<<
>>

ИНТЕРЛЮДИЯ Оркестровка

  Рост популярности занятий аэробикой совпал с годами распространения диско-музыки. Эту взаимосвязь нетрудно объяснить. Именно сильные ритмы диско-музыки совпадали с частотой аэробных движений.

Будь то отчаянные пляски или спокойная ходьба, музыка поможет вам выполнить упражнение, повысить тонус организма и сделать времяпрепровождение более приятным. Вот, например, десятиминутная звуковая тренировка, которая, надеюсь, вам понравится. В течение трех-четырех минут прослушивайте музыку, выполняя упражнения (йога или стретчинг — упражнения на растягивание). Испанская гитара прекрасно подходит для этих целей. Старайтесь импровизировать. Потанцуйте, поставьте более «жйвую», стимулирующую музыку. Лягте и прослушайте вторую, более медленную часть симфонии Моцарта или его струнного Квартета. Такая музыка позволит вам сконцентрироваться, почувствовать себя свежими и полными сил.

Подобрав такое «тренировочное» Музыкальное сопровождение из любимых музыкальных произведений, вы сможете «оркестровать» свое самочувствие.

Музыка влияют на температуру тела. Противный скрип двери, вой ветра и неприятные звуки могут вызвать гусиную кожу. Голливудские фильмы ужасов используют эти эффекты, усиливают их раздражающей диссонансной музыкой в сценах неопределенности, опасности и насилия, столь часто появляющихся на экране.

Все звуки и музыка оказывают тонкое, но сильное влияние на температуру нашего тела и, следовательно, на способность адаптироваться к изменениям температуры, теплу и холоду. Божественная музыка может наполнить нас теплотой, громкая музыка с сильными ритмами может повысить температуру тела на несколько градусов, в то время как мягкая музыка со слабовыраженными ритмами способна снизить ее. Музыка воздействует на кровообращение, частоту сердечных сокращений и дыхание. Как заметил Игорь Стравинский: «Ударные и басы... действуют как система центрального отопления».

В холодный зимний день теплая музыка (особенно музыка с сильным ритмом) помогает согреться, в то время в летнюю жару абстрактная отвлеченная музыка может «охладить» нас.

Музыка может повысить уровень эндорфина. Эндорфин, вырабатываемый мозгом, «собственный опиум», был предметом многочисленных биомедицинских исследований в последнее время. Результаты некоторых из них предполагают, что эндорфин может снимать боль и вызывать «естественный подъем». В исследовательском центре города Стэнфорд (штат Калифорния) ученый Аврам Гольдштейн обнаружил, что половина его пациентов испытывала эйфорию при прослушивании музыки. Химические вещества, которые возникают в организме под воздействием радости и эмоционального богатства музыки (музыка из кинофильмов, религиозные музыкальные произведения, марши симфонических оркестров и ансамблей), способствуют выработке в организме анестетиков и приводят к усилению иммунной функции. Ученый также обнаружил, что инъекции налаксона — вещества, которое блокирует опиум, — приводила к исчезновению «возвышенных» ощущений от прослушивания музыки. Он построил теорию, согласно которой «музыкальное удовольствие» — ощущение подъема, которое вызывается прослушиванием определенной музыки, — является результатом высвобождения эндорфйна. Он вырабатывается гипофизом и является результатом электрической активности, которая распространяется в области мозга и связана с деятельностью лимфатических и автономных управляющих центров.

«Журнал Американской медицинской ассоциации» сообщал в 1996 году о результатах исследований в области музыкальной терапии в городе Остин (штат Техас), в результате которых было обнаружено, что половина будущих матерей, которые регулярно слушали музыку при родах, не нуждалась в анестезии. «Музыкальная стимуляция увеличивает выделение эндорфйна и тем самым снижает потребность в лекарствах. Она также помогает отвлечься от боли и снижает нервозность», — пояснили исследователи.

Если говорить коротко, наряду со снижением стресса и боли естественные высокочастотные звуки могут вызвать увеличение в крови лимфоцитов, которые повышают естественную сопротивляемость организма болезням.

Лимфоциты также повышают сопротивляемость инфекции СПИДа, лейкемии, герпеса, монону- клеоза, кори и других инфекций. В будущем исследование способности музыки регулировать выделение эндорфйна расширит области ее использования в процессе лечения.

Музыка регулирует выделение гормонов, снижающих стресс. Анестезиологи сообщают, что уровень гормонов стресса в крови значительно уменьшается у тех, кто регулярно слушает расслабляющую спокойную музыку. В некоторых случаях это может заменить лекарственные препараты. Эти гормоны включают адрено- кортикотропин (АККТ), пролактин и гормон человеческого роста. Политические деятели, адвокаты, хирурги, преподаватели » люди других профессий, которые часто работают в условиях стресса, понимают, что музыка может успокоить и расслабить их. «Я не имею возможности часто слушать музыку, — говорил Ленин после прослушивания сонаты Бетховена. — Она побуждает меня говорить людям добрые, глупые вещи и гладить их по головке».

Музыка и звуки могут активизировать иммунную функцию. Если организм способен успешно противостоять болезням, это объясняется тем, что все его системы работают в гармонии: кровь, лимфа и другие жидкости циркулируют правильно; печень, селезенка и почки работают как единый механизм. Последние исследования в области иммунологии предполагают, что недостаток кислорода в крови может стать основной причиной иммунодефицита и развития дегенеративных заболеваний.

Именно здесь может сказаться «эффект Моцарта». Определенные музыкальные жанры так же, как пение и декламирование, могут повысить содержание кислорода в клетках организма. Будда Герас, исследователь из города Лейк-Монтезума (штат Аризона), разработал систему вокальных упражнений, которая может повысить скорость обращения лимфы в организме в три раза. За пятьдесят лет работы Герас наблюдал множество чудесных превращений. Среди его достижений можно назвать помощь актеру Генри Фонду в преодолении голосовых проблем и повышении иммунной функции организма во время участия в спектакле «Мистер Робертс» на Бродвее.

В исследовании, проводившемся в университете штата Мичиган в 1993 году, пришли к выводу, что прослушивание музыки в течение пятнадцати минут может повысить уровень интерлейкина-1 (ИЛ-1) в крови от 12,5 до 14%. Интерлейкины — семейство протеинов, которые связаны с производством крови и тромбоцитов, стимулированием лимфоцитов и защитой клеток от СПИДа, рака и других болезней. При проведении этих исследований пациентам предлагали выбрать для прослушивания музыку четырех групп: современных оркестровок (собрание произведений из Дэвида Лантца, Эрика Тингсона и Нэнси Рамбел), мягкого джаза (Кенни Дж.), классической музыки (Моцарт), импрессионистов (Равель). Контрольная группа пациентов просматривала в это время журналы.

Экспериментальная группа, которая прослушивала музыку по своему выбору, также зафиксировала снижение уровня картизола (до 25%), который является стероидным гормоном, связанным с адреналиновым комплексом. Дело в том, что неестественно высокий уровень картизола может привести к его дефициту (в том смысле, что высокий уровень сахара в крови ведет к истощению выработки инсулина). Это в свою очередь может снизить иммунную реакцию. Инъекции гидрокортизона используются при воспалительных заболеваниях, аллергиях, ревматоидном артрите, колите и экземе. Ученые пришли к выводу, что предпочтительная музыка «может вызвать глубокий позитивный эмоциональный опыт, который в свою очередь стимулирует выработку гормонов, способствующих снижению факторов, которые ускоряют развитие болезни».

Музыка изменяет наше восприятие пространства. Как показали исследования «эффекта Моцарта» в городе Ирвин, определенная музыка может повысить деятельность мозга в восприятии окружающего мира, формировании образов и распознавании различий между объектами. Другими словами, музыка может влиять на то, как мы воспринимаем окружающее пространство. Медленная музыка содержит больше пространства, чем быстрая. Когда мы ощущаем дефицит времени, оказываемся в пробке на шоссе или в каком-то ограниченном пространстве, камерная музыка Моцарта или легкая музыка вроде «Спектральной сюиты» Стивена Хал- перна могут создать вокруг нас расширенное пространство для успокоения и отдыха.

В этом смысле музыка является «звуковыми обоями». Она может дать нам возможность почувствовать окружающую обстановку более светлой, объемной и приятной. Она может создать для нас более упорядоченную эффективную и активную среду. В больничных восстановительных палатах музыка может помочь снизить чувство замкнутости.

Музыка изменяет восприятие времени. Мы можем выбрать музыку, которая «ускоряет или замедляет» наши действия. Резкая му

зыка типа марша может ускорить шаг. Классическая музыка и музыка в стиле барокко провоцирует замедленное поведение. Музыка высокого романтизма или современные оркестровки помогают смягчить напряженную атмосферу. В некоторых случаях та* кая музыка может заставить время остановиться. С другой сторож ны, в больнице или поликлинике, где минуты кажутся часами^ яркая живая музыка может ускорить бег времени.

<< | >>
Источник: Кэмпбелл Д. Дж.. Эффект Моцарта. 1999

Еще по теме ИНТЕРЛЮДИЯ Оркестровка:

  1. ИНТЕРЛЮДИЯ Оркестровка