<<
>>

От хаоса — К творчеству: дЖаз, самба и импровизационная музыка

  Ди Культер, профессор педагогики, директор Института педагогических исследований в Боулдере и автор книги «Расписание для мозга при освоении музыкальных навыков», специализируется на изучении взаимодействия между музыкальной образностью и развитием нервной системы.
Она объясняет, что музыка Моцарта, которая используется в экспериментальных исследованиях интеллектуального потенциала и способности к пространственному мышлению в университете штата Калифорния в городе Ирвине, стимулирует генерацию мозгом высококачественных бета-волн или обычного сознания. Однако для оптимальной творческой работы и решения таких вопросов, которые не поддаются простым решениям, она рекомендует джазовую музыку. Джаз врывается в хаос и из хаоса создает порядок. Культер считает, что музыка Майлса Дэвиса, Джона Колтрейна и авангардного композитора Джона Кейджа способна завести слушателя в область тета-сознания — область высокотворческих волн мозга, которые связаны с художественным и духовным прозрением.

И наоборот, рок, рэп и другие музыкальные жанры, которые основаны на ритмах и являются интенсивным отражением понятия времени, хорошими для восстановления способностей детей, которые имеют к этому понятию особую чувствительность. «Некоторые из наших районов являются зонами войны, — считает она. — Для того чтобы выжить в таких условия, подросткам нужно развивать достоинство и самосознание. Эта музыка помогает им сфокусироваться. Она заостряет их способность к самоорганизации». Музыка «Нового века» и фоновая музыка организованы вокруг пространства. Для людей, которые живут в высокодуховной, структурированной среде, такой как музыка, этот клубок жизни легче распутать и понять.

8 Зак. 795

Несмотря на то что у джаза общие корни с роком и рэпом, он не является средством выживания. Он не управляется ритмами и не является расслабляющим. «В некотором смысле джаз представляет собой идеальное состояние, — говорит Культер.

— Он заставляет обращать внимание на то, на что нужно ответить, не будучи уверенным в том, что последует дальше. Наша жизнь напоминает джаз. Если мы хотим прожить ее достойно, нас должен привлекать джаз своей непредсказуемостью». Эта музыка, утверждает она, чрезвычайно тонкая. «Вам нужно почувствовать ритм для того, чтобы чувствовать все извивы джаза. Сложность заложенных в джаз мыслей просто поражает меня. Чувство времени, юмор, внимание, уважение и качество слушания, заложенные в джазе, просто потрясают».

Когда я слушаю современных джазовых исполнителей, Таких как Уинтон Марсалис (виртуозный трубач и блестящий дирижер джазового ансамбля в Нью-Йорке), то могу с этим согласиться. В одном из недавних интервью Марсалис пояснил: «Исполнение джаза показывает, как нивелировать различия, даже тогда, когда они представляют собой противоположности. Вот почему детям обязательно нужно слушать джаз: Джаз учит вас, как вести диалог, обеспечивает цельность». Возможно, наше внутреннее устройство должно быть построено по Моцарту, но для того чтобы познавать мир, чтобы знать, как вести себя в аэропорту, совершать покупки в крупном супермаркете, «шарить» по Интернету, чтобы функционировать социально в этом мире, нам нужно понимать джаз. Джаз помогает выйти из этого мира и вернуться к нему, оркеструя все жизненные фазы таким образом, чтобы не было нервного срыва.

Несмотря на то что я являюсь поклонником джаза и часто импровизирую на фортепиано, я считаю, что самба и бразильская музыка являются здоровыми и наиболее доступными музыкальными жанрами. Бразильская музыка, которая .является сплавом из элементов латино-американской, индийскбй. африканской и оригинальной южно-американской традиций, имеет импровизационные качества джаза, но в то же время достаточно патетики и возбуждения, чтобы удерживать внимание слушателя. Она дает возможность мозгу и телу слиться воедино и ощущать себя в безопасности, мягком состоянии, полном энергии.

После того как Ли Кобии, преподаватель и музыкант из Лос- Анджелеса, посетил провинцию Бахиа во время поездки в Латинскую Америку, он предложил организовать занятия по самбе и другой латино-американской музыке в начальной школе.

Для этого он пригласил детей на встречу с барабанщиками родом из Бразилии, которые жили в районе Лос-Анджелеса. Реакция детей, родителей и администрации школы оказалась положительной, и в школе была создана программа, в соответствии с которой школьников учили играть и танцевать самбу, бассанову, блоко, тимба- ладу и другие танцы.

Кроме укрепления чувства самостоятельное™ и самоуважения, программа давала возможность молодежи учиться вместе, забыв о расовых стереотипах и изоляции. «Я люблю эти танцы, поскольку знаю, что они для меня сделали, — говорит Виктор Гарсия, который принимал участие в программе в течение одиннадцати лет перед тем, как поступить на инженерное отделение университета штата Калифорния. — Они научили меня держаться подальше от банд, хотя на меня приятели сильно давили, чтобы я вступил в их организацию. Игра на барабане позволяет снять любое напряжение, которое у вас может возникнуть». Вот чт9 говорит Анжелика Бермудес, ученица шестого класса, которая занимается композиторством в течение четырех лет: «Занимаясь бразильскими танцами, вы можете встряхнуть любого. Мне больше всего нравится болеро, это более быстрый танец. Вы делаете интенсивные движения, здесь много ритмов самбы». Она добавляет: «Наш коллектив — как семья. Барабанщики старшего возраста помога* ют мне в школьных занятиях».

Музыка добавляет новые цвета в палитру человеческого сознания. Культер делает такой вывод: «Если мы намерены объяснить детям все способы, как объединить тело, ум и сердце, нет лучше способа, чем музыка*. 

<< | >>
Источник: Кэмпбелл Д. Дж.. Эффект Моцарта. 1999

Еще по теме От хаоса — К творчеству: дЖаз, самба и импровизационная музыка:

  1. От хаоса — К творчеству: дЖаз, самба и импровизационная музыка