<<
>>

СКЛОННОСТЬ

Понятие «склонность» закрепилось в отечественной психологии в 40-е годы XX века (Б. М. Теплов, С. Л. Рубинштейн). Однако до сих пор оно не получило однозначного толкования. В одном случае склонность понимается как направленность на определенную деятельность (С. Л. Рубинштейн, 1946), как профессиональная направленность (А. Г. Ковалев, 1969), как потребность в каком-либо виде деятельности (Н. С. Лейтес, 1960; А. Г. Ковалев и В. Н. Мясищев, 1960; Г. А. Фортунатов и А. В. Петровский, 1956), в другом случае — как одно из проявлений социальной направленности личности (К.

К. Платонов).

А. В. Орлов (1981) считает, что под склонностью следует понимать не любую, а вполне определенную, внутренне мотивированную предрасположенность к деятельности, когда привлекательными оказытаются не только достигаемые цели, но и сам процесс деятельности. Склонность выступает как «потребностное отношение» к деятельности, к которой данное лицо особенно неравнодушно.

Обозначу специфические особенности склонности:

а)              как побуждение к деятельности она всегда соответствует содержанию этой деятельности (она внутренне мотивирована своим содержанием, типом деятельности; например, при выборе вида спорта склонность к работе «взрытного» харак-

' Правда, на обязательности выделения увлечений Н. Д Левитов не настаивал, замечая, что термины «влечение» и «увлечение» часто употребляются в жизни как синонимы В то же время нам представляется, что термин «увлечение» — более емкий и связан не только с влечениями (например, увлечение модой не есть влечение к ней' я одеваюсь, как все, чтобы не выделяться, а не из-за влечения к тому, что модно)

тера приводит к занятиям спринтом, склонность к разнообразной деятельности — к занятиям спортивными играми и т. д.),

б)              определяемая чаще всего стабильными типологическими особенностями свойств нервной системы (Е. П. Ильин, 1986), уровнем активированное™ мозга (Б. Р. Кадыров, 1990), она является устойчивым вектором выбора вида деятельности;

в)              деятельность в соответствии со склонностью всегда личностно значима, занимает важное место среди ценностей человека, способствует формированию направленности личности, определенного видения мира;

г)              склонность при выборе адекватной ей деятельности перерастает в стойкий интерес. Как отмечает В. Н. Мясищев, склонность — это неустанное внимание к избранной деятельности, это неутолимая любовь к ней, это негаснущее увлечение;

д)              при отсутствии деятельности, соответствующей склонности, у человека появляется скука и неудовлетворенность своими занятиями.

Р. Кеттелл (R. Cattell, 1957) различает общие склонности (common traits), которые свойственны всем людям, подвергавшимся социальным воздействиям, и уникальные склонности (unique traits), характеризующие определенную индивидуальность. В последних, в свою очередь, он выделяет относительно уникальные (inteisically unique), которых нет ни у кого другого.

Р. Кеттелл различает склонности и по признаку модальности. Если они направляют человека на достижение определенной цели, то их он называет «динамическими склонностями», если они касаются эффективности, то — «склонностями-способностями» (ability traits), если они связаны с энергичностью, эмоциональностью, ТО — «темпераментными склонностями». Более важное значение Р. Кеттелл прида- дапервым склонностям — «динамическим».

,» Следует отметить, что не всякое положительное отношение к деятельности, к ее содержанию следует считать склонностью. Характерной особенностью склонности Является то, что человек, как правило, не осознает ее истинных глубинных причин DH не может в большинстве случаев объяснить, почему ему нравится именно эта деятельность, и называет чисто внешние признаки, базирующиеся на содержательней характеристике выбираемого вида активности (например, называет вид спорта, Которым хотел бы заниматься, не объясняя почему («просто нравится») Положительное же отношение к деятельности может быть обусловлено и другими факторами; заработной платой, режимом труда, близостью места работы к месту проживания, ее содержанием и т. д.

Важность распознавания склонности связана с тем, что спутником истинной и Йрко выраженной склонности к какой-то деятельности часто является способность Аэтой же деятельности. А отсюда не так далеко и до определения призвания человека.

<< | >>
Источник: Ильин Е. П.. Мотивация и мотивы. — СПб.: Питер,— 512 с: ил. — (Серия «Мастера психологии»). 2002

Еще по теме СКЛОННОСТЬ:

  1. Склонность к приключениям
  2. Коммуникативные и организаторские склонности
  3. II. О СКЛОННОСТИ КО ЗЛУ В ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ ПРИРОДЕ
  4. Методика оценки склонности к хрупкому разрушению
  5. 6. Оценка и определение склонности элементов конструкции к хрупкому разрушению
  6. Методы оценки склонности к хрупкому разрушению с использованием микропроб
  7. Влияние состава стали на склонность к коррозионному растрескиванию под напряжением
  8. Потребление и сбережение.
  9. 2.6. СТАТИЧЕСКИЙ МУЛЬТИПЛИКАТОР
  10. ПОЛИГОН ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ ПРЕДПОЧТЕНИЙ
  11. 6.8. ИССЛЕДОВАНИЕ КОНЦЕНТРИРОВАННЫХ (СКУЧЕННЫХ) КАПИТАЛОВЛОЖЕНИЙ
  12. ГАРТМАН ФОН ЛУЭ
  13. Индивидуальные особенности подростков с отклоняющимся поведением