<<
>>

ИНТЕРЛЮДИЯ Пятидневный класс по тонированию

  Один из простых способов успокоить мозг, стабилизировать ритмы организма и улучшить качество голоса — тонирование. Знаете ли вы, что Моцарт постоянно напевал себе под нос, когда сочинял? Моцарт писал: «Когда я остаюсь наедине с собой, полностью погруженным в себя, в одиночестве и в хорошем настроении...
идеи приходят ко мне быстрее. Откуда и как они появляются, я не знаю; я также не могу принуждать их. Идеи, которые мне по душе, я сохраняю в памяти. Я привык постоянно “мурлыкать” их».

Как описывается в этой главе, тонирование представляет собой произнесение или напеванне длинных гласных звуков. Оно может служить для уравновешивания волн мозга, улучшения ритма и углубления дыхания, снижения частоты сердечных сокращений и повышения чувства благополучия. Если вы будете делать приведенные ниже упражнения хотя бы по пять минут каждый день, вы вскоре обязательно ощутите положительный эффект от тонирования.

День первый — «м-м-м»

Устройтесь удобно в кресле, закройте глаза и в течение пяти минут попробуйте «жужжать» («мычать»). Не старайтесь воспроизводить какую-то мелодию, а просто тон, при котором вы чувствуете себя комфортно. Расслабьте челюсти и ощутите энергию «мычания» внутри организма. При

ложите ладони к щекам и следите за тем, какого рода вибрация генерируется у вас во рту. Пятиминутное упражнение поможет снять стресс и даст вам возможность полностью расслабиться.

Лень второй — «а-а-а»

Звук «а» немедленно вызывает расслабление. Этот звук получается у нас естественнее всего, когда мы стонем, но он также может помочь проснуться н заснуть. Если вы испытываете сильный стресс или напряженность, уделите несколько минут расслаблению челюсти н произнесите негромкое «а-а-а». Совсем не нужно петь. Просто дайте возможность звуку мягко сливаться с вашим дыханием. Уже спустя минуту вы заметите, что выдох стал гораздо длиннее, и почувствуете себя более спокойно.

В своем офисе или в школе, где такое тонирование может удивить и помешать окружающим, можно просто закрыть глаза, сделать глубокий вдох и подумать о звуке «а-а-а». Хотя это и не столь эффективно, ио тоже может оказаться полезным. Лень третий — «и-и-и»

Это наиболее стимулирующий из всех гласных звуков. Он может «разбудить» дух и тело, действует наподобие звукового кофеина. Если вы устали и напряжены после длительной езды или чувствуете утомление, три—пять минут произнесения звука «и-и-и» смогут стимулировать мозг, повысят активность организма и не дадут вам уснуть за рулем.

Лень четвертый — «о-о-о»

Звук «о» считается самым богатым у людей, которые тонируют или напевают. Произнесите звук «о». Положите руку иа голову, на щеки или на грудь, и вы заметите, что звук «о» вызывает наиболее сильную вибрацию в верхней части тела. Пять минут произнесения этого звука меняют температуру кожи, мышечный тонус, волны мозга, ритм дыхания и сердечных сокращений. Это очень мощное средство мгновенной настройки организма.

Лень пятый — экспериментальный Начните тонирование с самого низкого диапазона своего голоса и дайте ему возможность постепенно повышаться, как будто поднимаетесь по эскалатору. Тонируйте гласные звуки, которые лучше всего расслабляют вас и выходят из гортани наиболее естественным путем, без напряжения. Пусть голос вызывает резонанс всего организма. Приступайте к исследованию его, стараясь массировать голосом отдельные участки головы, горла и груда. Произнося длинные гласные звуки, водите руками по верхним органам медленными движениями, и вы увидите, какой гласный звук приводит к самому мощному расслабляющему выходу энергии.

В 1940-х и 1950-х годах несколько самых крупных новаций i области терапии голосом были сделаны доктором Полем Дж. Мозесом, профессором клиники речи и голоса факультета отоларингологии Стэнфордского медицинского университета. Он считал, чтс голос является основной формой выражения индивидуальности Если внимательно прислушаться к нему, можно проанализирован нервные модели поведения, понаблюдать за ними и лечить их.

По добно годовым кольцам на срезе дерева, интонация, модуляции, ин тенсивносгь и другие объективные характеристики голоса дают про стой ключ к анализу истории жизни и судьбы каждого человека.

Проводя анализ записанных на пленку бесед с различным! людьми, Мозес научился ставить медицинский диагноз каждом; пациенту по его голосу. Основываясь на диапазоне и симметрия ности голоса каждого человека, на преобладании в нем опреде ленных интонаций, на том, как голос выражает мелодику и ритм а также на громкости, четкости, акцентах и других переменны величинах, он построил сложную физическую и психологическук модель (профиль) голоса. В качестве эксперимента он однажд! выполнил анализ личности подростка только на основе запие его голоса. Его результаты совпадали с тестом Роршаха[§] и с тем что написали в истории болезни психиатры, которые осматривали ребенка. «Голосовая динамика является точным и достоверным отражением психодинамики, — заключил он. — Каждая эмоция человека имеет свое вокальное выражение». Новаторская работа Мозеса по лечению шизофрении с помощью голоса давно стала предметом тщательных медицинских исследований, что можно прочитать в «Постлюдии» этой книги.

В течение последнего десятилетия я выработал свой подход к вокальной терапии, который основан иа достижениях Мозеса и Томатиса. В голосе и дыхании каждого человека заключен ключ к пониманию его темперамента и к диагностике множества различных типов физических и психологических недомоганий. В отличие от голоса, которым поют, голос, которым человек тонирует, обычно издается без всяких репетиций или специальной тренировки, поэтому он не может скрыть конкретных характеристик организма.

Вокальное сканирование может оказаться полезным средством для характеристики личности. Такое сканирование представляет собой легкое и естественное движение вверх или вниз по тону голоса. Оно выполняется гладко и плавно, а не рывками или ступенями — так, как пианист двигается вверх и вниз по клавиатуре, то, что в музыке называется глиссандо.

Спонтанные физические жесты, которые сопровождают голосовое сканирование, также часто дают подсказку относительно характера человека. Некоторые люди вступают в такое сканирование небрежно, без всякой подготовки, в то время как другим нужно несколько раз останавливаться, сделать паузу, чтобы отдохнуть и перевести дух. Очень интересно наблюдать за тем, как такое поведение отражает основные черты их характера. Прислушиваясь к ритму их голоса, его силе, дыханию, на котором он основан, к тому, какие звуки и как звучат, в каком регистре (например, в грудном или горловом), можно сделать очень точные выводы относительно личности и общего состояния здоровья человека.

Подобно тому, как Шерлок Холмс мог рассказать о человеческих тайнах по одному волоску или по мозолю на пальце, квалифицированный «слуховой» терапевт также способен диагностировать и воспроизвести жизнь человека, его настоящее, а возможно, и будущее, основываясь на одном тоне, который является голограммой всего организма. И действительно, многие из нас пытаются заниматься этим во время ежедневных телефонных разговоров. С первых фраз, сказанных другом или членом семьи, мы интуитивно'чувствуем, как обстоят у него дела, нет ли каких-либо поводов для беспокойства.

Часто я слышу в голосе эмоции, которые находятся под спудом. Это результат травм, которые были «забыты» или подавлены.

Кей, сорокасемилетняя домохозяйка из штата Пенсильвания, появилась в моем классе с серьезной проблемой в виде большой кисты в правой груди. Я не видел этой кисты и ничего не знал об этом заболевании, но когда я услышал ее голос, то сразу почувствовал большой «разрыв» в сканировании. Когда я стал от нее слева, в голосе «разрыва» не было, когда я стоял справа, в среднем диапазоне голос у нее пропадал.

Я спросил у Кей, не испытывает ли она дискомфорта в правой стороне груди. Ее глаза наполнились слезами, и она рассказала мне про эту кисту. Я допросил ее закрыть глаза и опять стал сканировать ее голос, думая об этой части ее тела.

Спустя пару минут она покрыласьлотом и начала стонать. Вдруг она закричала: «Не забирайте его у меня! Не отбирайте!»

Я сел рядом с ней и в течение десяти минут держал ее за руку, пока она вскрикивала, бормотала и кричала. Я внушил ей глубокое дыхание и очень тихо начал тонировать. Наконец она открыла глаза и сказала: «Только моя тетя знала о том, что у меня родился ребенок, когда мне было четырнадцать лет. Я хотела сохранить его, кормить и воспитывать. Но все, что я помню, — это момент, когда я прижала его головку к своей правой груди всего на минуту, затем у меня отобрали его». На следующий день тетя приказала Кей никогда больше не вспоминать и не думать об этом ребенке, вернуться к прежней жизни, как будто ничего не случилось. Кей «заперла» навечно все воспоминания и ощущения об этом ребенке. Далее она рассказала, что вышла замуж, у нее двое детей и она вполне довольна своей жизнью.

Я предложил ей, чтобы она села и представила, как ухаживает и лелеет этого потерянного сыночка, как напевает ему колыбельную. Врач, который при этом присутствовал, предложил ей свои услуги, если она захочет.

Спустя три месяца ее киста полностью исчезла, рассосалась. 

<< | >>
Источник: Кэмпбелл Д. Дж.. Эффект Моцарта. 1999

Еще по теме ИНТЕРЛЮДИЯ Пятидневный класс по тонированию:

  1. ИНТЕРЛЮДИЯ Пятидневный класс по тонированию