<<
>>

ИНТЕРЛЮДИЯ Руки (и голоса) над водой

  Наблюдается тенденция к слиянию музыки из различных мировых культур. Пол Виитер, джазовый саксофонист, часто использует русские фольклорные мелодии, музыку для органа, японские барабаны и флейту коренных американцев, когдаиграет в соборе святого Джона Божественного в Нью-Йорке.
В Японии ансамбли кото исполняют Баха и Моцарта, а музыканты-экспериментаторы в Гонконге играют в пентатоническом ключе из пяти нот различные мелодии, куда примешиваются африканские песнопения.

В альбоме «Бах для Африки», записанном группой «Лам- барена», чувствуется блестящее смешение музыки Баха с традиционными африканскими ритмами. Эта музыка, посвященная Альберту Швейцеру, напоминает те замечательные произведения, которые ои в свое время привез из Африки для пациентов госпиталя миссионеров. Для того чтобы проделать это упражнение, необходимо купить этот

альбом. Поставьте его, закройте глаза, затем с одной стороны комнаты представьте себе традиционный немецкий оркестр, исполняющий Баха на органе и фортепиано, а на другой стороне комнаты представьте традиционных музыкантов из Габона с их барабанами и другими традиционными инструментами. Пока будет звучать музыка, представляйте себе диалог между этими культурами — разговор, который невозможен на обычном языке. Почувствуйте радость и все замечательные свойства такого единения севера и юга.

На недавнем концерте в Боулдере я побывал в сопровождении высокопоставленной чиновницы из методистской общины белых. Мы слушали великолепную негритянскую группу. В конце представления женщина сказала: «Я поняла политические и социальные реалии положения женщин за полчаса в большей степени, чем за всю мою жизнь». Исайя Барнуэлл, певица из этой группы, вокальный диапазон которой очень велик, проводит международные семинары по вокальной выразительности. В Файнд- хорне, ее родном городе, она поет так, как будто является властителем человеческого духа.

В автобиографии «Прислушаться к каждому голосу» доктор Уолтер Тернбулл, основатель и дирижер хора мальчиков из Гарлема, рассказывает о том, как музыка привела его с хлопковых полей Миссисипи в Белый Дом и в ведущие концертные залы Европы.

Когда он основал хор мальчиков из Гарлема двадцать шесть лет тому назад, он не ставил перед собой задачи создания международно признанной группы исполнителей. «Я просто хотел поделиться радостью музыки с афроамериканскими детьми. Музыка поднимает людей над обстоятельствами жизни и возвышает их сердца. Она обладает волшебным свойством, способным превращать детей, у которых в кармане нет ни гроша, в великих исполнителей, пользующихся успехом на сцене».

Тернбулл, который собирает бедных, необученных ребят и учит их петь в сопровождении музыки Баха, Моцарта, Генделя или Леонардо Бернштейна, а также джаз и молитвенные песно

пения, как-то спросили: «Что отличает этих детей от других, о которых мы читаем, что они выходят на улицы, чтобы грабить людей и употреблять наркотики?» Он ответил: «Мои дети ничем не отличаются. Они живут в тех же районах, они выходцы из таких же семей. Разница заключается в том, что есть кто-то, кто хочет для них что-то сделать. В ответ они также стараются сделать что-то хорошее. Просто для них здесь открылись новые возможности».

В хосписе в Луисвилле координатор по музыкальному лечению доктор Джой Бергер использовала молитвенную музыку в процессе работы с пациентами и их семьями. Однажды она начала играть для женщины, вены которой сковала судорога, поэтому сестра не смогла взять у нее кровь на анализ. «Она просто корчилась от боли, — рассказывала Бергер- — Я играла “Бальзам в Джилиде”, и мы сосредоточились друг на друге и на музыке. Я увидела, что сестра спокойно взяла кровь на анализ. После этого женщина посмотрела на меня и сказала: “Возможно, это покажется странным, но музыка сняла боль”».

<< | >>
Источник: Кэмпбелл Д. Дж.. Эффект Моцарта. 1999

Еще по теме ИНТЕРЛЮДИЯ Руки (и голоса) над водой:

  1. ПРЕДИСЛОВИЕ К СТАТЬЕ А. С. ЕЛЬЧАНИНОВА «МИСТИЦИЗМ М. М. СПЕРАНСКОГО»
  2. Органическая связь таинств
  3. VI. ЧЕРТЫ ФЕНОМЕНОЛОГИИ КУЛЬТА
  4. Париж, 1 декабря 1848 г. CONSOLATIO 1
  5. Может ли простой человек начитать «заговорным словом» воду для лечения себя или своих близких от различных болезней?
  6. 5. Сима
  7. 6. Николай
  8. 17. О нашем поражении
  9. Звезда Источник живой воды
  10. ПРОСТРАНСТВО И ВРЕМЯ. НАЦИОНАЛЬНЫЕ ВАРИАНТЫ
  11. ЯЗЫК КАК ГОЛОС НАЦИОНАЛЬНОЙ ПРИРОДЫ
  12. ПОСЛЕДНЕЕ ПРОЩАНИЕ В РИМЕ
  13. Работа редактора над образной речью. Устранение ошибок при употреблении фразеологизмов и тропов
  14. Занятие 14.5 МЕТОДИКА ФОНАЦИОННОГО ТРЕНИНГА
  15. Т. А. Михайлова Ирландская БАНШИ и русская РУСАЛКА