<<
>>

Заключение к III разделу

Оценка результативности здоровьесберегающей деятельности субъектов воспитательно-образовательного процесса путем проведения комплексного психолого-педагогического и медико-физиологического мониторинга обучающихся выявила зависимость между уровнем сформированности адаптивно-развивающей образовательной среды, особенностями физического воспитания, степенью адекватности психолого-физиологического сопровождения процесса профессионального самоопределения, показателями социального здоровья, адаптации и развития личности.

Здоровьесберегающая деятельность образовательных учреждений должна осуществляться с учетом возрастных особенностей учащихся, условий обучения и оцениваться на основании разработанных в ряде регионов России критериев, индикаторов и показателей. Как правило, комплекс проводимых обучающих, воспитательных и оздоровительных мероприятий, направленных на формирование культуры здоровья учащихся, включает: создание системы медико-физиологического мониторинга и коррекции состояния здоровья на основе комплексных медико-физиологических обследований различных контингентов детей; изучения норм санитарно-гигиенических условий обучения, питания и при необходимости принятия оперативных мер для их нормализации; разработки базы данных для различных учреждений образования и здравоохранения; выделения наиболее значимых для региона факторов риска, связанных с социально-экономическим, экологическим неблагополучием, нарушением социально-психологической адаптации и т. д.; «превращение» урока физической культуры в предмет гуманитарного цикла благодаря формированию устойчивого интереса к самопознанию через собственные физические возможности, реализации индивидуально-типологического подхода к учащимся в процессе их физического развития и совершенствования; созданию новых форм организации физического воспитания дошкольников, школьников, студентов на основе современных информационных (компьютерных) технологий; реализацию системы консультативной диагностической помощи и раннего прогнозирования трудностей адаптации к школе; реа

лизации потенциальных возможностей личности и организма в подростковом и юношеском возрасте за счет профессионального самоопределения.

Успешное профессиональное самоопределение играет существенную роль в формировании и сохранении физического и психического здоровья в аспекте минимизации «цены» профессиональной адаптации и ее «стоимости»; обеспечение адаптивной образовательной среды для детей, имеющих различные, в том числе и ограниченные, возможности здоровья и социального развития; повышение уровня знаний родителей в вопросах охраны здоровья; создания системы квалифицированной помощи для детей и их родителей; разработки системы охраны репродуктивного потенциала и профилактики СПИДа, наркомании; создания системы антиалкогольного и антиникотинового воспитания.

Одной из основных задач адаптивно-развивающего образования является развитие физической культуры личности.

Физическая активность выступает как природно- и социально-детерминированная необходимость и потребность организма и личности в поддержании гомеостаза, обеспечении морфологических, функциональных и биохимических условий реализации генетической и социокультурной программ развития человека в онтогенезе и преодолении факторов ему препятствующих.

Режим двигательной активности школьника должен быть оптимальным, соответствовать его возрастным и индивидуальным особенностям, поскольку как гиподинамия, так и избыточные физические нагрузки приводят к нарушению регуляционных механизмов, снижению функционального состояния систем организма, уменьшению сопротивляемости к инфекциям и т. д.

В третьем разделе пособия обоснован новый теоретический подход к оптимизации режима двигательной активности, который включает разработку системы непрерывного физического воспитания с использованием комплексного физиологического мониторинга параметров физического состояния детей и подростков.

Система непрерывного физического воспитания - это комплекс урочных, внеурочных спортивно-оздоровительных средств и методов, направленных на создание устойчивой мотивации к занятиям физической культурой, реализацию высокого уровня потребности в двигательной деятельности, совершенствование эмоционально-во

левой сферы, развитие когнитивных возможностей, увеличение адаптивных ресурсов учащихся с целью сохранения, укрепления здоровья, достижение высоких спортивных результатов, снижение негативного воздействия факторов риска на основе внедрения познавательно-развивающих педагогических технологий оздоровительной направленности, учитывающих индивидуальные физиологические факторы и социально-педагогические условия обучения.

Механизм реализации системы непрерывного физического воспитания предполагает сочетание уроков физической культуры с внеклассными и внешкольными его формами, различными оздоровительными мероприятиями в системе дополнительного образования.

Главным показателем эффективности деятельности преподавателя по физическому воспитанию должно стать не столько выполнение нормативов, сколько влияние его занятий на когнитивную сферу, физическое развитие, психическое и социальное здоровье, формирование устойчивой мотивации, готовности к занятиям физической культурой каждого школьника.

Стратегическая задача развития физической культуры и спорта в России на современном этапе - освоение подрастающим поколением основных ценностей физической и спортивной культуры, обеспечивающее укрепление физического и нравственного здоровья, умственной и физической работоспособности детей, подростков и молодежи.

Занятия различными видами физкультурной и спортивной деятельности, программы физического воспитания (образования) должны не только способствовать профилактике заболеваний, развитию двигательных умений и навыков, повышению самоуважения и социализации детей, но и противодействовать распространению употребления наркотиков и снижать криминализацию молодежи.

Таким образом, выработка ценностной ориентации к занятиям физической культурой позволяет личности успешно социализироваться, реализовывать свои способности в различных сферах жизни, формировать и развивать внутреннюю потребность в непрерывном самосовершенствовании.

Адаптационные возможности учащихся, адекватность и адаптивность применяемых технологий обучения важно учитывать при реализации образовательного процесса в условиях перехода российского образования на профильное обучение.

Разработанная и апробированная в Кемеровской области модель педагогического руководства профессиональным самоопределением старшеклассников на этапе предпрофильной подготовки и профильного обучения в школе предусматривает использование комплексного социально-педагогического, психолого-физиологическо- го подхода, позволяющего с помощью автоматизированных программно-технических средств диагностики провести анализ профессиональных интересов, склонностей, интеллектуальных способностей, нейродинамических характеристик, адаптационных возможностей и успешности обучения.

Результаты многолетних наблюдений в школах с углубленным изучением отдельных предметов и инновационных образовательных учреждениях (лицеях, гимназиях, колледжах) позволяют говорить, что здоровье и адаптация старшеклассников в процессе профессионального самоопределения обеспечивается оптимальным функционированием развитых профильно важных качеств учащихся, а у школьников с неадекватными психофизиологическими характеристиками к выбранному профилю развивается процесс дезадаптации с высокой физиологической «стоимостью» обучения. Успешность адаптации к профильному обучению определяется реакцией организма и личностными свойствами, причем специфические изменения изучаемых качеств в зависимости от профиля обучения могут быть выражены в различной степени. С целью снижения психофизиологической «стоимости» обучения необходимо осуществлять комплекс профилактических, консультационных и реабилитационных мероприятий на основе индивидуализации средств и методов психолого-педагогической и медико-физиологической поддержки профессионального самоопределения старшеклассников.

Очевидно, что сформированность ценностных ориентаций, определяющих мотивационно-потребностную и адаптивно-ресурсную сферы личности, является условием готовности к профильному обучению в специализированных инновационных образовательных учреждениях.

Тесная связь между показателями социального здоровья и психологическими механизмами адаптации выдвигают на передний план необходимость изучения психолого-педагогических подходов к управлению социализацией учащейся молодежи.

Установлено, что в зависимости от социального статуса, психофизиологической организации воспитанников выявляются сущест

венные различия в их поведенческой деятельности, которая обеспечивается специфической структурой гомеостатического регулирования, включая изменяющуюся взаимосвязь нервных, эндокринных и гуморальных компонентов регуляции адаптивных возможностей организма.

Результаты проведенных региональных исследований указывают на то, что учащиеся в пубертатном периоде онтогенеза, лишенные социальной поддержки, оказываются не готовыми к восприятию социальных требований; испытывают депривацию, что способствует развитию дезадаптивных сдвигов на поведенческом, регуляторном и метаболическом уровнях.

У подростков из благополучных семей в процессе обучения отмечается выраженная способность к реализации механизмов психофизиологической адаптации за счет избирательного привлечения в приспособительные реакции психовегетативных и эндокринно-метаболических функций.

Анализ различных уровней психофизиологической регуляции и корреляционных связей в функциональной системе регуляции процесса адаптации у подростков с различным исходным вегетативным тонусом свидетельствует о том, что если у лиц с адекватным социальным подкреплением наблюдается выраженная способность к реализации индивидуальных маршрутов адаптации, то у подростков, лишенных социальной поддержки, отмечается незавершенная идентификация индивидуальных поведенческих программ, доминирует высокий уровень тревожности, вербальной и физической агрессии.

Педагогические условия социализации подростков группы риска и детей с ограниченными медико-физиологическими возможностями должны предусматривать оптимальное соотношение окружающей среды, личностного потенциала в конкретных условиях жизнедеятельности.

Бесспорным показателем успешности социально-педагогической адаптации обучающихся является достижение возможности выполнения задач деятельности с учетом их оптимальной социально-пси- хологической и психофизиологической «стоимости».

Аномальной формой социализации молодежи является наркотизация, когда искажения в системе ценностных ориентаций выступают главным образом в виде гипертрофированного стремления к удовлетворению первичных и приобретенных потребностей в ущерб духовному развитию личности.

Анализ факторов, способствующих формированию наркозависи- мого поведения, и критериев оценки уровня устойчивости подростков к употреблению психоактивных веществ позволяет выявить организационно-педагогические условия первичной наркопрофилактики, которая предусматривает: использование личностных ресурсов, обеспечивающих развитие школьников социально-нормативного жизненного стиля с доминированием ценностей здорового образа жизни, действенной установки на отказ от приема психоактивных веществ;

-формирование ресурсов семьи, помогающих воспитанию у подростков законопослушного, успешного и ответственного поведения; внедрение в общеобразовательную среду инновационных педагогических технологий, обеспечивающих формирование ценностей здорового образа жизни и мотивов отказа от пробы и приема психоактивных веществ, уменьшение степени привязанности к эпизодическому курению; развитие социалъно-поддерживающей инфраструктуры в педагогическом пространстве; обучение подростков приемам и методам первичной наркопрофилактики и привлечение их к волонтерской деятельности.

<< | >>
Источник: Э. М. Казин. Здоровьесберегающая деятельность в системе образования: теория и практика. 2009

Еще по теме Заключение к III разделу:

  1. 21.1. Полномочия мирового судьи по уголовному делу частного обвинения и по уголовному делу с обвинительным актом (обвинительным заключением)
  2. Раздел второй. О трех фигурах силлогизма
  3. Раздел пятый. О сведении несовершенных силлогизмов к совершенным
  4. Заключение по разделу 2.4.1
  5. Статья 1166. Охрана интересов ребенка при разделе наследства
  6. ПОЖИЗНЕННЫЙ ЗАКЛЮЧЕННЫЙ №31921
  7. Заключение
  8. ОСОБЕННОСТИ ЗАКЛЮЧЕНИЯ ДОГОВОРА ПОДРЯДА С УЧАСТИЕМ ПОДРАЗДЕЛЕНИЙ ОРГАНОВ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ
  9. Раздел IV. ВИДЫ ПСИХИАТРИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ И ПОРЯДОК ЕЕ ОКАЗАНИЯ.
  10. Раздел IX. МЕДИЦИНСКАЯ ЭКСПЕРТИЗА.
  11. Особенности оценки заключения эксперта-почерковеда при решении диагностической задачи
  12. Заключение к I разделу
  13. Заключение к III разделу
  14. ЗАКЛЮЧЕНИЕ
  15. Эмпирическая оценка. Заключение
  16. Пример заключения комиссионной посмертной судебно-психиатрической экспертизы по делу о признаниизавещания недействительным
  17. Заключение как логико-смысловой компонент композиции диссертации
- Коучинг - Методики преподавания - Андрагогика - Внеучебная деятельность - Военная психология - Воспитательный процесс - Деловое общение - Детский аутизм - Детско-родительские отношения - Дошкольная педагогика - Зоопсихология - История психологии - Клиническая психология - Коррекционная педагогика - Логопедия - Медиапсихология‎ - Методология современного образовательного процесса - Начальное образование - Нейро-лингвистическое программирование (НЛП) - Образование, воспитание и развитие детей - Олигофренопедагогика - Олигофренопсихология - Организационное поведение - Основы исследовательской деятельности - Основы педагогики - Основы педагогического мастерства - Основы психологии - Парапсихология - Педагогика - Педагогика высшей школы - Педагогическая психология - Политическая психология‎ - Практическая психология - Пренатальная и перинатальная педагогика - Психологическая диагностика - Психологическая коррекция - Психологические тренинги - Психологическое исследование личности - Психологическое консультирование - Психология влияния и манипулирования - Психология девиантного поведения - Психология общения - Психология труда - Психотерапия - Работа с родителями - Самосовершенствование - Системы образования - Современные образовательные технологии - Социальная психология - Социальная работа - Специальная педагогика - Специальная психология - Сравнительная педагогика - Теория и методика профессионального образования - Технология социальной работы - Трансперсональная психология - Философия образования - Экологическая психология - Экстремальная психология - Этническая психология -