<<
>>

ИНТЕРЛЮДИЯ Относительность звука

  Помните пример оптического обмана, когда линии одинаковой длины кажутся короче или длиннее в зависимости от того, в какую сторону указывают нарисованные на них стрелки? Музыка может создавать временные иллюзии, которые воздействуют на наше восприятие времени.
Вот один из примеров, который понравился бы Эйнштейну, так как он был скрипачом-любителем.

Найдите партнера для слушания, попросите его сесть, закрыть глаза и прослушать два упражнения.

Взяв в руки часы с секундной стрелкой, пропойте звук «а» в течение пяти секунд. Затем сделайте глубокий вдох и пропойте этот же звук еще пять секунд более низким голосом. После этого еще раз снизьте тональность и пропойте звук еще раз пять секунд.

Попросите собеседника открыть глаза, потянуться, попросите его снова закрыть глаза и насвистывайте в течение пятнадцати секунд какую-нибудь популярную мелодию.

Попросите собеседника высказать свое мнение о том, какое из этих пятнадцатисекундных упражнений показалось ему более длинным. Некоторые скажут, что первое упражнение было длиннее, потому что в нем было больше пространства и широты. Другим покажется, что второе упражнение было более длинным, потому что в нем было гораздо больше звуковой информации (множество нот, тональностей и фраз).

Отсюда видно, что звуки и музыка могут повлиять на восприятие времени н пространства, их можно использовать для ускорения, замедления или изменения характера наших действий н окружающей среды.

Музыка может улучшать память и обучаемость. Мы видели, что выполнение упражнений под музыку повышает наше самочувствие и тонус. Это же верно и в отношении учебы. Прослушивание легкой музыки (например, Моцарта или Вивальди) в виде фона помогает некоторым ученикам концентрироваться в течение большого периода времени. Других она может отвлечь. Если слушать музыку в стиле барокко во время учебы, можно улучшить память, запоминание новых и иностранных слов, а также стихов.

Метод доктора Георгия Лазанова, который использовал музыку для усиления памяти, будет рассмотрен нами в главе, посвященной образованию.

Музыка повышает производительность труда. Исследования работающих и состояния их памяти привели к радикальному изменению взглядов на то, как можно использовать музыку на рабочем месте. Университет штата Вашингтон сообщает, что в исследовании девяноста человек, которые занимались переписыванием рукописей, точность воспроизведения в группе, которая в это время прослушивала легкую классическую музыку в течение 90 минут, повысилась на 21,3%. И наоборот, показатели тех, кто прослушивал популярную радиопрограмму по коммерческому радио, улучшились только на 2,4%. Между тем у тех, кто выполнял редактирование и копирование в тишине, показатели были на 8,3% ниже, чем у тех, ктр работал «в сопровождении» обыкновенного шума. Компании «АТ энд Т» и «Дюпон» сумели сократить время обучения наполовину за счет применения учебных программ, сопровождающихся творческой музыкой. Страховая компания «Экитабл лайф» повысила производительность труда своих сотрудников, заполняющих страховые полисы, на 17% после того, как в течение шести месяцев исполнялись специальные музыкальные программы. Предприятие «Пауэр энд лайт» в штате Миссисипи сумело повысить производительность бухгалтерского отдела на

мя трансконтинентального велосипедного пробега между Санта- Моникой и Нью-Йорком, который проходил под музыку, был установлен мировой рекорд за девять дней, двадцать три часа и пятнадцать минут. Один из велосипедистов рассказал, что прослушивание записей инструментальной мушки, которая была подобрана таким образом, чтобы синхронизировать сердечно-сосудистую и мускульную деятельность, повысило его выносливость на 25%. Аналогичная «синхронизированная высокоритмичная музыка» сейчас специально выпускается для бега трусцой, катания на лыжах и других видов спорта. «Помните, что такие записи следует прослушивать на малой громкости, чтобы не причинить себе неприятностей».

Музыка улучшает подсознательное восприятие символики. Кинорежиссеры прекрасно понимают, что «звуковая дорожка» фильма обеспечивает делу успех. Часто звук способен создавать и поддерживать напряженность при просмотре фильма лучше, чем то, что происходит на экране, пробуждая различные символы и взывая к подсознанию зрителя. Аналогично новые экспериментальные способы лечения используют расслабление в сочетании с музыкой для «прорыва» в подсознательную область пациента и излечения травм, которые в течение длительного времени были как бы «заперты» внутри организма. В главе 6 мы рассмотрим более подробно наиболее перспективные виды подобной терапии.

Музыка помогает вырабатывать чувство безопасности. «Безопасная» музыка не всегда прекрасна или романтична. Это музыка, которая обеспечивает слушателю покой. Мои родители и родители моих родителей «находили свою безопасность» в возвышенных гимнах, которые они знали наизусть. С помощью этих песен, похожих на молитвы, им было легче преодолеть Великую депрессию, мировые войны и другие трагедии. Во время войны во Вьетнаме песни Саймона и Гарфункедя, Джоан Баез, Джуди Коллинз и Боба Дилана исполнялись в духе конфронтаций и протеста. Тем не менее для миллионов молодых людей эта музыка стала способом выразить сложные чувства — беспокойство и страх. И сегодня молодежь использует музыку в качестве убежища. Включая максимальный звук, слушая высокоэнергетическую музыку, современный хип-хоп, рэп, панк й грандж, молодые люди изолируют себя от внешнего мира, который представляется им чересчур материалистичным и лицемерным.

* * *

Эти примеры показывают нам, что музыка обладает большой силой и целительными свойствами. Она помогает нам связаться с глубинными ритмами жизни. За последние пятьдесят лет наше общество стало слишком полагаться на специалистов, профессионалов. Мы привыкли обращаться к врачам, когда чувствуем боль или незнакомые ощущения. При этом мы рассчитываем, что врач может диагностировать недомогание и научить нас, как лечиться. С другой стороны, пытаясь объединить дух и тело и принимать активное участие в процессе выздоровления, мы становимся сильнее и убежденнее. Поставив себе на службу новые знания и мудрость, мы можем использовать традиционные медицинские модели более творчески и эффективно.

<< | >>
Источник: Кэмпбелл Д. Дж.. Эффект Моцарта. 1999

Еще по теме ИНТЕРЛЮДИЯ Относительность звука:

  1. ИНТЕРЛЮДИЯ Относительность звука
  2. ИНТЕРЛЮДИЯ Пятидневный класс по тонированию