<<
>>

Артриты

  В течение многих лет Джек, сорокачетырехлетний актер и режиссер, страдал от жестокого анкилозирующего спондилоартрита (болезнь Бехтерева). Это приводящий к инвалидности артрит, при котором происходит прогрессивное перерождение соединительных тканей.
Эта болезнь считается неизлечимой. (Один из немногих зарегистрированных случаев полного выздоровления связан с Норманом Коузинсом, который рассказывал, что преодолел ее с помощью смеха и свервдоз витамина С.) Джек искал лекарство от жестокой депрессии и начал брать уроки у музыкального психотерапевта Стефани Мерритт, директора центра по использованию музыки в городе Сан-Диего, Южная Калифорния.

Прослушивая классическую музыку, Джек пришел к пониманию того, в чем заключается его болезнь и каково Се происхождение. «Мой позвоночник был буквально костяной тюрьмой для жизненных каналов, — вспоминал он после того, как музыкальное лечение помогло ему понять эмоциональные источники своей боли. — Боли в спине были “тюремщиком”, который засадил за решетку мои жизненные силы и мою злость. Грудная клетка сделалась камерой-одиночкой для сердца, она не расширялась при дыхании».

Ритмы и вибрации, которые принесла музыка, а также те образы, которые она пробуждала, воспоминания и эмоции, которые при этом высвобождались, оказались заключенными внутри организма Джека. Именно отсюда возникала боль. Педагогу удалось сдвинуть источник кинестетической энергии болезни, обеспечив что-то наподобие духовного объединения сил организма, что ранее было невозможно. Джеку удалось не только преодолеть свое подавленное состояние, но и добиться уменьшения боли на девяносто процентов.

Ревматоидный артрит. Это иммунологическое заболевание, которое поражает в основном людей преклонного возраста, особенно хорошо поддается лечению под музыку. В исследовании эффективности применения управляемой образности и музыки (УОМ) при терапии использовалась классическая музыка для облегчения выплеска эмоций пациентов. По данным исследователей общей лютеранской больницы города Чикаго, были обнаружены значительные психические и психологические улучшения у двадцати семи пациентов, страдающих от ревматоидного артрита. В процессе лечения за восемнадцать недель исследователи обнаружили, что резко снизились боли и психологический дискомфорт, улучшилась походка.

Вывод исследования таков: «Пациенты часто проявляли способности, далеко выходящие за переделы заболевания, двигались легко, с радостью и без всяких признаков боли».

<< | >>
Источник: Кэмпбелл Д. Дж.. Эффект Моцарта. 1999

Еще по теме Артриты:

  1. Вирусные гепатиты, тяжелые инфекции
  2. Артриты и артрозы
  3. Аппликации из меди
  4. Металлоионофорез.
  5. Руководство по применению медно-серебряных аппликаторов
  6. Лечение ЗОЛОТОМ
  7. Основная группа растений
  8. Заболевания климактерического периода
  9. Алфред Хичкок и другие
  10. Концепция профиля личности.
  11. Общие замечания (на примере исследования IQ) Отбор
  12. Артрит. Подагра. Ревматизм
  13. БАД на основе растительного сырья