<<
>>

ИНТЕРЛЮДИЯ Слышать, слушать

  Очень легко наблюдать разницу между слушанием и слышанием при помощи следующего простого (и очень увле-

3 Зак 795

нательного) упражнения. Сядьте рядом с двумя приятелями и начните одновременно рассказывать различные истории или анекдоты.

Идея упражнения, говоря проще, заключается в том, что каждый из вас будет одновременно говорить и стараться услышать то, что говорят другие. Делайте это в течение пяти минут.

Если вы сидите в форме треугольника, то будете слушать одного приятеля одним ухом, а другого — другим. Обратите внимание на то, какой рассказ вам легче усвоить и на каком легче сконцентрироваться. Успеваете ли вы слушать одновременно обоих или вам удобнее слушать того, который сидит с одной стороны?

Вариантом этого упражнения является такое. Посадите двух друзей с обеих сторон от себя, на расстоянии примерно один фут (30 см) от вас. Попросите их напеть от шести до восьми нот каких-нибудь популярных мелодий одновременно в каждое ухо. Заметили ли вы, что легче распознать одну мелодию, чем другую? Какое ухо является лучшим слушателем?

Это упражнение показывает, как важно научиться различать звуки. Оно также поможет вам определить «главное» слушающее ухо.

При проведении своих тестов на слушание Томатис обна-н ружил, что когда конкретные звуковые частоты отфильтровываются, голос слушателя сразу изменяется. В зависимости от того, какие частотные зоны являются наиболее слабыми в его, слуховом восприятии, голос может становиться более мелодичным, привлекательным, носовым или приглушенным. Если не давать певцу слушать самого себя правым ухом, можно заметить, что его голос немедленно становится «плотным и теряет цвет, полноту и точность». Ученый обнаружил, что он* может заставить кого-то потерять свой голос или способность играть на музыкальных инструментах. В одном из своих экспериментов он вынудил знаменитого скрипача Зино Франчес- кати утратить способность различать звуки внутренним ухом, в результате чего его скрипка Страдивари внезапно превратилась для него «в обычный кусок дерева».

Франческати стал играть не в тон и без обычного блеска.

Томатис направлял свои усилия на то, чтобы мы старались более активно услышать полный спектр звуков, окружающих нас. Он любил рассказывать случай, который иллюстрирует всеобщую силу музыки. «Однажды мы отправились с сыном Полем и внуком на юг Франции в отпуск. Каждый вечер примерно с пяти до шести я включал музыку, обычно Моцарта. И каждый вечер, когда я садился в саду, чтобы слушать ее, большая черная лягушка (их там называют «лягушка-бык») подбиралась слева к моим ногам и сидела все время, пока играла музыка. Это происходило каждый вечер в течение месяца. Как только мы включали музыку, эта лягушка неизменно присоединялась к нам». Томатис заметил, что, располагаясь у его ног слева, лягушка-бык всегда поворачивалась в сторону музыки правой стороной — совершенно четкое подтверждение основной теории ТоматжЦ о главенстве правого уха. Он улыбался и говорил: «Это был самый потрясающий “эффект Моцарта”, который мне когда-либо приходилось наблюдать в жизни».              I

<< | >>
Источник: Кэмпбелл Д. Дж.. Эффект Моцарта. 1999

Еще по теме ИНТЕРЛЮДИЯ Слышать, слушать:

  1. ИНТЕРЛЮДИЯ Потерянные в пространстве — нет!
  2. ИНТЕРЛЮДИЯ Народные песни по заявкам неродившихся детей
  3. ИНТЕРЛЮДИЯ Насколько хорошо вы умеете слышать? 
  4. ИНТЕРЛЮДИЯ Слышать, слушать
  5. ИНТЕРЛЮДИЯ Пятидневный класс по тонированию
  6. ИНТЕРЛЮДИЯ Слушая свой голос
  7. ИНТЕРЛЮДИЯ Настраивай себя на операцию
  8. ИНТЕРЛЮДИЯ ДириЖируя собственной Жизнью