<<
>>

§ 3. Конституционные принципы правосудия

Суды (судебные заседания, судьи) принимают решения по рассматриваемым делам в форме приговоров (по уголовным делам), решений (по гражданским делам), определений, постановлений, а также в форме судебных приказов, которыми можно приостановить какое- либо действие, неправомерное с точки зрения судьи (в результате обращений к нему).
Конституционные (уставные) суды в определенных случаях принимают решения в форме заключений (например, в ходе возбужденного импичмента в отношении главы государства (администрации субъекта РФ). Судебный процесс может иметь несколько форм и ступеней. В России в уголовном процессе различают суды первой, кассационной (при обжаловании решений, не вступивших в законную силу) и надзорной (при рассмотрении решения, уже вступившего в законную силу) инстанций. В арбитражном процессе выделяется также самостоятельная апелляционная инстанция (повторное рассмотрение дела по правилам первой инстанции). Частично апелляционное производство введено и в судах общей юрисдикции по гражданским делам (апелляционный пересмотр решений и определений мировых судей), но специальных апелляционных судов в России нет. Судопроизводство осуществляется в соответствии со следующими принципами, закрепленными в Конституции РФ: 1) участие граждан РФ в отправлении правосудия. При соблюдении указанных выше условий граждане могут быть присяжными заседателями. Иногда граждане выступают как общественные обвинители или общественные защитники, будучи делегированы для этой цели на судебное заседание определенными коллективами; 2) свобода доступа к суду. Никто не может быть лишен права на рассмотрение его дела в суде. Государство обеспечивает доступ к правосудию не только физическим, но и юридическим лицам; 3) независимость судебной коллегии, судьи, народного, присяжного заседателя и подчинение их в процессе судопроизводства только закону; 4) коллегиальное отправление правосудия.
Судья (мировой судья) может единолично принимать решения только по сравнительно малозначительным делам. Остальные дела рассматриваются в судебной коллегии. Некоторые гражданские дела в соответствии с ГПК 2002 г. рассматриваются в порядке приказного судопроизводства (выдача судебных приказов судьей в бесспорных случаях и др.); 5) открытый, публичный судебный процесс. Закрытые заседания проводятся, если дело касается вопросов государственной или коммерческой тайны, по делам лиц, не достигших 16-летнего возраста, по делам о половых преступлениях и др. Однако приговор или решение закрытого судебного процесса оглашаются публично; 6) судебное разбирательство должно проводиться, согласно общим правилам, в присутствии сторон (их представителей), быть очным (от слова «око» — глаз, т.е. видеть). В порядке исключения закон разрешает рассмотрение уголовного дела в отсутствие подсудимого в крайнем случае. В гражданском процессе возможности суда рассматривать дело в отсутствие ответчика гораздо шире; 7) осуществление правосудия на основе состязательности и равноправия сторон. Этот принцип означает, что обвинитель и обвиняемый, истец и ответчик выступают в суде в качестве сторон, имеющих рав ные права. ГПК РФ устанавливает, что прокурор в гражданском процессе является лишь стороной; 8) возможность пересмотра приговоров и решений суда вышестоящим судом. Приговор и решение, как правило, не вступают в силу сразу после их провозглашения. Дается определенный срок для их обжалования и опротестования (срок необходим, иначе неопределенность будет длиться бессрочно). Если срок истек, а жалоба или протест не поданы, судебный акт (приговор, решение) вступает в законную силу. Если имеет место обжалование, судебный акт вступает в силу после решения вышестоящего суда, который вправе оставить в силе решение суда первой инстанции или направить дело на новое рассмотрение. В гражданском процессе предусмотрены рассмотрение дел по первой инстанции, апелляция (рассмотрение решения суда, не вступившего в законную силу, вышестоящим судом по правилам первой инстанции), кассация (проверка решения суда), пересмотр решения, уже вступившего в законную силу, в порядке надзора по протесту прокурора (практически не применяется). В уголовном процессе возможны все эти формы (применяется и пересмотр в порядке надзора), но апелляция возможна только на приговор мирового судьи в районный суд (дело рассматривает один судья районного суда). В отношении судов действуют и другие конституционные принципы (финансирование судов из федерального бюджета с целью обеспечения полноты и независимости правосудия, компенсация государством причиненного ущерба вследствие некоторых преступлений и злоупотреблений, если государственные служащие не выполняли свой долг, нарушали закон). Некоторые принципы относятся только к уголовному праву, уголовному процессу, иногда — к административному праву (презумпция невиновности, запрет двойного осуждения за одно и то же преступление и др.).
<< | >>
Источник: Чиркин В.Е.. Публичное управление : Учебник. — М.: Юристъ. — 475 с.. 2004

Еще по теме § 3. Конституционные принципы правосудия:

  1. 5.3. Органы судебной власти и принципы осуществления правосудия
  2. § 1. Конституционный контроль — принципы и формы защиты прав человека
  3. § 2. Конституционный Суд РФ: компетенция, принципы и формы защиты прав и свобод человека и гражданина
  4. § 4. Правовые позиции конституционного суда как форма судейского правотворчества (на примере Конституционного Суда РФ)
  5. Модуль 3.8. ПРАВОСУДИЕ НА ТЕЛЕВИДЕНИИ
  6. Ь. Правосудие § 529
  7. Глава 31. ПРЕСТУПЛЕНИЯ ПРОТИВ ПРАВОСУДИЯ.
  8. МИСТИФИКАЦИЯ ВО ДВОРЦЕ ПРАВОСУДИЯ
  9. Непорочная девственность есть принцип спасения, принцип нового, христианского мира.
  10. Глава X Конституционный контроль
  11. ГЛАВА 2 КОНСТИТУЦИОННОЕ ПРАВО
  12. ГЛАВА 2. КОНСТИТУЦИОННОЕ ПРАВО
  13. Глава III КОНСТИТУЦИОННОЕ ПРАВО
  14. § 5. Конституционные обязанности
  15. § 3. Конституционный статус личности
  16. Конституционные поправки и пересмотр Конституции