<<
>>

Беременность и роды

  Использование музыки во время беременности, родов и воспитания младенца представляет собой одну из самых быстрорастущих областей музыкотерапии и звукового целительства. Слуховой метод Томатиса, как было неоднократно продемонстрировано, особенно полезен для женщин, собирающихся стать матерями.
Исследование, проведенное в больнице во Франции, показало, что женщины, которые прошли четырехнедельный курс музыкотерапии по методу Томатиса на восьмом месяце беременности, проводили меньше времени в больнице после родов и имели гораздо меньше осложнений. Пятьдесят женщин были разделены на три труппы. Одна проходила традиционную предродовую подготовку, вторая не имела никакой подготовки, а третья проходила подготовку к родам по слуховому методу Томати- са. У первой группы средняя продолжительность схваток составила три часа тридцать минут, у второй — Четыре часа, а у группы Томатиса — два часа тридцать минут. Кесарево сечение потребовалось при родах только четырем процентам женщин из группы Томатиса по сравнению с тринадцатью процентами у группы с обычной подготовкой и пятнадцатью процентами у группы, где подготовки не было. Шестидесяти процентам женщин из группы Томатиса не понадобилось никаких медикаментов в отличие от сорока шести процентов из традиционной группы и пятидесяти процентов из группы без подготовки. Роженицы, которые прошли курс Томатиса, меньше беспокоились по поводу предстоящих родов.

В результате исследований больницы и родильные дома начинают все шире использовать музыкальную терапию. В городе Остин (штат Техас) консультанты Хоуп Янг и Карэн Мэй работают с беременными женщинами для предотвращения нежелательных осложнений. Накануне родов будущие родители подбирают для себя музыку, которая им нравится. Врачи используют множество записей — классическую музыку, рок-н-ролл, кантри, а также блюзы, которые исполняются на фортепиано, гитаре и духовых инструментах.

Об этом Янг пишет в «Журнале Американской медицинской ассоциации».

Во время родовых схваток громкость музыки может регулироваться роженицей с помощью дистанционного пульта, что дает ей чувство контроля. На ранних стадиях родов музыка медленная, расслабляющая и умиротворяющая, с небольшими колебаниями по громкости и ритму. Позднее темп нарастает, а устойчивый музыкальный ритм позволяет роженице сильнее напрягаться. Вслед за рождением младенца мать и отец слушают торжественную музыку из записей, которые они отобрали накануне.

Акушерка Беверли Пирс обучала тонированию беременных женщин, которые посещали ее курсы в течение трех лет. Она отмечает положительное воздействие тонирования на пациентов. Белинда, одна из пациенток, использовала в основном звук «м-м-м» в течение пятнадцати минут, стараясь воспроизводить его в низкой тональности. Вибрация передавалась через позвоночный столб, охватывала все тело от шеи до низа живота. Женщина была подвержена частым стрессам, но благодаря тонированию смогла нормально перенести весь период беременности.

Карэн занималась бизнесом и сомневалась, правильно ли она сделала, решив родить ребенка. Она занималась тонированием по десять минут восемь раз в неделю. Сеансы успокаивали ее и позволяли сосредоточиться на внутренних ощущениях. «Можно сказать, что для Карэн, — вспоминает Пирс, — тонирование было своеобразной возможностью прислушаться к самой себе».

Присцилла использовала тонирование для того, чтобы избавиться от неприятностей, сопровождающих беременность. Когда начались болезненные судороги ног, она тонировала с помощью звука «о-о-о», стараясь ощутить вибрацию в ногах. «Это очень мне помогало», — вспоминала она впоследствии. Сара тонировала звуки «а-а-а» и «о-о-о» во время спазмов Брэкстона-Хикса (которые бывают при поздней беременности), и эти звуки помогали ей лучше настроить свой организм и сохранить концентрацию.

Некоторые женщины стесняются упражняться в тонировании во время беременности. Однако, когда им показывают эту технику, они используют ее. Катарина, для которой тонирование казалось «глупостью», вдруг обнаружила, что она издает низкий звук «у-у-у» во время болезненных схваток. Закрыв глаза, она дала возможность звуку охватить все тело. В конце схваток перед родами тон стал вдруг высоким и пронзительным, и это ухудшило ее состояние. Пирс заметила, что происходит, и уговорила Катарину снизить тон звука, что сразу помогло ей расслабиться.

Многие молодые мамы поняли, что тонирование помогает им и после родов для того, чтобы успокоить младенца. Линда, которая тонировала каждый вечер во время беременности, снова начала издавать звуки, когда мальчику было несколько дней от роду. Ей было приятно услышать, что малыш присоединился к ней. Когда ему было всего шесть месяцев, он начинал тонировать, чтобы уснуть.

<< | >>
Источник: Кэмпбелл Д. Дж.. Эффект Моцарта. 1999

Еще по теме Беременность и роды:

  1. БЕРЕМЕННОСТЬ
  2. АРОМАТЕРАПИЯ ВО ВРЕМЯ БЕРЕМЕННОСТИ И РОДОВ
  3. Глава N БЕРЕМЕННОСТЬ И РОДЫ
  4. Глава VII ОБРУЧЕНИЕ И СВАДЬБА
  5. Психотропные вещества
  6. Установление наличия и срока беременности
  7. Установление факта бывших родов
  8. Установление связи прерывания беременности с травмой
  9. ИНСТРУКЦИЯ О ПОРЯДКЕ ПРОВЕДЕНИЯ ОПЕРАЦИИ ИСКУССТВЕННОГО ПРЕРЫВАНИЯ БЕРЕМЕННОСТИ
  10. ИНСТРУКЦИЯ ПО ПРОФИЛАКТИКЕ ПЕРЕДАЧИ ВИЧ-ИНФЕКЦИИ ОТ МАТЕРИ РЕБЕНКУ ВО ВРЕМЯ БЕРЕМЕННОСТИ, РОДОВ И В ПЕРИОД НОВОРОЖДЕННОСТИ
  11. Особенности диспансерного наблюденияи родоразрешения беременных с ВИЧ-инфекцией
  12. § 6. Отсрочка отбывания наказания беременным женщинам и женщинам, имеющим малолетних детей
  13. Материнство как обеспечение условий для развития ребенка
  14. Пятый этап. Взаимодействие с собственным ребенком
  15. Подготовка к родам и материнству
  16. ЛИТЕРАТУРА
  17. СОЗНАТЕЛЬНОЕ, ПОЛОЖИТЕЛЬНОЕ ОТНОШЕНИЕ К ПЛОДУ ВО ВРЕМЯ БЕРЕМЕННОСТИ
  18. Во время беременности
  19. Беременность и роды