<<
>>

Эпилепсия

  В течение многих лет Марго Ананд, автор книги «Искусство сексуального экстаза», использовала музыку на своих семинарах по человеческим взаимоотношениям. Она объясняет свою любовь к музыке глубокими переживаниями, которые испытала ребенком, когда отец брал ее на службу в русскую православную церковь в Париже.
Вспоминая свои детские ощущения, она пишет: «Как будто из центра земли возник мужской голос, который нарастал плавно и медленно, как бы открывая слой за слоем красоту бытия, страсти, веры в Иисуса Христа». Она с благоговением слушала хор мужских голосов, которому эхом отвечали ангельские женские голоса. Они рождали в душе ребенка священный трецет. С тех дней Марго поняла, что Музыка станет тем средством, которое будет призывать ее дух к свободе.

В своей педагогической практике Ананд сталкивалась с множеством «безнадежных» случаев. Однажды в Париже на семинар пришла супружеская пара вместе с девятнадцатилетним сыном, который едва мог передвигаться, совсем не говорил и не реагировал ни на какие действия своих родителей. У него случались эпилептические припадки. В течение пяти дней Ананд работала с молодым человеком, поощряя его способность к движениям, ходьбе, дыханию и извлечению звуков из барабана. Она исполняла ему бравую музыку. Прошла всего неделя, и произошли чудесные превращения. По мере того как слушание музыки и попытки двигаться стали его ежедневной привычкой, постоянно происходило улучшение. Больной научился спокойно лежать в кровати вместо того, чтобы биться головой о стену. Постепенно его припадки стали менее частыми и серьезными.

Доктор Роберт Л. Таслер, почетный профессор университета ЮКЛА, работает музыкальным терапевтом и имеет пятидесятилетний опыт общения с пациентами, страдающими от эпилепсии. В книге «Музыка: катализатор исцеления» он описывает несколько случает излечения, включая случай пациента М. Эго мужчина, у которого припадки были вызваны последствиями серьезной автомобильной аварии.

В результате он ослеп на один глаз. Блестящий математик, М. всегда получал активную поддержку жены и детей, а также международной компании, где работал. Тем не менее припадки выводили его из рабочего состояния на несколько дней.

Поскольку большинство припадков случалось ночью, Таслер порекомендовал пациенту слушать специально подготовленные записи, лежа в постели. (Засыпал он хорошо.) Таслер прописал прослушивание музыки в то время, когда он ездил на работу электричкой, и накануне деловых встреч или конференций. Записи представляли собой произведения Баха, Вивальди, Телеманна, Генделя и других композиторов, которые использовали устойчивый ритм, такт, приближающийся к нормальной частоте сердечных сокращений. Интерес пациента М. к музыке возрос, и к концу первого года количество припадков уменьшилось на две трети. Припадки стали менее жестокими, и М. стал чувствовать себя лучше.

На следующий год музыкальная программа была расширена и стада включать произведения Шопена, Шумана, Скрябина и Дебюсси, а также пьесы Гайдна и Баха. Объем прописанных М. лекарств был снижен, он стад играть в теннис один раз в неделю. Улучшилась его половая жизнь. Проводя сеансы терапии, Тася ер неожиданно заметил, что невидящий глаз М. начал потихоньку «блуждать», что является свидетельством того, что нервная энергия может поступать в область глаза. Он показал больного Рейну Бартле- ча, специалисту по терапии мозговой деятельности и нейролингвистическому программированию. К началу третьего года лечения на ирофированной щеке М. появилась чувствительность, восстановился обычный цвет кожи. «Уже через несколько месяцев с помо- цью зеркала М. мог центрировать свой невидящий глаз, — вспоми- дает Таслер. — Во время одного из сеансов без всякой подсказки с зашей стороны М. стал вспоминать про аварию. Он изливал в пото- се слов глубоко укоренившиеся в нем страхи, что стало бесценным случаем катарсиса, большим шагом к выздоровлению».

В качестве заключительной программы музыкотерапии па- диент М. стад слушать произведения с более сильным эмоциональным контекстом, созданные Брамсом, Бахом, Моцартом, Корелли и Равелем. Цель — восстановление динамики подсознания больного, без чего было невозможно его исцеление. «Абст- gt;актная музыка стимулирует деятельность клеток мозга, ускоряет поток нервной энергии и активизирует подсознание, раскры- зая мир мечтаний, воображения и интеллекта больного так, что )н может выразить свои реакции по-другому», — объясняет Тас- iep. Во время музыкальных занятий М. многое понял о своей бо- гезни, и наконец припадки прекратились.

<< | >>
Источник: Кэмпбелл Д. Дж.. Эффект Моцарта. 1999

Еще по теме Эпилепсия:

  1. Законы вавилонского царя хаммурапи
  2. Заболевания нервной системы
  3. Гомеопатия и металлоионотерапия
  4. Невменяемость
  5. § 3. Состав преступления
  6.    Кончина Елизаветы Петровны
  7. ЭПИЛЕПСИЯ
  8. Тема 2. Дети с психическими заболеваниями и ранним детским аутизмом
  9. Заключение 1
  10. Вторая группа
  11. 4. ВОПЛОЩЕНИЯ СТИХИЙ В ПЕРСОНАЖЕЙ ДОСТОЕВСКОГО
  12. МАСЛА, КАТЕГОРИЧЕСКИ HE РЕКОМЕНДУЕМЫЕ ПРИ ЭПИЛЕПСИИ