<<
>>

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Таким образом, в настоящем исследовании обоснована эффективность методики формирования медиакомпетенции у студентов-филологов из КНР в процессе самостоятельной учебной работы с текстами англоязычных СМИ.

В ходе исследования были решены следующие задачи.

Первая задача заключалась в описании национально-культурных особенностей студентов из КНР, подлежащих учету в процесс обучения иностранному языку. К таковым были отнесены: иерархичность

взаимоотношений, забота о репутации, конформизм, коллективизм, консерватизм, гармоничность взаимоотношений, уважение к труду, мыслительная потребность в аналоге, мыслительная потребность в наглядности, мыслительная потребность во времени.

Такие национально-культурные особенности, как гармоничность взаимоотношений и уважением к труду, могут оказывать положительное влияние на процесс обучения, способствуя проявлению эмпатии между учащимися, взаимопомощи, обязательности, ответственности, усидчивости, трудолюбия, упорства в достижении целей. Под влиянием остальных перечисленных особенностей формируется пассивный тип учебного поведения. Данный тип поведения приводит к негативным последствиям для формирования медиакомпетенции, так как у учащихся снижается мотивация к работе с текстами СМИ на английском языке, отсутствуют умения организации работы с текстами англоязычных СМИ в рамках отведенного на занятии времени, учащиеся плохо ориентируются в содержании текста, быстрому и глубокому пониманию текста препятствуют слабые экстралингвистические знания, учащиеся затрудняются пересказать текст и высказать по нему свое мнение, в монологических и диалогических высказывания по текстами СМИ отсутствуют дискурсивные маркеры, большое количество лексических и грамматических ошибок в

высказываниях.

Вторая задача состояла в выявлении сущности, определении структуры и содержания медиакомпетенции, формируемой у студентов- филологов из КНР на основе текстов англоязычных СМИ.

Медиакомпетенция была определена как совокупность знаний, навыков и умений, которая позволяет осуществлять критический анализ текстов СМИ, вступать в коммуникацию на основе этих текстов, организовывать взаимодействие с их применением, а также пользоваться средствами массовой коммуникации для работы с информацией, в том числе с текстами СМИ. В структуру медиакомпетенции было включено четыре компонента: медиакритический, медиакоммуникативный,

медиаинтерактивный и информационно-технологический - формирование которых основывалось на принципах взаимодополняющего развития медиакомпетенции и иноязычной коммуникативной компетенции, учета национально-культурных особенностей при формировании

медиакомпетенции, развития критического восприятия текстов

англоязычных СМИ, творческого использования текстов СМИ в процессе учебного взаимодействия, развития умений работы с современными средствами массовой коммуникации.

Третья задача предполагала описание особенностей текстов англоязычных СМИ как эффективного средства для формирования медиакомпетенции у студентов-филологов из КНР.

В качестве средства формирования медиакомпетенции у студентов- филологов из КНР должны выступать тексты англоязычных СМИ аналитических жанров, которые обладают необходимым потенциалом для вовлечения учащихся в дискуссию и характеризуются наличием лексики, которая не только обеспечивает информирование читателя / зрителя, но также передает идею автора или героев текста СМИ. Для формирования медиакомпетенции у студентов-филологов из КНР необходимо использовать тексты англоязычных СМИ различных форматов (печатный текст, аудио, видео) и тематической направленности. Допускается использование текстов СМИ из различных англоязычных источников, но более предпочтительными являются Интернет-СМИ в силу их доступности и трансграничности, гипертекстуальности, мультимедийности, интерактивности, персонализации, наличия возможности для внесения изменений в текст, наличия комментариев читателей / зрителей к текстам.

В ходе решения четвертой задачи были уточнены понятия внеаудиторной и аудиторной самостоятельной учебной работы, определено соотношение этих двух видов работы в процессе формирования медиакомпетенции, а также представлено описание вики-сайта как эффективного средства организации самостоятельной учебной работы.

Под неаудиторной и аудиторной самостоятельной учебной работой, в данном исследовании понимаются такие формы организации учебной деятельности студентов, которые позволяют им овладевать необходимыми знаниями, навыками и умениями как индивидуально, так и в процессе взаимодействия друг с другом при опосредованном контроле со стороны преподавателя в аудитории, и за ее пределами. Внеаудиторная самостоятельная учебная работа предназначена для того, чтобы учащиеся индивидуально и в сотрудничестве готовились к предстоящему аудиторному занятию, выполняли упражнения на снятие лингвистических и экстралингвистических трудностей, овладевали медиакритическими знаниями и умениями, медиакоммуникативными знаниями и умениями аудирования и письма, медиаинтерактивными знаниями и умениями, а также информационно-технологическими знаниями и умениями работы с вики­сайтами. Аудиторная самостоятельная учебная работа предназначена для проверки усвоения студентами учебного материала, с которым они работали внеаудиторно, овладения учащимися медиакоммуникативными знаниями и умениями чтения и говорения, медиакритическими и медиаинтерактивными знаниями и умениями, а также демонстрации всех приобретенных знаний и

умений.

Для организации самостоятельной учебной работы был использован вики-сайт, группа веб-страниц, образующих общее рабочее пространство, где пользователи могут сообща создавать, редактировать, обсуждать и хранить информацию. Вики-сайты обладают необходимым учебным потенциалом для формирования медиакомпетенции, а именно, возможностями для организации проблемно-ориентированного обучения, личностно-ориентированного обучения, культурно-ориентированного обучения, обучения в группах, характеризуется интерактивностью, наличием возможностей для организации взаимной учебной поддержки студентов и поддержки со стороны преподавателя, наличием когнитивных инструментов.

Пятая задача заключалась в анализе существующих отечественных и зарубежных пособий, предназначенных для работы с текстами СМИ на разных языках.

В результате анализа был сделан вывод о том, что среди представленных отечественных пособий отсутствуют пособия для формирования медиакомпетенции на английском языке у иностранцев, в том числе издания, учитывающие национально-культурные особенности обучаемых. В большинстве проанализированных отечественных учебных пособий, предназначенных для формирования медиакомпетенции, очень мало внимания уделяется формированию медиакритических и медиаинтерактивных знаний и умений, совсем не уделяется внимание формированию информационно-технологических умений, а медиакоммуникативный компонент представлен в большинстве случаев упражнениями для обучения исключительно чтению и говорению. В свою очередь, зарубежные учебные пособия могут быть охарактеризованы как более пригодные для формирования медиакомпетенции, так как в них представлено больше учебного материала, предназначенного для овладения учащимися медиакритическими и медиакоммуникативными знаниями и умениями. Однако, несмотря на то, что в зарубежных пособиях уделяется больше внимания продуктивным умениям, в то время, как в отечественных пособиях внимание больше сосредоточено на развитии лексических и грамматических навыков, зарубежным и отечественным изданиям в равной степени не хватает упражнений для формирования медиаинтерактивных умений.

Шестая задача состояла в разработке критериев отбора учебного материала для формирования медиакомпетенции.

Были разработаны следующие критерии: 1) соответствие целям и задачам обучения; 2) соответствие уровню иноязычной коммуникативной компетенции и общекультурной компетенции учащихся; 3) соответствие этико-культурным и социальным нормам; 4) разнообразие тематик и форматов англоязычных текстов СМИ; 5) принадлежность аналитическим жанрам; 6) аутентичность; 7) актуальность и познавательная ценность - позволяющие сделать процесс обучения более индивидуализированно направленным, более познавательным и, в целом, более эффективным.

Решение седьмой задачи предполагало создание комплекса упражнений для формирования медиакомпетенции у студентов-филологов из КНР в процессе самостоятельной учебной работы с текстами СМИ.

Упражнения, ориентированные, главным образом, на формирование медиакритических и медиакоммуникативных умений, выполнялись в три этапа (предтекстовый, притекстовый, послетекстовый).

Упражнения для внеаудиторной самостоятельной учебной работы были использованы для подготовки учащихся к аудиторным занятиям и сопровождались необходимыми инструкциями для овладения студентами информационно-технологическими знаниями и умениями.

Формирование медиаинтерактивных умений осуществлялось как внеаудиторно, так и аудиторно при помощи симуляции, речевого упражнения, представляющего собой самостоятельное воспроизведение учащимися реальных профессиональных или иных межличностных отношений, направленных на решение той или иной проблемы в рамках одного или нескольких взаимосвязанных социальных контактов.

Восьмая задача предполагала экспериментальную апробацию разработанного комплекса упражнений.

По результатам обучающего эксперимента были сделаны следующие выводы.

Во-первых, разработанная и апробированная методика позволяет более эффективно организовать процесс формирования медиакомпетенции у студентов-филологов из КНР, которые, выполняя самостоятельную учебную работы с текстами англоязычных СМИ, овладевают умениями критического анализа данных текстов, умениями коммуникации и взаимодействия на их основе, умениями использования современных средств массовой коммуникации (вики-сайтов) для работы с информацией.

Во-вторых, предложенная методика способствует формированию медиакомпетентной личности студента-филолога из КНР, осознающего ценность использования текстов англоязычных СМИ для наращивания своей профессиональной компетенции, понимающего важность обсуждения общественно-важных проблем на изучаемом языке, получающему удовлетворение от учебного процесса, благодаря использованию названных текстов для повышения уровня иноязычной коммуникативной компетенции и творческого самовыражения.

В-третьих, использование данной методики предполагает организацию внеаудиторной самостоятельной учебной работы, которая позволяет нейтрализовать негативное влияние национально-культурных особенностей студентов, и, в то же время, усилить положительное воздействие этих черт, тем самым способствуя более качественной подготовке учащихся к аудиторной самостоятельной учебной работе и более эффективному овладению знаниями и умениями медиакомпетенции, в конечном итоге.

Таким образом, обзор выполненных задач и результатов обучающего эксперимента позволяет сделать вывод о том, что гипотеза, изложенная в диссертационном исследовании, подтверждена.

Перспективность данного исследования заключается в дальнейшем усовершенствовании представленной методики формирования медиакомпетенции в целях ее использования в русскоязычных группах, в многонациональных группах учащихся, а также для обучения студентов различных специальностей.

<< | >>
Источник: Мезенцева Дарья Александровна. Формирование медиакомпетенции у студентов из КНР в процессе самостоятельной учебной работы с текстами англоязычных СМИ. 2014

Еще по теме ЗАКЛЮЧЕНИЕ:

  1. 5.14. Заключение эксперта
  2. 15.4. Окончание предварительного следствия с обвинительным заключением 15.4.1.
  3. УМОЗАКЛЮЧЕНИЕ
  4. Примечание [Обычный взгляд на умозаключение]
  5. В. УМОЗАКЛЮЧЕНИЕ РЕФЛЕКСИИ
  6. а) Умозаключение общности
  7. Ь) Индуктивное умозаключение
  8. с) Умозаключение аналогии 1.
  9. а) Категорическое умозаключение 1.
  10. Ь) Гипотетическое умозаключение
  11. с) Дизъюнктивное умозаключение
  12. III. Умозаключение
  13. III. Умозаключение
  14. § 3. Участие в гражданском судопроизводстве государственных органов, органов местного самоуправления для дачи заключения
  15. § 5. Заключение эксперта
  16. Статья 432. Основные положения о заключении договора
  17. УМОЗАКЛЮЧЕНИЕ
  18. ФОРМЫ, УСЛОВИЯ И НОРМЫ ЗАКЛЮЧЕНИЯ БРАКА
  19. 7.4. Трудовой договор. Порядок заключения и расторжения
  20. Особенности оценки заключения эксперта-почерковеда при решении диагностической задачи
- Коучинг - Методики преподавания - Андрагогика - Внеучебная деятельность - Военная психология - Воспитательный процесс - Деловое общение - Детский аутизм - Детско-родительские отношения - Дошкольная педагогика - Зоопсихология - История психологии - Клиническая психология - Коррекционная педагогика - Логопедия - Медиапсихология‎ - Методология современного образовательного процесса - Начальное образование - Нейро-лингвистическое программирование (НЛП) - Образование, воспитание и развитие детей - Олигофренопедагогика - Олигофренопсихология - Организационное поведение - Основы исследовательской деятельности - Основы педагогики - Основы педагогического мастерства - Основы психологии - Парапсихология - Педагогика - Педагогика высшей школы - Педагогическая психология - Политическая психология‎ - Практическая психология - Пренатальная и перинатальная педагогика - Психологическая диагностика - Психологическая коррекция - Психологические тренинги - Психологическое исследование личности - Психологическое консультирование - Психология влияния и манипулирования - Психология девиантного поведения - Психология общения - Психология труда - Психотерапия - Работа с родителями - Самосовершенствование - Системы образования - Современные образовательные технологии - Социальная психология - Социальная работа - Специальная педагогика - Специальная психология - Сравнительная педагогика - Теория и методика профессионального образования - Технология социальной работы - Трансперсональная психология - Философия образования - Экологическая психология - Экстремальная психология - Этническая психология -