<<
>>

Депрессия

  Орфей играл на лютне, чтобы изгнать меланхолию. Джонни Кэш прописывал в таких случаях молитву. Музыка использовалась для того, чтобы побороть уныние. Даже в случаях клинической депрессии — одного из наиболее тяжело излечиваемых психических расстройств — люди поддаются магии музыки.

Джейн в свои пятьдесят два года' страдала от жестокой депрессии, которую психиатр связывал с менопаузой. В истории ее болезни уже была дистимия (мягкая форма депрессии), но позднее она развилась до такой степени, когда женщина не могла работать, ей не хотелось даже вставать е постели. Джейн считала свое положение безнадежным. Когда-то она мечтала начать свое дело, но сейчас была уверена, что все кончится крахом. Так у нее и случалось в большинстве случаев в бизнесе.

После двух занятий музыкальной терапией с врачом Стефани Мерритт Джейн начала трезво анализировать свои страхи. «Двумя выдающимися образами, которые сопровождали ее в музы-

кальных путешествиях, — вспоминает Мерритт, — были Фантом и Пегас, которые дали ей возможность посмотреть на себя с двух сторон: первая половина, которая жила в подземелье, испытыва- -яа спад и тяжесть от общения с другими, но другая, которой она длительное время пренебрегала, — веселый Пегас — побуждала ее к выходу из депрессии».

По мере того как эти два аспекта ее существа постепенно воссоединялись, скрытая энергия Джейн начала искать выход. Она повеселела, обрела чувство собственного достоинства. Ее лечащий психиатр, заведующий больницей в городе Сан-Диего, более пяти лет пытался лечить ее антидепрессантами. При этом не было никаких положительных изменений. Ближе к концу второго курса лечения он спросил у Мерритт: «Что вы сделали с Джейн? Я не могу поверить своим глазам: она вышла из депрессии!» Мерритт рассказала ему о принципе лечения, основанном на управляемой образности и музыке, оставив этого джентльмена в растерянности.

Выйдя из депрессии, Джейн начала свой бизнес в области быстрого питания и, подобно Пегасу, взлетела как на крыльях на новый уровень самореализации.

Начиная с пяти лет Бриджитта испытывала страх смерти. Когда мать показала девочку французскому специалисту в области слуховой терапии Ги Берарду, доктору наук, на все вопросы она отвечала: «Я хочу умереть». Берард узнал от матери, что девочка хотела умереть еще в раннем детстве. Она испытывала депрессию с самого первого романтического приключения и дважды пыталась совершить самоубийство. Ее показывали специалисгам-медикам, но даже самые сильные лекарства не дали положительных результатов.

Берард снял аудиограмму, т. е. построил электронный профиль слуха девочки. Как он и ожидал, аудирграмма показала характеристический график 2—8 — сверхчувствительность к звукам в диапазоне от двух до восьми тысяч герц. Изучая эту проблему в течение многих лет, Берард обнаружил, что многие психические отклонения имеют слуховую природу, которую можно представить в виде графиков, спектров или волн. Точно так же как кардиолог читает пики и впадины на электрокардиограмме, специалист по звуковой терапии может поставить диагноз, анализируя аудиограмму пациента. Склонный к самоубийству пациент, как обнаружил исследователь, как правило, проявляет сверхчувствительность к звукам частотой две тысячи герц. Далее следует впадина между тремя, четырьмя и шестью тысячами герц, а затем резкий подъем на восьми тысячах. Дальнейшее обследование показало, что чем глубже этот график 2—8, тем сильнее у человека тенденция к саморазрушению. С другой стороны, чем менее выражен такой график, тем более латентной является тяга с самоубийству. Отсутствие сильно выраженных пиков на высоких частотах между тремя и семью тысячами герц может свидетельствовать о депрессии.

К концу десяти сеансов прослушивания аудиограмма показала существенные улучшения, хотя отношение Бриджитгы к жизни оставалось негативным. После четырнадцатого сеанса произошла резкая трансформация. Девочка начала гордиться своим внешним видом и проявила тягу к общению. «Ее мать стала плакать, но на этот раз от радости», — вспоминает Берард в своей книге «Слышать — значит правильно себя вести». Заключительная аудиограмма показала, что оптимальное умение слушать полностью восстановилось. Спустя два с половиной года аудиограмма подтвердила, что слушание и общее состояние мозга нормализовались.

В своей книге Берард описывает случаи лечения двухсот тридцати трех пациентов с депрессией, которые страдали тягой к самоубийству. Из них двести семнадцать (?3%) излечились полностью после первого цикла лечения, одиннадцать (4,7%) излечились после двух или трех курсов, и только пятеро оказались неизлечимыми.

<< | >>
Источник: Кэмпбелл Д. Дж.. Эффект Моцарта. 1999

Еще по теме Депрессия:

  1. 5.1. Концепция Кондратьева и прогнозы мир-системного подхода. Отличие концепции эволюционных циклов международной экономической и политической системы
  2. ПРИЛОЖЕНИЯ Антидезаптационная триада
  3. 2. Своеобразие использования внушения в практике психологической войны.
  4. 2. Своеобразие использования внушения в практике психологической войны.
  5. Лекарственные растения, использование которых требует осторожности
  6. Объективация «я» и депрессия М. С. Балиашвили (Тбилиси, Грузия)
  7. Результаты и их обсуждение
  8. Введение "ТОТАЛИТАРНАЯ ВОЛНА" НА ИСХОДЕ "ВЕЛИКОЙ ДЕПРЕССИИ"
  9. Почти десять лет назад
  10. 4.8. Расстройства настроения
  11. Б. Лагерхейм (В. Lagerheim) СЕМЕЙНЫЕ ФАКТОРЫ (ДЕПРЕССИЯ)*
  12. Пятый этап. Взаимодействие с собственным ребенком
  13. КОНФЛИКТНОЕ ПОВЕДЕНИЕ И ДЕПРЕССИЯ
  14. 8. Дальнейшие похождения толстого дьявола
  15. КСТАТИ: О ДЕТСКОМ ПЛАЧЕИ ПОСЛЕРОДОВОЙ ДЕПРЕССИИ
  16. Депрессия
  17. ГЛАВА 19 «ВЕЛИКАЯ ДЕПРЕССИЯ» 1929-1939
  18. ГЛАВА 68 СТРАНЫ ТИХОГО ОКЕАНА: АВСТРАЛИЯ И НОВАЯ ЗЕЛАНДИЯ