<<
>>

Беспокойство, тревога

  Одним из наиболее распространенных терапевтических воздействий музыки является снятие тревоги или боли, которые сопровождают хирургическую операцию или другие медицинские процедуры.
Исследования свидетельствуют о большой пользе музыки. Исследователи из Военно-морского медицинского центра города Бетесда (штат Мэриленд) сообщают, что пациенты, которые слушали музыку во время сигмоидоскопии (введение труб-; ки сквозь анальное отверстие в ободочную кишку с целью диагностирования рака кишечника и других заболеваний толстого кишечника), чувствовали себя более спокойно и расслабленно, чем «контрольные» пациенты.

Ральф Спинтдж, доктор медицины, исполнительный директор Международного сообщества по использованию музыки в медици

не (Германия), исследовал воздействие музыки на девяносто семь процентов до, во время и после хирургических операций. Он обнаружил, что большинство из них сообщало о том, что музыка помогла им восстанавливаться после операции. Многие говорили, что они чувствовали меньше потребности в обезболивании. Мягкая, тональная музыка была особенно эффективна. Прослушивание медленных классических произведений или музыки в стиле барокко за несколько дней до хирургического вмешательства, а затем сразу после выхода из наркоза в реабилитационной палате снижало послеоперационные проблемы и сложности.

В медицинском центре университета штата Массачусетс в городе Уорсестер пациенты прослушивают успокаивающую музыку и выполняют упражнения на расслабление, в основе которых лежит буддистская практика. Эта новаторская программа, разработанная Джоном Кабат-Зинном, директором центра по созданию подобных программ, а также арфисткой Джорджией Келли предлагает естественную и бёзйпасную альтернативу транквилизаторам и другим воздействующим на психику лекарствам.

Одна из моих коллег Джин Ахтерберг, доктор философии и новатор в изучении межличностной психологии, использовала приемы шаманства и образность, как вы помните, в моем исцелении, а также музыку во время операции на ее челюсти. «Музыкальные пьесы, которые я просила поставить, значительно облегчили процесс хирургического вмешательства, — рассказала она после операции. — Мы побеседовали с вами, и я решила использовать вашу подборку “Воспоминания об Альгамбре”. Мне нlt; хотелось вычурной музыки. Я хотела чувствовать себя живой i боялась очнуться после операции с таким чувством, что я уж умерла. Я прослушивала эти произведения перед хирургически операцией и сразу после выхода из наркоза^ Это внушило мн хорошие мысли о том, что со мной все в порядке и я поправляюсь. Эта музыка очень помогла мне как психологическая опора».

<< | >>
Источник: Кэмпбелл Д. Дж.. Эффект Моцарта. 1999

Еще по теме Беспокойство, тревога:

  1. ПРИМЕНЕНИЕ НАВЫКА АКТИВНОГО СЛУШАНИЯ НА ПРАКТИКЕ
  2. Психология диагностического процесса
  3. Психология терапевтического процесса
  4. Каузализм
  5. Реакции, свойственные преимущественно подросткам
  6. Ян Дембовский ПСИХИКА МОЛОДОГО ШИМПАНЗЕ[XII]
  7. Филиппики и Мутинская война
  8. 4.7. Тревожные расстройства
  9. Особенности проведения беседы с ребенком
  10. Проявление школьных страхов 1              1 и тревожности у младших школьников
  11. § 2.10. Психологические особенности боевых действий военнослужащих в различных видах боя и в условиях применения ОМП.
  12. КРАСОТА — МОГУЧЕЕ СРЕДСТВО ВОСПИТАНИЯ ЧУТКОСТИ
  13. ЧЕЛОВЕК ЛИШЬ ТОГДА СТАНОВИТСЯ ЧЕЛОВЕКОМ, КОГДА ОН ЛЮБИТ ЛЮДЕЙ
  14. КАК ВОСПИТАТЬ СОЗНАТЕЛЬНОЕ СТРЕМЛЕНИЕ К ДОБРУ
  15. В ЧЕМ ДОЛЖНА ЗАКЛЮЧАТЬСЯ ДУХОВНАЯ ПОДГОТОВКА ЮНОШЕЙ И ДЕВУШЕК К ЛЮБВИ
  16. Беспокойство, тревога