профессионального содержания образовательных модулей и программ на основе компетентностного подхода); организационно-методическая (проектирование индивидуального эколого-про­фес­сионального образовательного пространства) и рефлексивно-коррекционная (развитие рефлексивной самоорганизации и саморегуляции) Результатом формирующего этапа экспери­мен­та работы стала положительная динамика процесса формирования эколого-профес­сио­нальной компетентности студентов гуманитарных профилей.

По итогам экспериментальной работы получено подтверждение выдвинутой гипотезы и эффективной модели, основанной на системной интеграции содержания экологического и профессионального образования в гуманитарном вузе.

Проведенное исследование не претендует на полное и окончательное решение комплекса проблем, связанных с методологией, теорией и методикой формирования экологической культуры студентов в гуманитарном вузе и открывает пути для дальнейшей разработки таких вопросов, как специфика становления и развития эколого-профессиональной компетентности специалистов гуманитарного профиля применительно к трехуровневой системе высшего профессионального образования (бакалавриат; специалитет, магистратура; подготовка кадров высшей квалификации), разработка механизмов интеграции экологического и профессионального образования в вузе; проектирование гибких дидактических систем для различных направлений профессиональной подготовки; обеспечение непрерывного характера и преемственности в формировании эколого-профессиональной компетентности будущих специалистов.

<< | >>
Источник: Гришаева Юлия Михайловна. концепция формирования эколого-профессиональной компетентности студентов гуманитарного вуза Специальность 13.00.08 – теория и методика профессионального образования (педагогические науки). 2014

Еще по теме Заключение:

  1. 5.14. Заключение эксперта
  2. 15.4. Окончание предварительного следствия с обвинительным заключением 15.4.1.
  3. УМОЗАКЛЮЧЕНИЕ
  4. Примечание [Обычный взгляд на умозаключение]
  5. В. УМОЗАКЛЮЧЕНИЕ РЕФЛЕКСИИ
  6. а) Умозаключение общности
  7. Ь) Индуктивное умозаключение
  8. с) Умозаключение аналогии 1.
  9. а) Категорическое умозаключение 1.
  10. Ь) Гипотетическое умозаключение
  11. с) Дизъюнктивное умозаключение
  12. III. Умозаключение
  13. III. Умозаключение
  14. § 3. Участие в гражданском судопроизводстве государственных органов, органов местного самоуправления для дачи заключения
  15. § 5. Заключение эксперта
  16. Статья 432. Основные положения о заключении договора
- Коучинг - Методики преподавания - Андрагогика - Внеучебная деятельность - Военная психология - Воспитательный процесс - Деловое общение - Детский аутизм - Детско-родительские отношения - Дошкольная педагогика - Зоопсихология - История психологии - Клиническая психология - Коррекционная педагогика - Логопедия - Медиапсихология‎ - Методология современного образовательного процесса - Начальное образование - Нейро-лингвистическое программирование (НЛП) - Образование, воспитание и развитие детей - Олигофренопедагогика - Олигофренопсихология - Организационное поведение - Основы исследовательской деятельности - Основы педагогики - Основы педагогического мастерства - Основы психологии - Парапсихология - Педагогика - Педагогика высшей школы - Педагогическая психология - Политическая психология‎ - Практическая психология - Пренатальная и перинатальная педагогика - Психологическая диагностика - Психологическая коррекция - Психологические тренинги - Психологическое исследование личности - Психологическое консультирование - Психология влияния и манипулирования - Психология девиантного поведения - Психология общения - Психология труда - Психотерапия - Работа с родителями - Самосовершенствование - Системы образования - Современные образовательные технологии - Социальная психология - Социальная работа - Специальная педагогика - Специальная психология - Сравнительная педагогика - Теория и методика профессионального образования - Технология социальной работы - Трансперсональная психология - Философия образования - Экологическая психология - Экстремальная психология - Этническая психология -