<<
>>

Болезни сердца

  Болезни сердечно-сосудистой системы, которые являются основной причиной смертности в современном обществе, подвергались исследованиям на предмет воздействия музыки. После того как в одной из палат интенсивной терапии в 1976 году были установлены музыкальные стереосистемы, сотрудники госпиталя святого Джозефа в Нью-Йорке сообщили о снижении сердечных приступов и смертности на 8—12% по сравнению со средним уровнем.
В 1987 году исследователи изучили реакцию ритмов сердечных сокращений у пациентов с сильными болезнями в области сердца на воздействие классической музыки. В журнале «Сердце и легкие» они сообщали о значительном снижении частоты сердечных сокращений и уменьшении случаев клинической аритмии.

Кэтги Е. Гуззетга, доктор наук, директор исследовательского центра в Далласе, консультант госпиталя в Паркленде, автор тринадцати книг, имеет большой опыт работы с пациентами, страдающими сердечно-сосудистыми заболеваниями. Она объяснила, что, когда пациенты попадают в реанимацию, большинство из них испытывает затрудненное дыхание, имеет мертвенно-бледный цвет кожи, повышенную потливость. Снижается кровяное давление, и учащается сердечный ритм. Часто наблюдается нестабильный или неправильный сердечный-ритм. Они близки к смерти. Гуззетте приходилось наблюдать, что традиционные методы медицинского вмешательства не дают никакой пользы. Боясь смерти, пациенты начинали дышать еще чаще, кулаки и челюсти сжимались в нервных судорогах, люди теряли контроль над собой. Часто это вызывало критические последствия.

Гуззетга решила применить «дополнительный» подход и начала проводить специальные занятия по расслаблению и музыкотера- пии. Однако ее коллегам необходимы были более серьезные доказательства. Для того чтобы удовлетворить их любопытство, Гуззетга начала исследовательский проект в трех госпиталях Вашингтона (округ Колумбия). В исследованиях принимали участие три группы пациентов.

Первая группа получала сеансы расслабления дважды в день по методу «релаксационной реакции» доктора Герберта Бенсона, когда врач концентрирует внимание на дыхании (на выдохе), повторяя простые мантры, такие как «рас» или «расслабляться». Вторая группа участвовала в занятиях по расслаблению и музыко- терапии дважды в день. При этом пациент мог выбрать успокаивающую, популярную, классическую или нетрадиционную музыку. Третья группа не посещала никаких занятий.

Один из пациентов, мистер Б., шестидесятилетний начальник военной полиции, был доставлен в медицинский центр Уолтера Рида после сердечного приступа Ею записали в группу релаксационно- музыкальной терапии, но он решил этим на заниматься. ГуззсТта убеждала его в том, что реакция на расслабление и музыку может помочь, нужно этому научиться, как люди учатся плавать или кататься на велосипеде. Мистер Б. согласился присутствовать на трех занятиях, после чего с ним произошли большие изменения. «Мне всегда казалось, что расслабиться — означает выпить кружку пива после работы или раз в год отправиться в двухнедельный отпуск, — рассказывал он Гуззетте. — Выясняется, что я прожил всю жизнь с напряженной шеей и не знал, как от этого можно избавиться. Я никогда в жизни не чувствовал ничего подобного».

Господин Г. рассказал Гуззетте, что он был испуган «до смерти» во время процедуры катетеризации сердца, когда определялось, есть ли какие-нибудь преграды в коронарных сосудах сердца. Гуззетга посоветовала ему использовать процедуры расслабления и музыкотерапию и принесла в палату записи, которые ему нравились, магнитофон и наушники, с которыми он ездил в лабораторию катетеризации, где музыка позволяла ему снять стресс. После этого пациент сказал, что все еще боится, но музыка и упражнения помогли ему пройти эту процедуру. «Я мог контролировать ситуацию, — пояснил он. — У меня появилось средство, которое помогло побороть страхи».

В исследовании принимали участие 80 пациентов. Расслабление и музыкотерапия привели к снижению ритма сердечных сокращений со 100 до 82 ударов в минуту, а кровяное давление снизилось со 150 до 130 мм рт.

сг. Гораздо более редкими стали осложнения и психологическая возбудимость, при атом температура тела повысилась от 72 до 94%о по Фаренгейту, что означает, что пациенты расслабились. «Но даже перед тем, как мы проанализировали данные, — рассказывала Гуззетга, — я знала, что мы очень помогли пациентам сточки зрения исцеления их тела, мозга и духа».

Дипак Копра, доктор медицины, исследователь мозга и тела, один из наиболее популярных авторов книг по оздоровлению, также использует звук в качестве лекарства. В книге «Прекрасное здоровье» он описывает случай с Агнес Рейнер, пожилой женщиной, которая страдала от ангины, которая вызывала частые боли в груди. Они являются предвестником сердечных приступов. Кардиологи обнаружили у Агнес непроходимость коронарных артерий и прописали нитроглицерин для снятия болей. В июне Агнес впервые пришла на прием к Копре, который определил для нее «первородный звук» и заставил прослушивать его каждый день, особенно после приступов ангины.

Через несколько месяцев Агнес рассказала, что боли в груди прекратились в тот же день, когда она начала слушать звук. Больше они никогда не возвращались. Больная перестала принимать нитроглицерин и в восемьдесят лет поступила в колледж, причем занималась там полное время. «Степень облегчения, которой можно добиться с помощью природного звука человеческого организма, разная у людей,—делится своими наблюдениями Копра. — После трех лет экспериментов я наблюдал сотни случаев, когда пациенты, страдающие от болезней сердца, рака, множественных склерозов и даже СПИДа, рассказывали о снижении болей, снятии нервного напряжения и исчезновении других неприятных симптомов». Признавая, что, возможно, этому трудно найти научные доказательства, Копра делает вывод о том, что целительство звуком основано на древней мудрости и «может прекрасно дополнять медицинское лечение».

<< | >>
Источник: Кэмпбелл Д. Дж.. Эффект Моцарта. 1999

Еще по теме Болезни сердца:

  1.    Болезнь Александра I зимой 1824 года
  2. МОЛИТВЫ ОБ ИСЦЕЛЕНИИ ОТ РАЗЛИЧНЫХ БОЛЕЗНЕЙ
  3. МОЛИТВА СВЯТИТЕЛЮ ГУРИЮ, АРХИЕПИСКОПУ КАЗАНСКОМУ (болезни головы) (4/17 октября; 5/18 декабря)
  4. МОЛИТВА БОЖИЕЙ МАТЕРИ ПРЕД ИКОНОЙ ЕЕ «ВСЕЦАРИЦА» (при раковой болезни) (15/28 августа)
  5. СЕРДЕЧНЫЕ БОЛЕЗНИ Для женщин
  6. Гипертоническая болезнь
  7. Прочие болезни сердца Рецепты ?
  8. Экологические аспекты здоровья п болезней. История развития знаний о влиянии внешней среды на здоровье человека
  9. б.б.              Классификация болезней в связи с воздействием средовых факторов
  10. ТЯЖЕЛАЯ БОЛЕЗНЬ РЕБЕНКА И ВНУТРИСЕМЕЙНЫЙ ДИСКУРС В. В. Латынов (Москва)
  11. 1.3. Тело- источник душевных болезней?
  12. Как запускают спутники и болезни
  13. Болезни и страдания богов
  14. БОЛЕЗНЕЙ НЕТ