<<
>>

Дефицит концентрации внимания

  Дефицит концентрации внимания (Д КВ) и суперакгивньш дефицит концентрации внимания (СДКВ) поражают, по некоторым оценкам, от десяти до пятнадцати процентов подростков в Соединенных Штатах.
Эти дети беспокойны, не могут сконцентрироваться, у них резко изменяется настроение и есть сложности в общении со взрослыми. В исследовании девятнадцати детей в возрасте от семи до семнадцати лет, страдающих ДКВ и СДКВ, исследователи проигрывали музыкальные записи Моцарта во время сеансов обратной связи по три раза в неделю для одной группы детей. Другая, контрольная, группа не слушала музыки вообще.

Компакт-диск назывался «Сто шедевров», том З, и включал отрывки «Маленькая колыбельная», концерт для фортепиано №21, «Женитьбу Фигаро», концерт дня флейты № 2, «Дон Жуана» и другие концерты и сонаты Моцарта. Исследователи сообщают, что у подростков, слушавших музыку Моцарта, снижалась активность тета-волн мозга в полном соответствии с ритмами исполняемой музыки, повышалась сосредоточенность, снижалась импульсивность, и возрастал уровень социальных навыков.

Музыкотерапия оказалась полезной и в индивидуальной работе с ДКВ. Джейкоб страдал от идеосинкрозии речи, фиксации внимания на навязчивых объектах и идеях, импульсивных жестов (в особенности с предметами, которые имели отношение к сантехнике или. электричеству), а также отсутствием настойчивости. Два нейропсихолога поставили тринадцатилетнему подростку диагноз СДКВ, расстройство в распознании речи и развивающееся расстройство восприятия окружающего мира. Кроме того, медик-оптик после анализа его зрения и восприятия установил, что у него есть проблемы с глазным слежением и комплексным восприятием видеоинформации. Клиника в Кливленде провела тесты на аллергию и пришла к выводу, что у него аллергия на желтый краситель, который присутствует в большинстве переработанных продуктов питания. У

268

Джейкоба также была аллергия на соли салициловой кислоты, которые присутствуют в большинстве фруктов и овощей.

Для уменьшения этих аллергических реакций ему давали различные акги- гистамины, а также риталин для снижения сверхактивности.

Джейкоб подвергался звукотерапии у музыкотерапевта Мэри А. Сковел. После предварительного анализа ему выдали несколько аудиокассет с музыкальными записями для повышения потока мозговых тета-волн. Он прослушивал их в течение недели, а затем снова был подвергнут осмотру у оптика, который пришел к выводу, что глаза пациента хорошо следят за движущимися объектами. Нейропсихолог, который проводил электроэнцефалограмму, не обнаружил никаких дисфункций. Учителя Джейкоба рассказали, что концентрация внимания и способность к чтению значительно улучшились. Джейкоб продолжал слушать музыкальные записи после школы и в период особого напряжения. Сейчас он принимает гомеопатические средства и не испытывает потребности в психотропных лекарствах,              i

На другом конце страны девятилетней , Синди поставили диагноз ДКВ. Понимание смысла при чтении было очень низким, она запоминала очень мало из прочитанного. Неумение концентрироваться приводило к тому, что она постоянно бродила по комнате, часто делая стойку на руках и разные неожиданные движения. Опечаленные родители привели ее в Центр звука и слушания города Феникс, где она начала прослушивать специальную программу доктора Томатиса. После лечения Синди почувствовала успокоение. Она стала принимать участие в разговоре, улучшились координация и психомоторные характеристики. У Синди были проблемы со зрением. Она видела все несколько наклоненным вправо. Такое недомогание, как говорили офтальмологи, может быть исправлено только с помощью хирургической операции. Однако после первой недели звукотерапии изображение исправилось само по себе и в дальнейшем оставалось устойчивым. Мать Синди рассказала директору центра Билли М. Томпсону, что окружающий мир вдруг приобрел для дочери другой смысл. Как будто в доме появился совершенно новый человек. Синди стала читать, слушалась родителей и решала головоломки. «Ей ничего не приходилось учить заново, — рассказала мать. — Все было при ней — большой словарный запас, чувство юмора, сообразительность. Просто все это было скрыто».

<< | >>
Источник: Кэмпбелл Д. Дж.. Эффект Моцарта. 1999

Еще по теме Дефицит концентрации внимания:

  1. Биологические качества менеджера
  2. Психологическая характеристика детей при различных формах аномального развития.
  3. Концепция патологии (концепция невроза).
  4. Задачи и формы клубной работы
  5. ОСОБЕННОСТИРАЗВИТИЯ ПОЗНАВАТЕЛЬНОЙ СФЕРЫ ДЕТЕЙ С ЗПР Внимание
  6. ОБЩИЕ ВОПРОСЫ ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ ДИАГНОСТИКИ
  7. 2.1. Предпосылки школьной дезадаптации
  8. Выгодные стратегии по окружающей среде
  9. Методики формализованного наблюдения
  10. Раздел 3. Методология клинико-психологического исследования
  11. 4.2. Нарушения произвольных движений и действий
  12. 4.6. Нарушенияэмоциональной сферы