<<
>>

Бессонница

  Элизабет, психотерапевт, появилась на одном из моих семинаров для того, чтобы узнать, как музыка может помочь более,эффективно лечить ее пациентов. Я попросил ее издавать звук и провести его «глиссирование» с высоких тонов на низкие, представляя себе, что звук вдет от макушки до пяток.
По мере того как звук плавно «плыл», в середине диапазона ее голоса появился провал — какой- то особый блок, который заглушал голос. Я попросил Элизабет лечь, положил ей на живот барабан и попросил снова произносить звук. То, что произошло дальше, было просто удивительно. Когда она начала стучать по барабану, как бы «вколачивая» звуки в собственное тело, голос раскрылся и зазвучал совершенно новым, глубоким и богатым звуком. Элизабет начала кричать, но продолжала стучать по барабану в течение пяти минут. После этого я посоветовал ей продолжать тонировать, расслабляя челюсти, и представлять себе, что внутренности ее наполнены звуком. Спустя две недели она призналась, что более пяти лет принимала гальцион — одно из самых сильных снотворных, которое вызывает привыкание. Ей показалось, что в результате тонирования это пристрастие покинуло ее. В течение месяца Элизабет вернулась к нормальному режиму сна без всяких лекарств и с тех пор спит совершенно нормально.

Проблемы сна хорошо поддаются муЗыкотерапии. Двадцать пять пожилых пациентов, мужчины и женщины, прослушивали музыку в стиле барокко и «Нового века», которая звучит чуть- чуть медленнее, чем нормальный ритм сердечных сокращений. Согласно материалам, опубликованным в 1996 году в журнале «По комплексному уходу за больными», все пациенты, за исключением одного, сообщили об улучшениях сна, а некоторые из них отказались от снотворного.

<< | >>
Источник: Кэмпбелл Д. Дж.. Эффект Моцарта. 1999

Еще по теме Бессонница:

  1. Фармакотерапевтические свойства лекарственных растений
  2. Заболевания климактерического периода
  3. Эффект выгорания и стресс как результаты педагогической деятельности
  4. МОЛИТВА ПРЕПОДОБНОМУ ИРИНАРХУ, ЗАТВОРНИКУ РОСТОВСКОМУ (при бессоннице) (13/26 января)
  5. БЕРЕМЕННОСТЬ (ОПАСНОСТЬ ВЫКИДЫША)
  6. Нарушения эмоций при поражениях мозга
  7. ОСНОВНЫЕ ТЕХНИКИ БИХЕВИОРИСТСКОЙ ТЕРАПИИ И КОНСУЛЬТИРОВАНИЯ
  8. Бессонница
  9. Приложени
  10. Таджикистан
  11. ПЕЧАЛЬ И МЕЛАНХОЛИЯ
  12. § 8. Профессиональное здоровье педагогов
  13. СИМПТОМЫ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ВЫГОРАНИЯ