<<
>>

Боли в спине

  Звуки арфы всегда связывали со смягчением боли. Еще в Библии сказано, что Давид играл на инструменте для того, чтобы избавить Саула от «злых духов». В Древней Ирландии барды в сопровождении звуков арфы рассказывали различные истории, которые не только исцеляли души, но и передавали новым поколениям веками накопленный фольклор.
Во Франции в средние века монахи из аббатства Клюни использовали арфу в сочетании с песнопениями для облегчения страданий умирающих. «Поэты поступали правильно, когда соединяли музыку и лекарства во времена Аполлона, — пишет Фрэнсис Бэкон в работе “Прогресс в учении”, — так как суть лечения состоит в том, чтобы настроить загадочную арфу человеческого организма и вернуть ей гармонию».

Новатором в использовании арфы в музыкотерапии можно считать Сараян Уильямс, бывшего директора Лаборатории сердечнососудистой катетеризации и специалиста по биологической обратной связи, которая специализируется в лечении хронических болей . Будучи руковод ителем консультационного центра в городе Аллентаун (штат Пенсильвания), Уильямс лечит пациентов, страдающих от хронических болей в спине, головных болей, стресса, перевозбуждения и депрессии. Ее арфотерапия включает использование также портативного массажного столика, который усиливает звуки через вибромассаж. При этом сеанс лечения проходит вместе с обратной связью или консультациями. До и после занятия пациенты определяют степень дискомфорта по девятибалльной шкале, так, чтобы можно было отметить любые изменения. Анализируя шестнадцать историй болезни, Уильямс обнаружила, что уровень напряжения и боли в различных органах тела снижался в среднем на одну треть, или на три пункта. Самое значительное снижение боли отмечалось в конечностях, спине и плечах. Она считает, что звуки арфы особенно полезны из-за большого частотного диапазона: от 32,7 до 3136 герц. При таких звуках вибрирует все человеческое тело.

Арфа также располагает «обширной палитрой тональных цветов», многие из которых успокаивают, а также создают потрясающий эффект за счет уникальных глиссандо (способ перехода от одного тона к другому с проигрыванием промежуточных тонов).

Во время сеансов-консультаций Уильямс обычно берет ноту до, а затем «проходит» по всей октаве до следующей ноты до и обратно несколько раз. Клиент должен отметить, в каком месте он чувствует резонанс в организме. Затем Уильямс переходит к ноте ре и повторяет весь процесс прохождения по октаве. Если какой-то орган тела болит, Уильямс отмечает, какие ноты вызывают резонанс в этом органе. После того как определены ноты, которые вызывают нужную реакцию, врач импровизирует и наигрывает музыкальную пьесу, в которой особым образом выделяются указанные ноты. Как отмечает Уильямс, уменьшение напряжения раскрывает энергетический поток, который распространяется по всему организму, принося исцеление. В состоянии глубокой расслабленности в организме пациента высвобождаются бета-эндорфины, которые снижают болевые ощущения и поднимают настроение.

Зная о том, что арфа является древнейшим целительным инструментом, Уильямс считает, что она открывает двери в коллективное подсознание, рождает образы, воспоминания и прочий символический материал, с которым можно работать во время сеансов терапии и который позволяет выявить истинные причины и источники болезненных ощущений.

<< | >>
Источник: Кэмпбелл Д. Дж.. Эффект Моцарта. 1999

Еще по теме Боли в спине:

  1. СПИННАЯ БОЛЬ Для мужчин
  2. УШИБ
  3. КАТАРСИС
  4. КОММЕНТАРИИ
  5. Потерянная «Венеция» Этрурии
  6. Д. Н. Оудсхорн СЕМЬЯ РЕБЕНКА-ПАЦИЕНТА
  7. Словарь всеобщего любимчика
  8. КРУПНАЯ МОТОРИКА
  9.                  ЭТАПЫ  ЭФФЕКТИВНОЙ КОММУНИКАЦИИ.
  10. ИНТЕРЛЮДИЯ Как увидеть звук
  11. ИНТЕРЛЮДИЯ Выгоняя боль звуком
  12. Образность: не только визуальная
  13. Боли в спине
  14. 5. Множественные реакции в гипнотическом трансе
  15. Хирургия, иглы и боль
  16. ПРИЛОЖЕНИЕ
  17. 5.1. Медиакратия в Великобритании: «новый лейборизм» и его падение
  18. Снижение боли
  19. ЛОКАЛИЗОВАННАЯ ОСТРАЯ БОЛЬ