<<
>>

ИНТЕРЛЮДИЯ Танец с Бумажными тарелками

  Несколько лет назад меня пригласили прочитать лекцию о музыке, ее роли в снижении стресса и повышении творческих способностей перед советом директоров крупной компьютерной компании.
Группа джентльменов встретила меня довольно сдержанно, как и подобает профессионалам. У них была сложная повестка дня, и председатель совета директоров, который представил меня, пояснил, что моя лекция может помочь им найти творческие решения финансовых проблем.

Я начал с короткого упражнения, сыграл им один из бранденбургских концертов Баха, затем попросил членов совета коротко записать на бумаге наиболее важные пункты обсуждения финансовых вопросов. Спустя шеста или семь минут я попросил присутствующих перевернута листки бумаги и отложить в сторону то, что они написали.

Я раздал каждому по две бумажные тарелки и попросил немного отодвинута свои стулья назад от совещательного стола.

После этого я поставил на магнитофон ирландский народный танец с простой мелодией и попросил джентльменов делать то же, что и я. Я сложил обе бумажные тарелки вместе и изобразил, будто играю на цимбалах, затем начал стучать ими по коленям, груди, плечам и голове. Вскоре все пятнадцать участников лекции стали повторять мои

движения. Все заулыбались и спустя шесть минут расслабились. Я снова поставил бранденбургские концерты и попросил слушателей попробовать записать решения финансовых проблем, которые они изложили на бумаге раньше. Они стали энергично работать. Спустя десять минут я извинился и оставил их продолжать совещание.

На следующий день меня снова вызвали и рассказали, что заседание совета директоров было самым плодотворным и творческим за все время существования компании. После моих упражнений все сумели сконцентрироваться на решении сложных задач.

Использование хлопков и различных движений под ритмичную музыку может синхронизировать работу обоих полушарий головного мозга.

Музыка активизирует творческую работу в правом полушарии и делает более логичной работу левого полушария, что позволяет нам находить более творческие решения проблем и успешно решать стоящие перед нами задачи.

Важно не перегружать слух музыкой, иначе она может потерять эффективность. В конторе, школе или дома музыка должна звучать не более двадцати двух минут в час. Подборка мелодий, звучащих двадцать две минуты, очень полезна, но можно использовать более короткие фрагменты, распределенные в течение часа. Три композиции длительностью по пять- семь минут в начале, середине и конце каждого часа илй хотя бы дважды в день (один раз в первой половине дня и второй раз после обеда) могут оказаться очень эффективными. Активные звуковые паузы в форме коротких музыкальных отрывков, которые повышают внимательность и наполняют человека энергией, могут занимать всего от двух до трех минут. Для того чтобы повысить энергетический потенциал и активизировать организм, хороша резкая музыка с нарастающим ритмом, наподобие той, которую использовал Джордж. Для того чтобы снять напряжение и расслабиться, поставьте медленную музыку, например записи «Сущность» и «Расслабление с классикой», которые наиболее эффективны.

Время, когда вы готовитесь к рабочему дню, является оптимальным для музыкальной самонастройки. Музыка, которую вы слушаете в этот момент, может зарядить вас энергией на весь рабочий день. Если вы чувствуете себя'уставшим, поставьте музыку с быстрым темпом, которая даст заряд «звуко-. вого кофеина». Если вам нужно успокоиться, следует прослушать более медленную, расслабляющую музыку, которая поможет снять напряжение. Если вы настраиваетесь на важное дело, прослушивание классической записи или радиостанции в УКВ-диапазоне, которая передает классическую музыку, создаст прекрасную среду, в которой можно репетировать речь или выступление. Попробуйте прочитать свое выступление вслух под аккомпанемент Баха, Вивальди или Моцарта в качестве негромкого фона. Вы почувствуете, что голос приобрел уверенность.

По утрам мне особенно нравится пять—десять минут напевать в полголоса. Я рекомендую издавать простые звуки в самом низком диапазоне, а не «жужжать» или «пищать». Положите руку на грудь и продолжайте «мычать»: «м-м-м»-. Положите ладони на щеки и продолжайте издавать этот звук. Почувствуйте, как вибрация входит в вашу ладонь, и представьте себе, как этот звук массирует ваше тело изнутри.

Всякий раз, когда мне доводится быть в самолете, поезде и автобусе, я издаю негромкий вибрирующий звук, и едва ли кто- нибудь может это заметить. Вам придется попрактиковаться три- четыре дня, чтобы почувствовать себя уютно, когда вы издаете такой звук во время поездки в' машине или на электричке. Но после того как это войдет в привычку, у вас появится прекрасный способ изменять и балансировать волны мозга, вырабатывать в себе расслабленность. Вы можете бормотать про себя практически везде, в любое время — работая за компьютером или прогуливаясь (бег трусцой — один из немногих случаев, когда я воздерживаюсь от тонирования). Глубокий вдох — первый шаг к расслаблению.

По мере того как вы будет экспериментировать, преимущества звука «м-м-м» станут очевидны, и вы захотите попробовать другие гласные звуки. Звук «а-а-а» помогает выплеснуть энергию и создает ощущение пространства. Звуки «о-о-о» л «и-и-и» являются, насколько я смог заметить, более сильными заряжающими звуками. Выполняя тренировочную программу в центре слушания звука в городе Феникс, адвокат одной из крупных корпораций сказал, что он чувствует, как его тело откликается на различные частоты тонирования. Он сказал, что ощутил незначительные, но очень важные положительные изменения в осанке, стал более расслабленным и заметал, что ему стало легче читать. Один предприниматель, который занимается недвижимостью, рассказал, что он стал лучше управлять своим голосом, а крупный специалист по электронике отметил, что у него улучшились внутреннее равновесие и почерк.

Один из друзей однажды посоветовал Рэндоллу, одному из управляющих, которому было едва за пятьдесят, посетить семинар по искусству игры на барабанах.

«Сначала я подумал, какого черта я здесь делаю? — признавался он позднее. — Затем пришло ощущение безопасности. Я перестал думать о своих повседневных заботах». В выходные Рэндолла «погружали» в различные звуковые среды, включая звуки африканского племени. Во время этих «путешествий» он чувствовал себя в каком-то туннеле. У него не было никакого представления о том, как это происходит. Но вдруг он почувствовал, что пришло ощущение свободы. Это было восхитительно.

Спустя пятнадцать минут после таких упражнений он вернулся к работе и чувствовал себя совсем по-другому. Мир вокруг изменился. А сам он был заряженным на успех, особенно когда ему пришлось перейти на работу в новую фирму с большим количеством сотрудников. Он стал лучше относиться к людям и использовал в своей работе новые, свежие и оригинальные подходы.

Взлет творческих способностей часто проявляется в художественных изделиях: живописных полотнах или скульптурах, музыкальных композициях, танцах или литературных работах. Однако такой взлет может проявиться, например, в великолепно приготовленном блюде, новом уровне взаимоотношений с людьми и т. д. Это могут быть результаты творческого процесса. Нет необходимости быть подмастерьем у колдуна, чтобы воплотить их в жизнь.

<< | >>
Источник: Кэмпбелл Д. Дж.. Эффект Моцарта. 1999

Еще по теме ИНТЕРЛЮДИЯ Танец с Бумажными тарелками:

  1. ИНТЕРЛЮДИЯ Танец с Бумажными тарелками