<<
>>

Баш природный целительный инструмент

Голос человека — замечательное средство исцеления, одно из наиболее доступных звуковых лекарств. Даже отдельно произнесенный звук может произвести массаж мышечных тканей верхней части тела и заставляет все вибрировать изнутри.

Каждое движение человеческого тела, в ежою очередь, влияет на то, как мы вдыхаем и выдыхаем, воздействуя таким образом на характеристики нашего голоса. Тем не менее мы очень редко уделяем внимание своему голосу, пока не начинаем его использовать необычным образом, например изучая новый язык.' Тогда, когда не отвлекаемся на содержание и значение произносимых нами звуков.

Основой голоса является дыхание. Мы вдыхаем воздух, он проходит через легкие, а затем мы его выдыхаем. Во многих религиях дыхание подразумевает дух, душу. Еврейское слово ruach означает

не только единый дух Вселенной, который носится над землей, но и дыхание Господа. Аналогичное значение этих понятий можно найти во многих языках. По мере того как мы находим пути выразить свою душу посредством голоса, мы замечаем, что и дыхание имеет определенную мелодику, как и движения нашего тела. Я предлагаю, чтобы вы думали о своем дыхании следующим образом: это прана, ки, т. е. жизненная сила, на которой основан голос. С каждым вдохом вы втягиваете в себя тот же воздух, которым дышали Будда, Иисус, Шекспир и Моцарт.

Английское слово voice (голос) происходит от французского voix и латинского vox. Английские слова vocal (вокальный), vowel (гласная), vouch (ручаться, отсюда наше «ваучер»), а также provoke (провоцировать) происходят от одного и того же корня. «Вокализация», однокоренное слово, происходит от латинского vokare (призывать). Вначале оно означало музыкальный или, по крайней мере, другой ритмичный зов. Это не совпадение, что такие простые призывы, особенно в виде песнопений, играют важную роль в различных мировых религиях. У «Стены плача» в Иерусалиме страстные молитвы и энергичное кивание головой благочестивых евреев позволяют им возвыситься на вершину духовного. Мусульмане во время хаджей в Мекку, совершая молитвы пять раз в день, исполняют песнопения из Священного Корана. Последователи тибетского буддизма читают мантры, вращая молитвенные колеса. Даже в Америке есть свои мантры, например: «Все на линию защиты! Вперед, парни, вперед!» Они эхом проносятся над спортивными стадионами г аренами, возбуждая миллионы спортивных фанатов.

В этой главе мы рассмотрим необыкновенный эффект зву ков, которые мы в себе генерируем. Это тоны, песнопения, ман тры и рэп, которые позволяют нам не только приблизиться к свя той духовности, но и ощутить облегчение на более пракгическо! уровне, уменьшая боль, снимая повседневное напряжение и по вышая жизненную силу и стойкость.

<< | >>
Источник: Кэмпбелл Д. Дж.. Эффект Моцарта. 1999

Еще по теме Баш природный целительный инструмент:

  1. § 406
  2. СИМВОЛ КАК ДИАЛЕКТИКА ФОРМЫ И СОДЕРЖАНИЯ
  3. 1.1.1. История возникновения клинической психологии
  4. Баш природный целительный инструмент
  5. Примеры уникальных свойств некоторых наночастиц
  6. КОНЕЦ И НАЧАЛО (Бытие Хайдеггера)
  7. Профессиональные требования к специалисту в современной культуре