<<
>>

Здоровьесберегающая деятельность муниципальной системы образования в условиях малого города

Реализация муниципальной целевой программы здоровьесберегающей деятельности в малом городе основана на сетевом взаимодействии межведомственных структур и направлена на: организацию психолого-педагогического и медико-физиоло- гического сопровождения воспитательно-образовательного процесса; оптимизацию режима двигательной активности обучающихся и воспитанников образовательных учреждений; внедрение комплексных психолого-педагогических и медикосоциальных подходов к организации профилактики употребления психоактивных веществ в образовательной среде; формирование устойчивой мотивации на здоровый образ жизни субъектов образования (Н.

Т. Рылова, Т. И. Шерер, 2005) (рис. 4).

При создании адаптивно-развивающей образовательной среды в муниципальной системе образования малого города основной акцент приходится на психолого-педагогические, медико-социальные, управленческие (процессуальные) факторы.

Психолого-педагогические факторы включают профессиональную компетентность, здоровье субъектов образования, индивидуальный и дифференцированный подходы в обучении, авторитарно-репродуктивную систему обучения, недостатки, существующие в системе физического воспитания, раннее начало дошкольного систематического обучения.

К медико-социалънът факторам следует отнести питание, санитарно-гигиенические условия, медицинское обслуживание, доступность образования, социокультурные аспекты семьи, возрастную преемственность, проблемы общения, систему просветительской работы, среду сверстников.

Межведомственны!'! координационный совет

colspan="2" rowspan="2">

Управление

образования

Управление

здравоохранения

Управление

социальной

зашиты

населения

Управление по физической кудыуре и спорту

О гдел молодежи

Управление

культуры

1 i

1

Научно-

методический

центр

Научноклинический центр, дегские поликлиники, санатории

Центр

ПСИХОЛОГО-

педагогической

помощи

Детско-

юношеская

спортивная

школа

Социальный центр молодежи

Школа

искусств

Дворцы, дома культуры.

кинотеатр. краеведческий MV3CH

Центр пеихолого- медико- соииального сопровождения

Социальный

приют

Детско-

юношеские

клубы

Молодежная биржа

труда

Образоват ель- ные учреждения

Центр но профилактике и борьбе со СПИДом

Центр реабилитации детей и подростков

I .. 1

¦

УВД, инспекция по делам песовершепноле ших

Рис. 4, Зборовьссбсрсганпцая муниципальная система образования ма юlt;\) города (на примере г Ленииска-Кутеикого}

Федеральная служба по кошролю за оборотом парко in ков

Рис. 4, Зборовьссбсрсганпцая муниципальная система образования ма юlt;\) города (на примере г Ленииска-Кутеикого}

Управленческие факторы предполагают изучение информационных перегрузок, гиподинамии, интенсификации учебного процесса, регламентации школьного режима, графика учебного процесса и т. д.

В связи с перечисленными факторами необходимо выделить основные направления деятельности: управленческую, организационную, образовательную, образовательно-профилактическую.

Управленческая деятельность обеспечивает управление процессами совершенствования здоровьесберегающей среды в образовательных учреждениях различного типа и вида на основе планирования, включающего: создание условий, способствующих сохранению и укреплению здоровья воспитанников, обучающихся; организацию и проведение межведомственных мероприятий по сохранению и укреплению здоровья воспитанников, обучающихся; внедрение системы непрерывного образования по вопросам формирования знаний о здоровье, здоровом образе жизни, мотивации к сохранению и укреплению здоровья субъектов воспитательнообразовательного процесса.

Организационная деятельность направлена на создание условий для реализации здоровьесберегающих технологий через центры здоровья в образовательных учреждениях различного типа и вида, другие внутришкольные модели здоровьесбережения.

Центр психолого-педагогического и медико-социального сопровождения - это научно-методический центр, координирующий деятельность по здоровьесбережению субъектов воспитательно-образовательного процесса.

Образовательная деятельность обеспечивает непрерывность образования по вопросам формирования, укрепления и сохранения здоровья субъектов образовательного процесса, где существенная роль отводится уровню профессиональной компетентности педагога, его готовности к освоению педагогических технологий, ориентированных на здоровьесбережение.

Образовательно-профилактическая деятельность регулирует и совершенствует педагогическую модель здоровьесберегающей среды в муниципальной системе образования, компонентами которой являются: организация психолого-педагогического и медико-физио- логического сопровождения воспитательно-образовательного процесса; оптимизация режима двигательной активности; внедрение комплексных психолого-педагогических и медико-социальных под

ходов, направленных на профилактику потребления психоактивных веществ в образовательной среде, формирование устойчивой мотивации на здоровый образ жизни субъектов образования.

Особое внимание в муниципальной системе образования г. Ленинска-Кузнец- кого Кемеровской области уделяется профилактике потребления психоактивных веществ в образовательной среде. Комплексные мероприятия по профилактике нарко- зависимости реализуются по четырем основным направлениям (рис. 5).

Образователь- | ное направление

Содержатель

ный аспект

учебного пред

мета (ритмика,

«ЗОЖ», «Здо-

ровейка», «Рас

тишка»)

Реализация

школьного

компонента

(факультатив

ные занятия)

Система воспи

тательных ме

роприятий и

конкурсов по

ЗОЖ

Социально-пси

хологическое

направление

Семейное консультирование на базе психологических служб

Межведомственные выездные консультативные пункты | Организация| тренинговых занятий с различными категориями субъек-1 тов образования Клубы для детей и взрослых

Реабилитаци- ! опное направление

Т

Временная тру-! довая занятость i подростков, по-! павших в трудную жизненную ситуацию через молодежную биржу труда              |

Организация! досуговой дея-: тельности Экскурсии в воспитательно-1 трудовую колонию

Медико- ] биологическое направление

i

Программа «12 i шагов» на базе \ учреждений) ! здравоохранения

[Анонимный наркологиче- ский подрост-1 !ковый кабинет на базе учреждений здравоохранения :Стационарное I лечение нарко- ; зависимых

Рис.

5. Основные направления профилактики наркозависимости на уровне муниципальной системы образования (г. Ленинск-Кузнецкий)

Таким образом, реструктуризация муниципальной системы образования в условиях малого города, создание инфраструктуры, направленной на сохранение и укрепление здоровья обучающихся, воспитанников, способствует росту числа инновационных образовательных учреждений, осуществляющих деятельность в статусе ресурсных центров по непрерывному образованию педагогов, экспериментальных площадок (городского, областного, федерального уровней) по различным направлениям, в том числе по проблемам форми-

рования, укрепления и сохранения здоровья школьников. Катализатором деятельности образовательных учреждений по созданию адаптивно-развивающей среды, формированию у обучающихся навыков здорового образа жизни является управленческий фактор.

Здоровьесберегающая деятельность муниципальной образовательной системы в условиях сельского района

Значительный опыт работы центров содействия укреплению здоровья обучающихся, воспитанников по реализации психолого- медико-педагогического сопровождения воспитательно-образовательного процесса накоплен в условиях муниципальной образовательной системы сельского района (Э. М. Казин, Н. Г. Блинова, Н. А. Литвинова, 2000; О. А. Никифорова, А. И. Фёдоров, 2003; О. Б. Лысых, 2004; Э. М. Казин и др., 2006, 2008).

Для решения проблемы формирования, сохранения, укрепления здоровья обучающихся в условиях сельской школы при управлении образования создаются районные центры психолого-педагогической реабилитации и коррекции, структура которых включает три функциональных блока и предполагает динамичное их взаимодействие.

Первый блок — диагностический — предусматривает медико-фи- зиологический и психолого-педагогический контроль за состоянием здоровья и развитием дошкольников и обучающихся. С помощью автоматизированных программно-технических средств проводится комплексная оценка физического и психического здоровья детей, особенностей их развития и готовности к обучению, изучение резервов адаптации организма, выявляется своеобразие индивидуального психофизиологического статуса обучающихся предпрофильных и профильных классов.

Второй блок — коррекционно-реабилитационный — направлен на коррекцию имеющихся отклонений в состоянии здоровья, реабилитацию имеющихся сдвигов функциональных резервов и психоэмоционального состояния у ослабленных детей.

Данная деятельность проводится как без отрыва от учебы с детьми группы риска, проживающими в районном центре, так и в стационарных условиях с детьми из других сел района, имеющими нарушения здоровья, по рекомендациям специалистов (центра) за счет средств социальных служб.

Третий блок — информационно-методический — создан для оказания помощи воспитателям и педагогам образовательных учреждений

района в осуществлении здоровьесберегающей деятельности, повышения их квалификации по вопросам сохранения здоровья учащихся и воспитанников, обучения здоровьесберегающим технологиям через систему семинаров. Научно-методическая деятельность включает разработку, издание и внедрение в педагогическую практику профилактических оздоровительных, коррекционно-реабилитационных и образовательных программ, направленных на повышение культуры здоровья школьников, педагогов и родителей.

В подобном центре Крапивинского района Кемеровской области создана необходимая материально-техническая база для осуществления коррекционной работы, разработаны программы оздоровления ослабленных детей, детей с нарушениями опорно-двигательного аппарата, миопией, психоэмоциональными нарушениями и нарушениями речи, проводятся психофизиологические консультации для старшеклассников при выборе профиля обучения.

Сотрудники центра оказывают также психолого-педагогическую и коррекционнореабилитационную помощь подросткам, имеющим нарушения в психоэмоциональном состоянии, физическом развитии, состоянии здоровья по специальной программе «Психолого-педагогическая коррекция и реабилитация», в которой предусмотрена система лечебно-оздоровительных, профилактических мероприятий, направленных на повышение адаптивных возможностей организма, формирование психологического и физического здоровья. Основная работа с подростками образовательных учреждений района осуществляется в течение знмпих каникулах и в летний период.

В таблице 1 представлены основные направления деятельности центра по психолого-педагогическому сопровождению учащихся 9-х классов школ района, ориентированные на оказание помощи подросткам в решении ряда проблем.

На базе реабилитационного блока центра Рекомендовано образовательным учреждениям

Коррекция нарушений физического развития

Занятия по коррекции нарушений осанки

Индивидуальные занятия с детьми, имеющими дефицит или избыток массы тела Массаж

Индивидуальное консультирование родителей по вопросам полноценного питания подростков

Вовлечение подростков в спортивные секции во внеурочное время Организация занятий в специальной медицинской группе Увеличение двигательной активности на уроках, перемене, во внеурочное время

Введение в вариативную часть учебного плана дополнительного урока ЛФК

.

Таблица 1

Психолого-педагогическая, медицинская реабилитация часто болеющих детей и детей, имеющих ослабленное здоровье, с целью повышения резистентности организма

'Проведение специальных занятий!Регламентизация учебной нагрузки по активизации защитных сил орга-' для подростков, отнесенных к III—IV

группам здоровья

Проведение оздоровительно-профилактических мероприятий по повышению защитных свойств организма, усилению их компенсаторных возможностей Организация щадящего режима в период перенесения острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ) Витаминопрофилактика

I Использование поливитаминов, | Физиотерапевтическое лечение

i пищевых добавок в капсулиро ванном виде и адаптогенов (элеутерококк, жень шень, золотой I корень)

Закаливание с помощью сауны Массаж биологически активных то- I чек по методу Л. А. У майской ; Консультативная помощь родителям и педагогам по вопросам, связанным с укреплением и сохранением здоровья детей

Коррекция психического состояния, возникшего в связи с утомлением и высоким уровнем нервно-эмоционального напряжения

Специальные занятия по снятию тревожности, коррекции эмоционально-волевой сферы Тренинги по снятию синдрома тревожности, затруднений в общении, повышению самооценки Обучение подростков методам саморегуляции (психотренинг) Физиотерапия: электросон, УВЧ (ультравысокие частоты), МАГ-30 (аппарат магнитотерапевтический низкочастотный портативный) Фитотерапия е применением седативных трав (валериана, пустырник, гомеопатические препараты) Массаж головы, воротниковой зоны

Создание специальных психологических условий для оказания помощи подросткам с нарушением психоэмоционального состояния Тренинги по снятию синдрома тревожности, затруднений в общении Индивидуальные и групповые занятия с психологом с использованием успокаивающих музыкальных композиций

Беседы с родителями Профилактика утомления через поддержание положительного эмоционального состояния учащегося

Формирование компетентности педагогов и родителей в вопросах адаптивно-развивающей роли индивидуальных нейродинамических особенностей подростков (консультирование родителей, обучающие семинары для педагогов)

Проведение психолого-педагогичс-1 ского консилиума по организации j дифференцированного обучения * подростков              |

Корректировка учебного процесса с j учетом индивидуальных нейродинамических особенностей подростков

Изучение индивидуальных и личностных особенностей, интересов, способностей и склонностей подростков

Проектирование деятельности подростков, способствующей их самоопределению

Консультирование подростков по поводу их индивидуальных психологических качеств, степени их соответствия (несоответствия) той или иной профессии

Оказание помощи подросткам в профессиональном самоопределении в зависимости от темперамента и типа личности

Профилактика девиантного поведения через тренинги и индивидуальные занятия

Развитие психолого-педагогической j компетентности педагогов и родителей в области адаптивно-развивающих индивидуальных психологических качеств подростков (на консультациях и семинарах)

Выявление и поддержка одаренных детей

Соотнесение индивидуальных потребностей, склонностей подростков с их возможностями в процессе самоопределения

Организация учебной деятельности с учетом интересов, склонностей, способностей подростков Развитие интересов и склонностей через предметные факультативы, | кружки и т. д.

Создание условий для личностного развития учащихся и их профессионального самоопределения Профилактика девиантного поведе- i ния с помощью тренингов и индивидуальных занятий              i

Формирование потребности в ведении здорового образа жизни              !

Разработка индивидуального образовательного маршрута подростков ! Оказание помощи одаренным детям

Анализ психодинамических особенностей подростков

Особенности внимания (объем, пе- Нормирование учебной нагрузки,] реключаемость, концентрация)              , включая элективные курсы

Тип восприятия и памяти              Осуществление наиболее эффек-

Тип темперамента              тивной для усвоения и воспроизве-

Экстравертированность - интровер- дения формы подачи материала с тированность              учетом ведущего канала воспри

ятия

На базе реабилитационного блока центра

Рекомендовано образовательным учреждениям

Учет уровня работоспособности, утомления в зависимости от типа темперамента

Групповое либо индивидуальное обучение

Районный центр психолого-педагогической реабилитации и коррекции при управлении образования является научно-методическим и координирующим центром здоровьесберегающей деятельности, где создана база данных о состоянии здоровья учащихся и воспитанников образовательных учреждений района.

Стратегической целью взаимодействия центра и ОУ является повышение качества образования учащихся за счет осуществления индивидуально-ориентированной психолого-педагогической и медицинской помощи, обучения основам здоровья и здорового образа жизни. Решению этих задач способствует создание в районе Школ здоровья, целевые программы которых направлены на сохранение и укрепление здоровья всех субъектов воспитательно-образовательного процесса.

После комплекса реабилитационных мер, включающих лечебно-профилактические, спортивно-оздоровительные, коррекционно-реабилитационные и психолого-педагогические мероприятия с часто болеющими детьми, число лиц с оп- тимальным функциональным состоянием существенно увеличивается, количество обучающихся с напряжением механизмов вегетативной регуляции и неудовлетворительной адаптацией значительно уменьшается.

Реализация вышеописанной модели позволяет также существенно снизить уровень тревожности и устранить дислалию у детей старшего дошкольного возраста.

Совместная деятельность управления образования, центра содействия укреплению здоровья обучающихся, воспитанников образовательных учреждений, управлений социальной защиты и здравоохранения по решению вопросов здоровья детского контингента позволила разработать структуру здоровьесберегающей деятельности муниципальной образовательной системы, целью которой является формирование, сохранение и укрепление здоровья субъектов образовательного процесса сельского района.

Таким образом, результаты деятельности учреждений образования сельского района убеждают в том, что системный подход к проблемам сохранения и укрепления здоровья, положенный в основу целевой районной программы «Образование и здоровье», позволяет существенно повысить эффективность лечебно-оздоровительных и профилактических мероприятий.

<< | >>
Источник: Э. М. Казин. Здоровьесберегающая деятельность в системе образования: теория и практика. 2009

Еще по теме Здоровьесберегающая деятельность муниципальной системы образования в условиях малого города:

  1. Здоровьесберегающая деятельность муниципальной системы образования в условиях малого города
  2. § 16. Наркотизация как аномальная форма социализации молодёжи
  3. 2.1. Организационные основы деятельности «открытой» школы в поликультурной среде
- Коучинг - Методики преподавания - Андрагогика - Внеучебная деятельность - Военная психология - Воспитательный процесс - Деловое общение - Детский аутизм - Детско-родительские отношения - Дошкольная педагогика - Зоопсихология - История психологии - Клиническая психология - Коррекционная педагогика - Логопедия - Медиапсихология‎ - Методология современного образовательного процесса - Начальное образование - Нейро-лингвистическое программирование (НЛП) - Образование, воспитание и развитие детей - Олигофренопедагогика - Олигофренопсихология - Организационное поведение - Основы исследовательской деятельности - Основы педагогики - Основы педагогического мастерства - Основы психологии - Парапсихология - Педагогика - Педагогика высшей школы - Педагогическая психология - Политическая психология‎ - Практическая психология - Пренатальная и перинатальная педагогика - Психологическая диагностика - Психологическая коррекция - Психологические тренинги - Психологическое исследование личности - Психологическое консультирование - Психология влияния и манипулирования - Психология девиантного поведения - Психология общения - Психология труда - Психотерапия - Работа с родителями - Самосовершенствование - Системы образования - Современные образовательные технологии - Социальная психология - Социальная работа - Специальная педагогика - Специальная психология - Сравнительная педагогика - Теория и методика профессионального образования - Технология социальной работы - Трансперсональная психология - Философия образования - Экологическая психология - Экстремальная психология - Этническая психология -