<<
>>

ИНТЕРЛЮДИЯ Настраивай себя на операцию

  В послеоперационных палатах или палатах интенсивной терапии обычно необыкновенно шумно. По иронии судь-

бы в них не здоровая атмосфера. Напичканные медикаментами после тяжелой хирургической операции, вы с трудом пробуждаетесь от наркоза в неприятном, полусонном состоянии, для которого шум чрезвычайно вреден.

Прослушивание музыки может помочь в таких обстоятельствах, дав вам возможность очнуться после операции в приятной и знакомой вам звуковой среде.

Если вам предстоит госпитализация, потратьте несколько дней перед этим, «репетируя» свое выздоровление. Подберите для себя медленную прекрасную музыку в стиле барокко или что-нибудь из классики. Каждый день до операции прослушивайте эти записи, лежа на спине с закрытыми глазами. Убеждайте себя в том, что вы в нормальном состоянии. Поправляйтесь, говорите себе, что операция прошла успешно и вы в безопасности. Музыка скроет от вас посторонние звуки и поможет внутренне собраться.

Во многих больницах сейчас предлагают различные музыкальные системы для восстановления, хирургии и подготовки к операции. Убедитесь в том, что в вашей больнице такая система есть, а если нет, возьмите с собой портативный кассетный или компакт-дисковый плейер. Попросите врача или сестру включить проигрыватель, как только вас переведут в послеоперационную палату, чтобы музыка Звучала, когда вы будете выходить из наркоза. Комплект, подобранный Линдой Роджерс для хирургической операции, состоит из трех пленок: предоперационной, операционной и послеоперационной. Вы можете использовать мою подборку.

Поп-музыка, быстрые мелодии и вокал не дают столь положительного эффекта, что объясняется их эмоциональной наполненностью и динамичным ритмом. Музыка для восстановления после операции должна быть успокаивающей.

Музыкальные рецепты

(Врач сказал, чтаВы ей доли.

¦ба^мвЫитеты паеадишть мд^ыкд...

Она ликила ра^ли. чать тихие, ^бдки

музыки JHoujupma, лабишеер.

ug. над/амакоИ, и Теноре

надшил ась пмиёип gfuLiam*

кист ь и) рдки. tr такт мд^ыке.

Николас Эванс. По словам лошади

Больницы, о которых я рассказал, являются только примером сотен больниц, клиник и университетов, разбросанных по всему миру, где активно развивается и пропагандируется музыкальная терапия. В больницах Лондона пациенты могут слушать классическую музыку, когда подвергаются местной анестезии перед операцией. Журнал «Нью саинтист» сообщает, что у тех, кто выбирает эту форму музыкальной терапии, реже наблюдаются осложнения и выздоровление наступает быстрее. «Некоторые из них полностью погружаются в свой мир, стоит им надеть наушники, — делится впечатлениями один из анестезиологов. — Они едва ли замечают посторонний шум (например, пилы или дрели), который мы производим, оперируя на костях». В исследовании, которое было опубликовано в 1995 году в «Журнале Американской медицинской ассоциации», ученые из университета штата Нью-Йорк в городе Буффало исследовали воздействие музыки на пятьдесят хирургов-мужчин в возрасте от 31 до 61 года. Врачи оперировали в условиях прослушивания музыки, которую каждый выбирал для себя сам (сорок шесть классических композиций, два джазовых отрывка и две ирландские народные песни, причем последние сопровождались барабанами и свистками). Исследователи пришли к выводу, что в таких (чрезвычайно приятных) условиях у хирургов снижалось давление крови, замедлялся ритм сердечных сокращений, они справлялись с умственными задачами быстрее. В госпитале в городе Честерфилд (штат Миссури) музыкальная терапия применяется в таких областях физического восстановления, как дыхательные заболевания, рак груди, восстановление после удара, производственные травмы, психиатрия и общая медицинская терапия. В больнице в Грин-Бей (штат Висконсин) медицинские сестры активно используют музыку, кассетные плейеры, а наушники есть во всех палатах.

Доктор Пол Робертсон, профессор-консультант по музыко- терапии и психиатрии из университета Кингстон в городе Онтарио, Канада, рассказывает об исследованиях, во время которых пациентов подвергали воздействию 15-минутных отрезков успокаивающей музыки. При этом им давали только 50% рекомендованных доз успокаивающих и обезболивающих лекарств, причем исследовались пациенты после чрезвычайно болезненных операций. В медицинском центре университета штата Массачусетс в городе Уорчестер музыка арфистки Джорджий Келли прописывается вместо транквилизаторов и обезболивающих для пациентов после операций по поводу злокачественных опухолей. В медицинской школе университета Луисвилла исследуется воздействие новаторского искусства и медицинских программ в отделении психиатрии на поведение человека. Начиная с 1990 года этим отделением руководит Элис X. Кэш, доктор философии, которая является музыкан- том-клавишником, знатоком музыки и социальным работником, пионером введения песнопений и тонирования в лечебную практику. Ее методика была испытана на больных, страдающих болезнью Альцгеймера. Большинство хирургов этой больницы постоянно приносят свои бум-боксы в операционную комнату.

Лаборатория воздействия звука на органы чувств факультета

общественных наук и болезней университета штата Оклахома

(один из типовых центров в стране) дает надежду глухим и слабослышащим детям. Лаборатория, которая была создана Норманом Ледерманом из города Боулдер, штат Колорадо, состоит из звукочувствительного пола, где могут разместиться пятнадцать детей. Их подвергают своеобразному испытанию. Специальная звуковая система усиливает звук (который передается в диапазоне две октавы, чтобы усилить положительный эффект). Он преобразуется в вибрации, которые дети могут ощущать через пол, а также наблюдать на визуальных тактильных слуховых дисплеях цветные линии, разнообразие калейдоскопических изображений и игру света, подаваемого с помощью специальных устройств, чувствительных к различным частотным диапазонам.

Для чего нужно все это? Исследователи утверждают, что такая звуковая лаборатория дает возможность повысить функции звукового различения, контроля голоса и выработки речи.

В 1994 году в «Журнале Академии реабилитационной аудиологии» появилась статья, описывающая «типового» клиента — девочку двух лет, у которой наблюдались потеря слуха и абсолютное отсутствие речи. В сопровождении матери ее усаживали на звуковой пол и надевали наушники специальной конструкции с разделенными каналами звука, которые могут подавать звуки попеременно на левое и правое ухо. Окружающие световые сигналы были установлены на минимальную яркость, чтобы повысить эффект звуковой башни, после чего были введены звуковые раздражители — голос матери, электронные барабаны в басовом диапазоне и игрушка-корова с питанием от батареек, которая умеет мычать.

После того как стали поступать звуковые сигналы через наушники, девочка охотно легла на пол, приложив ладони к полу и вытянув руки в направлении звуковой башни. Появился звук, который отвлек ее от вибрации пола. В течение двадцати минут она активно отвечала на голос матери и мычание игрушечной коровы без всякой визуальной или «вибротактильной» обратной связи. Она научилась указывать в сторону неосвещенной звуковой башни, когда звук появлялся, а многочувственная стимуляция выключалась. Впервые в жизни ребенок слышал. 

<< | >>
Источник: Кэмпбелл Д. Дж.. Эффект Моцарта. 1999

Еще по теме ИНТЕРЛЮДИЯ Настраивай себя на операцию:

  1. ИНТЕРЛЮДИЯ Настраивай себя на операцию