<<
>>

Головные Боли

  Тонирование может помочь при головных болях. Одна и моих студенток Мэрилин Уте из города Санта-Моника (штат Ка лифорния) однажды пришла домой с ужасной болью в облает лобных пазух.
Она не хотела принимать ни аспирин, ни туленол просто села в кресло и начала тонировать.

Я объясняю студентам и слушателям на семинарах, что каж дый человек должен отыскать такие тоны, которые подходят дл него. Не существует особых звуков для особых условий. Одни i те же звуки действуют на людей. По-разному нужно погрузитьс в мир генерируемых звуков, что и сделала Мэрилин, изнлека случайные длинные гласные звуки. «У меня получился длинны звук “у-у-у”, — вспоминала она позднее, добавив, что этот зву вызвал вибрацию в голове. — Я почувствовала, что лобные пазу хи начали разгружаться». Спустя некоторое время ее язык нача естественно скользить по верхнему небу, и она почувствовал* что производит удивительные звуки. Вскоре девушка погрузилас в тихую медитацию, и головная боль прошла.

Мигрени — наиболее мучительные головные боли. Музыка может помочь снизить их интенсивность и длительность. Психолог Джанет Лэпп из университета штата Калифорния обнаружила, что если пациентов, страдающих от частых мигреней, научить расслабляться, проведя два получасовых музыкальных занятия в неделю в течение пяти недель, то приступы головной боли станут более редкими. Лэпп обнаружила, что музыка может предотвратить начало сильных головных болей у тех, кто прошел такую тренировку.

В исследовании, проведенном в Польше с 408 пациентами, которые страдали от сильных головных болей и нервных расстройств, обнаружилось, что пациенты, которые в течение шести месяцев регулярно слушали музыку, использовали гораздо меньше лекарств, чем пациенты в контрольных группах.

Мэри Сковел, музыкотерапевт, один из редакторов журнала «Перспективы музыкальной терапии», объединила средства современной медицины с более развитыми подходами. Сковел разработала «Гармонию здоровья», новую технологию, суть которой состоит в том, чтобы отыскать «ключевую ноту» (доминирующий тон человеческого организма) и затем подавать соответствующие частоты с помощью звуковой таблицы и наушников.

«Ключевым стимулом является звук, — поясняет она. — Этот звук не только слышен, но и ощущается как вибрации всем телом. Когда эти тона воспроизводятся и поступают в организм, он активизируется и заставляет бороться с симптомами заболевания, исцеляя самого себя».

Пациентка Рут в возрасте 45 лет обратилась в кабинет Сковел в городе Талеко (Штат Оклахома). В истории ее болезни было несколько приступов жестокой мигрени, кроме того, она страдала от головокружения. Доктора считали, что ее мигрени объясняются стрессами. Со временем головные боли стали учащаться. Однажды муж, придя домой, увидел Рут лежащей на полу. Пациентку забрали в больницу, где после сканирования CAT (нормального) и анализов поставили диагноз, что мигрень объясняется аллергией. Однако лечение от пищевой аллергии вызвало отеки, поэтому Рут стала принимать таблетки пригоршнями. Рут пришла йа прием в надежде, что звуки и музыка могут помочь ей расслабиться. Сковел «прописала» ей прослушивание двух конкретных частот. Рут слушала эти звуки, а также симфонии и концерты Моцарта. Вскоре она рассказала, что ее тело «хочет звука», так как уходила головная боль и она могла расслабиться. После прослушивания «своих» звуков и музыки в течение двух недель отеки спали, мигрени уменьшились, женщина перестала принимать предписанные лекарства. Рут по-прежнему прослушивает «свои» звуковые частоты, когда ей нужно снять стресс.

<< | >>
Источник: Кэмпбелл Д. Дж.. Эффект Моцарта. 1999

Еще по теме Головные Боли:

  1. ГОЛОВНАЯ БОЛЬ
  2. 16.30. Платформа Української Головної Визвольної Ради (липень 1944 р.)
  3. Хитрое назначение
  4. Психосоматические аспекты боли.
  5. Б. Дети, перенесшие поражение головного мозга в дошкольном или младшем школьном возрасте.
  6. ПРИМЕР АРОМАТЕРАПЕВТИЧЕСКИХ ПРОЦЕДУР НА ОСНОВЕ НАТАЛЬНОЙ КАРТЫ
  7. Представительство зрения в головном мозгу
  8. Более детальное изучение праворуких и леворуких портретистов
  9. Головная боль
  10. КОРОТКО О РАСТЕНИЯХ, УПОМИНАЕМЫХ В РЕЦЕПТАХ
  11. Гримасы компьютеризации
  12. П.К. Дашковский, И.А. Усова Алтайский государственный университет, г. Барнаул, Россия РЕКОНСТРУКЦИЯ ЖЕНСКОГО ГОЛОВНОГО УБОРА ИЗ МОГИЛЬНИКА ПАЗЫРЫКСКОЙ КУЛЬТУРЫ ХАНКАРИНСКИЙ ДОЛ
  13. Использование «специализации» полушарий головного мозга
  14. Глава двенадцатаяДРЕВО ГОЛОВНОЙ БОЛИ