<<
>>

Здоровьесберегающая деятельность в муниципальном образовательном учреждении

К основным направлениям здоровьесберегающей деятельности образовательного учреждения относятся: создание здоровьесберегающей инфраструктуры; рациональная организация воспитательно-образовательного процесса; оптимизация физкультурно-оздоровительной деятельности, создание специализированных групп ЛФК для обучающихся с ограниченными возможностями; медицинская профилактика и динамическое наблюдение за состоянием здоровья; просветительско-воспитательная работа с учащимися, педагогами и родителями, направленная на формирование ценности здоровья, потребности и готовности к ведению здорового образа жизни; внедрение в образовательный процесс здоровьесберегающих технологий; создание условий, необходимых для обеспечения школьников качественным питанием.

Участники образовательного процесса в здоровьесберегающей школе решают разные специфические задачи в единой системе мероприятий по здоровьесбережению. Коротко перечислим некоторые из них.

Школьная администрация: Соблюдение СанПиНов. Внедрение новейших технологий обучения и оздоровления, прошедших экспертизу. Обеспечение переподготовки кадров. Создание инфраструктуры, необходимой для осуществления оздоровительной деятельности и контроль за ее реализацией. Влияние на социальные (экономические) факторы. Влияние на психологические факторы.

Учителя и классный руководитель: Выбор адекватных средств и методов обучения и воспитания. Индивидуальный подход к обучению и воспитанию. Создание комфортного психологического климата в классе. Влияние на микросоциум (коллектив класса, учебной группы). Просвещение и мотивация учащихся.

Взаимодействие с семьей.

Родители: Создание необходимых условий для занятий ребенка и его озо- ровления. Формирование морали, социальных установок. Формирование мотивации на здоровый образ жизни. Передача культурных традиций. Взаимодействие с учителем при решении проблемных ситуаций. Влияние на внутришкольные психологические факторы.

Учащиеся: Формирование собственной мотивации к здоровью, привычки соблюдать гигиенические правила и нормы. Изучение учебного материала и соотнесение его с собственным опытом. Нацеленность на поиск позитивного выхода в проблемных ситуациях (М. М. Безруких, 2003).

Одним из наиболее приемлемых вариантов сохранения и укрепления психосоматического здоровья школьников является 2-вектор- ная программа: введение уроков психологии в периоды кризисных для учащихся ситуаций; обеспечение психологического сопровождения как воспитательно-образовательного процесса, так и процессов сохранения и укрепления здоровья школьников.

Развитие, становление индивидуальности каждого ребенка предполагает формирование психологической готовности к жизненному самоопределению, созидательной деятельности в обществе с учетом его индивидуального стиля деятельности. В свою очередь, формирование индивидуального стиля учебной деятельности школьника в соответствии с основными психосоматическими свойствами — одна из основных задач учителя, решение которой помогает ликвидировать многие трудности ученика в процессе учебной деятельности, школьной адаптации.

Чтобы сохранить психическое здоровье школьников, необходимо помочь им сотворить себя, учить детей сообразно с природой каждого, приспосабливая методы, формы и условия обучения к ребенку, а не наоборот. Главное в решении этой задачи - создание предметноразвивающего компонента адаптивно-развивающей образовательной среды, психолого-педагогическое и валеологическое обеспечение его функционирования (рис.

6).

Развитие представлений о себе (1—1 кшссы)

Развитие уверенности в себе (5—7 классы)

Развитие самостоятельности и автономности

(7-9 классы)

gt;

А

¦4

Разин i не

\

/

Развитие е грсссо- уетойчивости (10—11 классы)

мотивации, самоак гуапизации. самореализации

(9 класс)

lt;

Психическое

здоровье

учащихся

— >

Рис. 6. Формирование системы сохранения психического здоровья обучающихся

Формирование предметно-развивающего компонента как части адаптивно-развивающей среды школы осуществляется через: диагностику с использованием комплекса социально-педагогических, личностных, медико-физиологических методов; составление дифференцированного комплексного учебного плана, программ, создание условий для их реализации и их корректирование; разработку рекомендаций семье, учителю, ученику о наиболее благоприятном пути его индивидуального развития.

Одним из важнейших условий на начальном этапе обучения является успешная адаптация к школе. Для того чтобы она проходила наиболее адекватно, осуществляется ряд профилактических мероприятий: первичная диагностика развития детей, поступающих в первый класс, которая проводится психологами в мае - июне с целью выдачи родителям будущего первоклассника объективных рекомендаций для более успешной подготовки ребенка к школе (если у ребенка слабо развита мелкая моторика, рекомендуется развивать ее посредством штриховки, лепки, игры с мелкими деталями конструктора и т. д.); консультации для педагогов будущих классных руководителей первоклассников (проводятся с целью подбора наиболее оптимального стиля общения с классом, так как учителям тоже бывает сложно быстро адаптироваться к условиям преподавания в 1-м классе после выпуска 4-го класса);

организация занятий развивающего характера для будущих первоклассников, цель которых - помочь привыкнуть к классному руководителю, повысить интерес к обучению в школе.

В Кузбасской региональной целевой программе «Образование и здоровье» (Э. М. Казин и др., 2006) подчеркивается, что обеспечение здоровьесберегающего сопровождения воспитательно-образовательного процесса может быть реализовано центрами здоровья на базе образовательных учреждений, цель которых - обеспечение организационно-педагогических, медико-психологических условий для формирования ценностного отношения к здоровью и здоровому образу жизни (Н. Ф. Вавилина, 2005).

В рамках реализации вышеназванной цели решаются следующие задачи: создать условия для сохранения и укрепления здоровья детей в период обучения в школе;

-- формировать первоначальные навыки здорового образа жизни; обучать основным умениям и навыкам здорового образа жизни; стимулировать внутреннюю мотивацию учащихся к ведению здорового образа жизни.

Педагогическая деятельность в школе построена в соответствии с принципами здоровьесберегающей педагогики, сущность которых представлена в таблице 2.

Таблица 2

Сущность принципов здоровьесберегающей педагогики (уровень образовательного учреждения)

Принципы здоровьесберегающей педагогики

Сущность принципов здоровьесберегающей педагогики

Сознательность и активность

Формирование у учащихся глубокого понимания, устойчивого интереса, осмысленного отношения к своему здоровью, самостоятельности на основе собственной активности

Систематичность и последовательность

Педагогика оздоровления представляет целостный непрерывный процесс, который строится в системе, где один этап предполагает взаимосвязь с другим

Индивидуализация и дифференциация

Планирование и прогнозирование психо-физиологи- ческого развития ребенка опираются на диагностику и индивидуальные особенности школьника

Комплексный и междисциплинарный подходы

Предполагает тесное взаимодействие педагогов, медицинских и социальных работников

Интеграция

Обучение основам здоровья осуществляется через интегрированные уроки ОБЖ (основы безопасности жизнедеятельности) и биологии, валеологии и экологии

Важным условием здоровьесберегающего сопровождения воспитательно-об- разовательного процесса является его комплексность, которая обязательно должна включать педагогическое, психологическое и медицинское направления (рис.

7).

Педагогический блок

1 * уроки факультативные и групповые занятия:

' - уроки кульгуры здоровья лошческие компьютерные игры английский язык внеклассные

мероприятия 1 * работа с родителями

Психологический блок психологические тренинги логопедические занятия консультации социальною педагога, психолога, логопеда развивающие чаши ия психолого-физиоло1 ический мониторинг индивидуальных функциональных возможностей организма и личности

Медицинский блок копс\лыации специалистов: педиа ipa несроло! а карлиоло1 а дневной стационар массажный кабине! фигокабииет вигамижнерапия гомеопашя. ЛФК

скую культуру; способствует реализации целей обучения, развития и воспитания здоровой личности.

Создание адаптивно-развивающей образовательной среды в условиях общеобразовательной школы может быть реализовано посредством комплексного психолого-педагогического и медико-физиологического сопровождения воспитательно-образовательного процесса, которое способствует развитию познавательных потребностей учащихся.

Представленная модель здоровьесберегающей деятельности образовательного учреждения убедительно свидетельствует о возможности использования различных педагогических, психологических, социальных, медико-гигиенических технологий в целях сохранения и укрепления здоровья учащихся и педагогов в качестве системообразующего фактора формирования адаптивно-развивающей образовательной среды.

Таким образом, разработанные и апробированные социально-педагогические модели здоровьесберегающей деятельности предусматривают: контроль за соблюдением законодательных и нормативных актов, регламентирующих работу образовательных учреждений различного типа и вида в сфере сохранения здоровья учащихся и педагогов; оптимизацию качества воспитания и образования дошкольников, учащихся школ на основе учета их индивидуальных способностей, склонностей, адаптационно-приспособительных возможностей, выбора педагогических программ и профиля обучения;

-улучшение материально-технической базы образовательных учреждений, служащей для формирования здоровья участников образовательного процесса; осуществление медико-физиологического, психолого-педагогического мониторинга и диагностики состояния здоровья дошкольников, обучающихся образовательных учреждений и педагогов; создание информационного банка данных о состоянии здоровья учащихся и воспитанников образовательных учреждений; научно-методическое, организационное, правовое обеспечение программы «Образование и здоровье»; построение непрерывной системы образования педагогов, психологов, специалистов центра психолого-педагогической реабилитации и коррекции, направленной на формирование, сохранение и укрепление здоровья обучающихся, воспитанников образовательных учреждений.

<< | >>
Источник: Э. М. Казин. Здоровьесберегающая деятельность в системе образования: теория и практика. 2009

Еще по теме Здоровьесберегающая деятельность в муниципальном образовательном учреждении:

  1. § 11. Здоровьесберегающая деятельность учителя в образовательном учреждении
  2. Анкета оценки здоровьесберегающей деятельности образовательного учреждения
  3. Анкета оценки эффективности здоровьесберегающей деятельности образовательного учреждения
  4. Раздел III Информационно-ресурсное обеспечение мониторинга здоровьесберегающей деятельности в образовательных учреждениях
  5. Глава б Оценка здоровьесберегающей деятельности образовательных учреждений по показателям физического, психического развития и здоровья обучающихся
  6. Раздел I Система здоровьесберегающей деятельности образовательных учреждений на основе адаптивно-развивающего и личностно ориентированного воспитания и обучения
  7. Анкета оценки здоровьесберегающего потенциала образовательного учреждения
  8. Здоровьесберегающая деятельность муниципальной системы образования в условиях малого города
  9. Здоровьесберегающие и психолого-педагогические условия социализации подростков группыриска - воспитанников образовательных учреждений интернатного типа
  10. ГЛАВА 4. ОСОБЕННОСТИ ПРАКТИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СОЦИАЛЬНОГО ПЕДАГОГА В КОРРЕКЦИОННОМ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОМ УЧРЕЖДЕНИИ
- Коучинг - Методики преподавания - Андрагогика - Внеучебная деятельность - Военная психология - Воспитательный процесс - Деловое общение - Детский аутизм - Детско-родительские отношения - Дошкольная педагогика - Зоопсихология - История психологии - Клиническая психология - Коррекционная педагогика - Логопедия - Медиапсихология‎ - Методология современного образовательного процесса - Начальное образование - Нейро-лингвистическое программирование (НЛП) - Образование, воспитание и развитие детей - Олигофренопедагогика - Олигофренопсихология - Организационное поведение - Основы исследовательской деятельности - Основы педагогики - Основы педагогического мастерства - Основы психологии - Парапсихология - Педагогика - Педагогика высшей школы - Педагогическая психология - Политическая психология‎ - Практическая психология - Пренатальная и перинатальная педагогика - Психологическая диагностика - Психологическая коррекция - Психологические тренинги - Психологическое исследование личности - Психологическое консультирование - Психология влияния и манипулирования - Психология девиантного поведения - Психология общения - Психология труда - Психотерапия - Работа с родителями - Самосовершенствование - Системы образования - Современные образовательные технологии - Социальная психология - Социальная работа - Специальная педагогика - Специальная психология - Сравнительная педагогика - Теория и методика профессионального образования - Технология социальной работы - Трансперсональная психология - Философия образования - Экологическая психология - Экстремальная психология - Этническая психология -