<<
>>

ИНТЕРЛЮДИЯ Напевайте мелодию счастья

  В течение многих лет я рассматривал такое понятие, как «насвистывать жизнерадостную мелодию», в качестве наивного способа поднять настроение или сбросить стресс. Несколько лет назад я оказался на оживленном нью-йоркском шоссе, где шум был таким сильным, что, казалось, лопнут барабанные перепонки.
Для того чтобы смягчить эту нагрузку, я стал экспериментировать, напевая разные мелодии, и вскоре обнаружил, что другие водители, даже те, кто ехал рядом со мной; меня совершенно ие слышат. Я понял, что могу издавать звуки почти все время, пока еду по трассе. В ушах перестало звенеть, я больше ие чувствовал напряжения и спокойно мог ездить по трассе даже в часы пик.

Когда я жил в Токио и ездил электричкой по два часа ежедневно, то понял, что могу напевать такие мелодии, как «Влезь на каждую гору», «Я собираюсь построить гору», «В ясный полдень» или «Напой мелодию счастья», и с их помощью нейтрализовать окружающие звуки и вибрационное давление. Я мог читать книгу или утреннюю газету, продолжая напевать про себя эти песни, наполняя мозг мягкой вибрацией тонирования. Добравшись до нужной станции, я чувствовал себя отдохнувшим нрасслабленным. Этот способ прекрасно зарекомендовал себя в самолетах, автобусах и автомобилях. Ваши попутчики могут не заметить, что вы тихо напеваете про себя, а если они и спросят, в чем дело, достаточно объяснить им, что вы делаете. Может быть, они захотят к вам присоединиться.

Билл вспомнил мою книгу «Рев тишины» и продолжал бормотать про себя еще пять минут. Упражнение снижало напряжение. «Я включился в ритм бега без напряжения, которое обычно для этого требовалось, — высказывал позднее свои наблюдения Билл. — В конце тренировки я почувствовал необыкновенный прилив сил. Спустя три часа я чувствовал себя прекрасно».

В течение последующих двух дней он повторял этот график, но на этот раз прослушивал в течение десяти минут пьесу «Звезды и полосы навсегда», после чего следовало десять минут расслабляющего тонирования под музыку, похожую на колыбельную.

Результат оказался таким же. Через три дня Билл повторил это упражнение. У него до этого был ужасный день на службе, и его начала преследовать мысль о том, что наступает депрессия и вскоре его бизнес окончится крахом. Но к концу тренировки Билл не смог даже вспомнить, из-за чего возникло беспокойство. В тот день он переключился из мягкого «м-м-м» на резонирующие гласные звуки типа «а-а-а». Он давал этому звуку возможность выйти из своего организма на максимальной громкости, так как почувствовал, что вместе с ним из тела уходят злость и отчаяние. Билл понял, что посредством звука он может менять ход химических процессов в мозгу, как бы вытесняя из своего сознания неприятные ощущения. Всякий раз, когда он проделывал это упражнение и напевал, страх и отчаяние уступали место оптимизму.

Поскольку Билл начал напевать и тонировать четыре года назад, он избавился от хронического страха и депрессии. Теперь он тренируется два или три раза в неделю в течение двадцати минут. Конечно, и сейчас у него бывают тяжелые дни. Но он знает, как прервать их череду. «Горькая чаша всегда остается заполненной лишь наполовину, вне зависимости от того, как идут мои дела в бизнесе, — признается Билл. — Я наконец стал “положительным” мыслителем, без какой-то специальной терапии. Моя уверенйость в себе повысилась, я чувствую себя великолепно». Три года'назад Билл записался в мою «Школу трансформационного звука» и сейчас обучает тонированию других, показывая своим товарищам по работе и служащим, как можно легко рассеять злость и стресс и почувствовать себя лучше. Преподавание ведется ненавязчиво, занимает мало времени, а эффекта хватает надолго. Можно сказать, что Билл помог сохранить работу нескольким людям, которые пережили кризис и были на грани увольнения со службы. «Рост производительности в моем бизнесе оказался бесценным, — делает вывод Билл, — Мы добились таких результатов, что нам позавидовал бы сам Дэйл Карнеги. Я теперь считаю, что умение так тренироваться является основным козырем в конкурентной борьбе. Я стал гораздо более внимательным отцом, более удачливым бизнесменом и гораздо более счастливым человеком в целом».

<< | >>
Источник: Кэмпбелл Д. Дж.. Эффект Моцарта. 1999

Еще по теме ИНТЕРЛЮДИЯ Напевайте мелодию счастья:

  1. ИНТЕРЛЮДИЯ Напевайте мелодию счастья