<<
>>

Барабаны Жизни

  Музыка может оказывать целительный эффект на семьи и сообщества людей в такой же степени, как на отдельных людей и растения. Для этой цели можно использовать почти любой музыкальный инструмент.
Ударные инструменты, в особенности барабаны, традиционно использовались во многих странах для того, чтобы напитать энергией людей. В начале 1990-х годов Мики Харт написал композицию «Барабанный бой магии», которая отражает значение этой музыки в истории человеческих культур и цивилизаций. Вскоре на свет появился так называемый «ритм жизни», который стал основой для всех барабанщиков и ударников страны.

Жизнь многих людей была полностью преобразована за счет импровизационных музыкальных отрывков, которые базирова- лись на «ритме жизни». Одна из них — Луиза, бабушка шестерых мальчиков. Луизе практически в одиночку пришлось их растить, поскольку родители детей были заняты на работе, а она в одиночку справлялась со столь большой семьей. Музыка всегда была частью их дома и церковной жизни, но этого было недостаточно. Временами Луиза чувствовала себя утомленной, так как внуки обязательно хотели стать барабанщиками. Ей пришлось терпеть годы, когда барабанный бой раздавался из подвала их дома. Казалось, весь дом пронизан гулом с трех часов дня до десяти вечера.

Однажды вечером самый старший из внуков Рик спросил у бабушки, не согласится ли она пойти с ним на концерт послушать игру на барабане. Луиза была очень терпимой, доброй и любящей , но пришла в ужас от того, что ей придется присутствовать на душераздирающем представлении. Но она была столь польщена фактом приглашения, что согласилась. В конце концов вряд ли это могло быть хуже, чем у нее дома.

Рик привел бабушку в большой гимнастический зал, где дети, юнцы и люди самого разного возраста собрались в большом количестве. У них в руках были барабанные палочки, деревянные молотки или джазовые барабаны.

Луиза пожалела, что пришла сюда, чувствуя себя как заблудшая душа на пороге ада.

Когда они вошли, Рик протянул бабушке барабан на легком каркасе с длинной ручкой (он напоминал теннисную ракетку) и сказал: «Вот, это для тебя. Бьюсь об заклад, он станет твоим другом».

Луиза была в ужасе. «Мне кажется, что для меня это будет слишком громко», — ответила она. «Именно поэтому я и дал тебе барабан, — сказал Рик. — Как только звуки станут для тебя слишком громкими, просто ударь по нему, и он смягчит восприятие. Я уверен, тебе это понравится».

Вскоре люди собрались в группу посреди зала, держа в руках такие инструменты, которых Луиза никогда не видела. Все они выглядели вполне нормальными. Потом они заиграли, и Луиза очутилась в мире, в котором никогда раньше не бывала, даже с

учетом тех звуков, которые раздавались из подвала все эти годы. Много лет спустя она рассказала мне, что, когда начала колотить по этому барабану среди этих пульсирующих звуков, она поймала ритм и вскоре сама стала этим ритмом. Она за ^аких-нибудь тридцать минут почувствовала себя на пятьдесят лет моложе. Понимая, что нет правильной или неправильной игры на барабане, Луиза почувствовала себя раскрепощенной. «Я никогда не думала раньше, что смогу так играть», — сказала она. И сейчас несколько раз в неделю Луиза присоединяется к внукам и исполняет свою партию на ударных.

Чувство единения появляется всякий раз, когда люди начинают играть на основе «ритма жизни». По всей стране группы барабанщиков разного возраста регулярно собираются: старшее поколение выстукивает на барабанах Лоренса Уэлка, Гленна Миллера, прочие музыкальные шедевры давних лет. Более молодые предпочитают композиции Глории Эстефан. Совместное музыкальное исполнительство быстро устанавливает между людьми тесные связи, позволяя им собираться вместе и играть от души.

<< | >>
Источник: Кэмпбелл Д. Дж.. Эффект Моцарта. 1999

Еще по теме Барабаны Жизни:

  1. О ФИЗИЧЕСКОМ ВОСПИТАНИИ
  2. Беседа десятая НАЦИОНАЛЬНАЯ МУЗЫКА 14.1V.67 г.
  3. КОСМОС ИСЛАМА
  4. Украшения и эстетика
  5. Культурно структурированные ИСС
  6. ОБРЯДЫ ИНИЦИАЦИИ
  7. Глава 11 О сапожниках и полководцах Как воспитывать тихих детей в мире, который их не слышит
  8. ГЕОГРАФИЯ
  9. Авукайя
  10. Мангбвту
  11. КОММЕНТАРИЙ
  12. Глава IVa. Первое марта. Казнь. Кн[ягиня] Юрьевская. Лорис-Меликов
  13. ТЕОРИЯ РИТУАЛА В ТРУДАХ ВИКТОРА ТЭРНЕРА
  14. Глава 11 Дж.-П. Баррон ОСВОБОЖДЕНИЕ ГРЕЦИИ
  15. ГЛАВА I. ЗАРУБЕЖНЫЕ ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ КОНЦЕПЦИИИ ПРАКТИКА ДОШКОЛЬНОГО ВОСПИТАНИЯ XX в.
  16. Глава 12 Квантовый квинтет