<<
>>

ИНТЕРЛЮДИЯ Как увидеть звук

  Поставьте бумажный стаканчик, наполненный водой, у стереопроигрывателя и обратите внимание на то, как звуки будут вызывать вибрацию поверхности воды. Если у вас есть старый барабан, насыпьте немного мелкого песка на кожаную поверхность и поставьте барабан на громкоговоритель низкого тона динамика.
Теперь издайте какую- нибудь ноту с помощью синтезатора. Песок начнет «танцевать». Если будете держать этот звук, он начнет складываться в определенный контур.

В музее «Эксплураториум» в Сан-Франциско можно наблюдать, что происходит с опилками, насыпанными на вибрирующую поверхность металла, тарелки или пилы. Если провести смычком по краю тарелки, можно получить различные калейдоскопические формы (мандалы).

Представьте себе, какое колоссальное воздействие звуки могут оказывать на клетки, ткани и органы человеческого тела. Вибрирующий звук создает образы и энергетические резонансные поля, которые вызывают движение в окружающем пространстве. Мы поглощаем эту энергию, и она воздействует на дыхание, пульс, давление крови, напряжение мышц, температуру кожи и на другие внутренние ритмы организма. Открытие Дженни помогает нам понять, как звуки формируют нас, подобно тому, как горшечник на гончарном круге лепит посуду различных форм.

В зависимости от формы волны и прочих характеристик звуки могут оказывать успокаивающий или раздражающий эффект. В некоторых случаях они несут положительный заряд. Иногда громкая, пульсирующая музыка может напитать нас энергией и затушевать боль или напряженность. Некоторые из наиболее положительно заряженных звуков издаем мы сами с помощью собственного голоса. Такие звуки помогают снять напряжение с челюстей и горла, разряжают напряжение, помогают прорваться к новым горизонтам. В системах айкидо и каратэ, например, звуки сопровождают определенные движения. Когда специалист в области восточных единоборств вскрикивает «Хай!» или издает какой-то другой сильный звук, это помогает ему мгновенно разрядиться и направить в нужное русло свою энергию.

Звуки могут вызывать негативные изменения. Громкие зву- -ки, например заводские шумы, свистки и гудки поездов или звук реактивного самолета, способны привести к полному истощению организма. Проникающие, высокие, зубодробящие звуки (если что-то распиливать моторной пилой около уха) могут вызвать головную боль и вывести из равновесия. Низкочастотные звуки также могут воздействовать на организм, пронизывать .слух, создавать напряжение, вызывать сокращение мышц, даже боль.

Однажды я читал лекцию в конференц-зале гостиницы вблизи аэропорта Лос-Анджелеса. Зал был великолепно оформлен в стиле голливудских фильмов, но как только я вошел, организм дал мне команду: «Берегись!» То, что выглядело так привлекательно и комфортно, на самом деле оказалось одним из самых отвратительных звуковых ящиков, которые когда-либо были созданы человеком.

Огромный комплекс был построен с четырехэтажным внутренним двориком, который шел параллельно основным посадочно-взлетным полосам аэропорта. Всякий раз, когда реактивный лайнер отрывался от земли, здание превращалось в гигантский усилитель низкочастотных волн. Но это еще не все. Стоя перед группой студентов в одной из промежуточных комнат, я вдруг почувствовал острую боль в спине. После двух часов лекций я был просто истощен. Я обычно редко устаю во время лекций, поэтому стал подозревать какое-то скрытое звуковое воздействие. До этого я заметил неоновые огоньки и жужжание кондиционера, который вносил мягкую отрицательно заряженную энергию в помещение, но этим нельзя было объяснить такую боль.

Вечером я решил посмотреть, что находится за стеной. Эю не заняло много времени. Через служебный вход я проник в пять огромных сушильных комнат, где вращалось оборудование, издавая низкочастотное жужжание. В аудитории я не мог «слышать» звуки этих механизмов, но мой организм воспринимал их в виде сильных вибрационных воздействий. Представляете, сколько семинаров, проведенных в этой комнате, повлекли за собой возникновение стресса у слушателей! Сколько гостей чувствовали себя утомленными после «отдыха» в таком «внутреннем дворике», поглотив вместе со своими коктейлями и ужинами низкочастотные звуки двигателей взлетающих и идущих на посадку самолетов!

<< | >>
Источник: Кэмпбелл Д. Дж.. Эффект Моцарта. 1999

Еще по теме ИНТЕРЛЮДИЯ Как увидеть звук:

  1. ИНТЕРЛЮДИЯ Как увидеть звук
  2. ИНТЕРЛЮДИЯ Пятидневный класс по тонированию
  3. ИНТЕРЛЮДИЯ Танец доЖдя