<<
>>

Более гармоничная учеба

  В произведении «Диалоги» Платон описывает банкет, на котором обсуждаются великие идеи. На фоне легкой музыки и непринужденного разговора появляется пьяница Альцибиад, который нарушает всю атмосферу, создав хаос громкими грубыми звуками.

Платон описывает, как Сократ пытается образумить Альцибиада. У него ничего не получается, тем не менее банкет удался. Сократ хорошо знает о собственных ритмах и ритмах других людей и не дает беседе угаснуть. Если мы восстановим знания Сократа, то сможем достаточно успешно «дирижировать» ритмами сегодняшнего дня и создать оптимальную обстановку для учебы.

Для начала можно использовать ритм в качестве инструмента для развития памяти и интеллекта. Краткосрочные воспоминания могут находиться в нашем сознании в качестве образов, но они часто представляют собой коллекции звуков, особенно тогда, когда мы запоминаем слова. Краткосрочная память имеет свойство сохранять около семи бит информации (примерно длина этой фразы). Однако связанные группы информации запоминаются как один бит. Таким образом, объем материала, который можно запомнить, возрастает по экспоненциальному закону. Если выдавать информацию в ритмической последовательности, ее легко запомнить как единое целое.

Наряду с тем, чтобы понять, как ритмика помогает памяти, исследователи пришли к выводу, что память имеет свой суточный ритм. Краткосрочная память имеет пик утром, в то время как долгосрочная память лучше всего работает после полудня.

Как уже отмечалось, игра на музыкальном инструменте или участие в музыкальных программах в школе (использование музыки на таких уроках, как история и наука) оказывают положительный эффект на процесс учебы и поведение. Вот некоторые факты из последних исследований. [‡‡] Примерно 7500 студентов университетов в 1983—1988 годах, которые имели музыкальное образование, показали лучшие результаты по английскому языку, биологии, химии и математике. Фильмы Уолта Диснея и музыка «Нового века» оказали наибольшее положительное влияние на настроение 255 студентов первого и второго курсов, а классическую музыку они поставили на третье место. Студентов попросили сделать рисунки, прослушав эту музыку, и дать оценку услышанному, нарисовав улыбающуюся или грустную рожицу. Это исследование обнаружило еще кое-что удивительное для исследователей. Рисунки выявили гораздо более высокую степень неблагополучия, чем о том говорили студенты перед прослушиванием музыки. Одна исследовательница, у которой был опыт работы с подростками из группы риска, сказала, что она была поражена той злобой и депрессией, которые проявились в рисунках. Исследователи сделали вывод, что сочетание музыки и искусства дает возможность разрядиться и выразить свои эмоции. Исследователи сообщают, что легкая музыка, в основном песни «Битлз», снижает степень неадекватного или неправильного поведения детей в школе. 

<< | >>
Источник: Кэмпбелл Д. Дж.. Эффект Моцарта. 1999

Еще по теме Более гармоничная учеба:

  1. § 2. Принципы методики обучения иностранным языкам
  2. 14. 2 Культура Крыма в XVIII – XX вв.
  3. ЦЕЛЬ ВОСПИТАНИЯ В СОВРЕМЕННОЙ ШКОЛЕ
  4. 3.1. ДИАГНОСТИКА ДЕЗАДАПТАЦИИ ЛИЧНОСТИ
  5. § 3. Личностно-деятельностный подход как основа организации образовательного
  6. § 3. Студент как субъект учебной деятельности
  7. КАТАРСИС
  8. Конкретизация в педагогике содержания воспитания всесторонне и гармонично развитой личности
  9. Глава 11 О сапожниках и полководцах Как воспитывать тихих детей в мире, который их не слышит
  10. Методики формализованного наблюдения