<<
>>

Болезнь Паркинсона

  Болезнь Паркинсона поразила Рональда Прайса, доктора философии, преподавателя музыки в университете штата Северный Иллинойс, когда ему было около двадцати пяти лет. Лечащие врачи, которые сомневались в возможности его выздоровления, обнаружили, что он страдает и от паралича мозга.
Прайса очень интересовала арфа — древний целительный инструмент. Он обнаружил, что если несколько часов пощипать струны, болезнь отступает. Прайс стал профессиональным арфистом и приучил себя играть по нескольку часов в день. Арфа помогала ему избавиться от симптомов, однако стоило ему не поиграть несколько дней, как болезнь возвращалась. Речь его становилась сбивчивой, половина лица мертвела, и он терял контроль над левой рукой и ногой.

Исследователи-медики знают, что игра на арфе способствует улучшению моторных навыков больных, страдающих болезнью Паркинсона. Модель нейронных связей, по сути, музыкальна. Говоря простым языком, игра на арфе позволяет больным перенастроить свои внутренние струны.

Поняв это, Прайс организовал ансамбль под названием «Исцеляющие арфы», который стал исполнять музыку для больных. Эта группа и сейчас активно работает в клиниках, помогая медикам в их целительной работе.              lt;

<< | >>
Источник: Кэмпбелл Д. Дж.. Эффект Моцарта. 1999

Еще по теме Болезнь Паркинсона:

  1. МОЛИТВА СВЯТОМУ ВЕЛИКОМУЧЕНИКУ И ЦЕЛИТЕЛЮ ПАНТЕЛЕЙМОНУ
  2. 1. Самодурец всероссийский
  3. Диагностические исследования почерка в зарубежной криминалистике и медицине
  4. 4.2. Нарушения произвольных движений и действий
  5. Как музыка воздействует на нас: попурри
  6. ИНТЕРЛЮДИЯ У вас есть ритм
  7. Болезнь Паркинсона
  8. Практическое применение гипноза и внушения
  9. Применение осознаваемых и неосознаваемых знаний при усвоении искусственной грамматики
  10. Взвешенные в воздухе токсичные частицы
  11. БРАТЬЯ НАШИ МЕНЬШИЕ
  12. 12 СИНГЕР Лори Грюн
  13. Животные