<<
>>

§ 11. Здоровьесберегающая деятельность учителя в образовательном учреждении


Психолого-педагогическое сопровождение здоровъесберегаю- щей деятельности учителя представляет собой систему взаимодействия всех субъектов образовательного процесса в различных видах деятельности, последовательно и циклично сменяющих друг друга и являющихся основой, необходимой для решения проблемы развития личности педагога в совокупности всех ее компонентов: когнитивного, эмоционально-волевого, мотивационно-поведенческого, нравственного, адаптивно-ресурсного (диагностика, прогнозирование, организация передачи информации, коррекция при ведущей роли целеполагания).
Основополагающими компонентами здоровьесберегающей деятельности учителя следует считать самоанализ и саморегуляцию, которые определяют его психоэмоциональное состояние. Именно оптимальный уровень психоэмоционального состояния позволяет учителю: проявлять собственную заинтересованность; активизировать познавательную деятельность школьников на уроке; обеспечивать усвоение обучающимися учебного материала в процессе конструктивного взаимодействия; сохранять спокойствие и терпение в стрессовых и кризисных ситуациях.
Учитывая высокий уровень динамизма профессиональной деятельности учителя, провоцирующий нарушение психоэмоционального состояния (эмоциональное выгорание, профессиональная деформация, дистресс), необходимо осуществлять профилактику названных негативных состояний. Одним из путей формирования мотивации к самоанализу и саморегуляции, определяющих эффектив
ную профилактическую работу, может быть дозированное информирование учителя о результатах обратной связи от учащихся (уровень психологического комфорта на уроке, удовлетворенность объемом домашнего задания, объективность оценивания и т. д.).
Наиболее актуальными формами профилактики мероприятий, осуществляемых в рамках психолого-педагогического сопровождения, являются индивидуальные и групповые консультации, тренинги, постоянно действующие семинары, комплекс оздоровительных мероприятий и др.
Коррекционно-развивающую и реабилитационную работу с учителем, реализующим здоровьесберегающую деятельность, целесообразно проводить, ориентируясь на результаты диагностики. При условии готовности педагога к взаимодействию она должна строиться поэтапно, дифференцированно и включать: коррекцию деструктивных позиций и установок с опорой на компенсаторные факторы (инициативность, оптимизм, артистизм, гибкость в выборе форм и методов работы на уроке); совершенствование профессиональных умений (планирование деятельности, организация самостоятельной работы и др.), включая умения заинтересовать учебным материалом; активизировать познавательную деятельность учащихся, пробудить их воображение; организовать общение; оптимизацию эмоционально-волевой сферы (овладение способами самоанализа и саморегуляции, приобретение адекватной самооценки, формирование и развитие толерантности).
Коррекционно-развивающая, реабилитационная работа должна быть ориентирована на два основных типа реакции учителя на возможные психоэмоциональные изменения. К первой группе относятся педагоги, которые в процессе рефлексии своей деятельности пытаются изменить педагогический стиль в сторону большей эффективности, не учитывая собственных нормативных установок, которые могут препятствовать изменениям; ко второй группе - те из них, которые обладают устойчивой базовой характеристикой и знанием своих особенностей. Во втором случае негативные тенденции личностного развития компенсируются сознательной саморегуляцией, которая основана на глубоком самопознании и самопринятии, что способствует успешному формированию новых мотивационных установок и профессиональных компетенций без срыва функциональных возможностей.

Многолетние наблюдения, проведенные в ряде муниципальных образовательных учреждений Кемеровской области, свидетельствуют, что важным фактором, способствующим формированию мотивации учителя на осуществление здоровьесберегающей деятельности в рамках психолого-педагогического сопровождения, является система взаимодействия всех субъектов образовательного процесса, позволяющая: осуществлять прогностическую оценку функционирования и резервов организма; формировать у учителя мотивационную направленность на развитие потребности в самоанализе и саморегуляции; привлекать педагогических работников к исследованию своей деятельности и оценке ее эффективности; проводить диагностику уровня актуального развития личности учителя и в соответствии с запросом осуществлять коррекцию неэффективных стратегий поведения, создавая условия для успешной адаптации к требованиям, предъявляемым к профессиональной деятельности учителей с разными потенциальными способностями и психологическими особенностями; создавать условия для понимания каждым учителем возможности повышения здоровьесберегающей компетенции через осознание своих потенциальных способностей и психологических особенностей.

Таким образом, психолого-педагогическое сопровождение здоровьесберегающей деятельности учителя может осуществляться в рамках нескольких направлений: профилактика дезадаптации учителя, администратора; психо- лого-педагогическая поддержка молодого специалиста, классного руководителя; развитие одаренности учителя и ученика; сохранение и укрепление психического здоровья учителя и ученика.
Каждое из направлений может быть реализовано через соответствующие программы семинаров, школ, тренингов, позволяющих выявить роль саморегуляции в сохранении стабильного психоэмоционального состояния учителя, основы конструктивного педагогического общения, симптомы эмоционального выгорания, профессиональной деформации, дистресса и др.
Особенно актуальными являются профилактические и реабилитационные мероприятия, опирающиеся на данные комплексной
психолого-педагогической и медико-биологической диагностики и осуществляемые в форме индивидуальных и групповых консультаций, тренингов с применением методов традиционной и нетрадиционной медицины.
Эффективность психолого-педагогического сопровождения здоровьесберегающей деятельности учителя в образовательном учреждении определяется на основе полученных аналитических данных о состоянии уровня стрессоустойчивости; наличии (отсутствии) навыков саморегуляции; стиле педагогической деятельности; уровне коммуникативной культуры; эффективности взаимодействия всех участников образовательного процесса, в том числе на уровне «учитель - психолог».
Устранению или смягчению негативных факторов профессиональной среды способствует ряд управленческих решений, например, рекомендации по ограничению предельной нагрузки учителя до 24 часов в неделю; разработка циклограммы, регламентирующей и упорядочивающей деятельность педагогов и предусматривающей проведение для педагогических работников часа здоровья (дважды в неделю), спартакиад (не менее двух раз в год) и др.
Психолого-педагогическое сопровождение здоровьесберегающей деятельности учителя осуществляется в отдельно взятом учреждении в соответствии с уровнем готовности учителя и психологической службы, организационно-педагогическими условиями, задачами реализуемой концепции развития данного учреждения.
Особое внимание должно уделяться рациональной организации учебного процесса с учетом квалификационных, возрастных и социальных характеристик педагогов, модернизации материально-технической базы, способствующий оптимизации профессиональной активности педагогов.
Формирование здоровьесберегающего образовательного пространства предполагает создание устойчивого эмпатического канала взаимодействия педагогов и учеников во внеурочное время (совместное посещение бассейна, активное участие педагогов в спортивных мероприятиях муниципального и общешкольного уровней и др.).
Здоровьесберегающая деятельность учителя на уроке позволяет ему организовать конструктивное взаимодействие с обучающимися. Создавая благоприятные психолого-педагогические условия, педагог способствует развитию здоровой личности, созданию в классе продуктивного для развития, учебы и творчества психологического климата, определяющего эмоциональное самочувствие учеников,
формированию модели приемлемого поведения и отношения с другими людьми.
Психолого-педагогическое сопровождение здоровьесберегающей деятельности в МОУ «Гимназия №11» г. Анжеро-Судженска Кемеровской области направлено на разностороннее изучение личности педагога и выявление его типологических, личностных особенностей, определяющих профессиональные компетентностные возможности. Знание своих личностных особенностей позволяет педагогам более эффективно организовывать воспитательно-образовательный процесс, а администрации - планомерно и целенаправленно осуществлять управленческую деятельность с позиций здоровьесбережения.
Целостный подход к личности учителя дает возможность организовать изучение и коррекцию уровня комфортности на уроках.
Деятельность по формированию мотивации к здоровому образу жизни в адаптивно-развивающем пространстве должна осуществляться через комплекс мероприятий для всех субъектов образовательного процесса (семинары, родительские собрания, конференции, консультации, спортивные секции, классные часы, уроки здоровья и др.).
Одним из важных показателей адаптивно-развивающей образовательной среды является уровень психологического комфорта субъекта образовательного процесса.
Важное место занимает развитие рационального канала эмпатии, который характеризует направленность внимания, восприятия, мышления эмпатирующего педагога на сущность другого субъекта воспитательно-образовательного процесса.
В целом задачи психолого-педагогического сопровождения здоровьесберегающей деятельности учителя должны быть направлены на: готовность педагогов совершенствовать здоровьесберегающие компетенции с целью их реализации в образовательном процессе; овладение здоровьесберегающими технологиями и использование их в образовательном процессе; стремление к постоянному пополнению и обновлению методической базы и реализацию инновационных процессов; использование приемов, позволяющих успешно обучать детей с разными познавательными возможностями в условиях сохранения психического, физического и нравственного здоровья.

<< | >>
Источник: Э. М. Казин. Здоровьесберегающая деятельность в системе образования: теория и практика. 2009

Еще по теме § 11. Здоровьесберегающая деятельность учителя в образовательном учреждении:

  1. Здоровьесберегающая деятельность в муниципальном образовательном учреждении
  2. Анкета оценки здоровьесберегающей деятельности образовательного учреждения
  3. Анкета оценки эффективности здоровьесберегающей деятельности образовательного учреждения
  4. Раздел III Информационно-ресурсное обеспечение мониторинга здоровьесберегающей деятельности в образовательных учреждениях
  5. Глава б Оценка здоровьесберегающей деятельности образовательных учреждений по показателям физического, психического развития и здоровья обучающихся
  6. Раздел I Система здоровьесберегающей деятельности образовательных учреждений на основе адаптивно-развивающего и личностно ориентированного воспитания и обучения
  7. Анкета оценки здоровьесберегающего потенциала образовательного учреждения
  8. Здоровьесберегающие и психолого-педагогические условия социализации подростков группыриска - воспитанников образовательных учреждений интернатного типа
  9. ГЛАВА 4. ОСОБЕННОСТИ ПРАКТИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СОЦИАЛЬНОГО ПЕДАГОГА В КОРРЕКЦИОННОМ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОМ УЧРЕЖДЕНИИ
  10. ГЕОРГИАДИ Александра Анатольевна. ПОДГОТОВКА БУДУЩИХ УЧИТЕЛЕЙ ФИЛОЛОГИЧЕСКИХ СПЕЦИАЛЬНОСТЕЙ К ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ С ПРИМЕНЕНИЕМ МЕДИА-ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ, 2014
- Коучинг - Методики преподавания - Андрагогика - Внеучебная деятельность - Военная психология - Воспитательный процесс - Деловое общение - Детский аутизм - Детско-родительские отношения - Дошкольная педагогика - Зоопсихология - История психологии - Клиническая психология - Коррекционная педагогика - Логопедия - Медиапсихология‎ - Методология современного образовательного процесса - Начальное образование - Нейро-лингвистическое программирование (НЛП) - Образование, воспитание и развитие детей - Олигофренопедагогика - Олигофренопсихология - Организационное поведение - Основы исследовательской деятельности - Основы педагогики - Основы педагогического мастерства - Основы психологии - Парапсихология - Педагогика - Педагогика высшей школы - Педагогическая психология - Политическая психология‎ - Практическая психология - Пренатальная и перинатальная педагогика - Психологическая диагностика - Психологическая коррекция - Психологические тренинги - Психологическое исследование личности - Психологическое консультирование - Психология влияния и манипулирования - Психология девиантного поведения - Психология общения - Психология труда - Психотерапия - Работа с родителями - Самосовершенствование - Системы образования - Современные образовательные технологии - Социальная психология - Социальная работа - Специальная педагогика - Специальная психология - Сравнительная педагогика - Теория и методика профессионального образования - Технология социальной работы - Трансперсональная психология - Экологическая психология - Экстремальная психология - Этническая психология -