<<
>>

ИНТЕРЛЮДИЯ Танец доЖдя

  В течение многих лет я исполнял обязанности консультанта для таких компаний, как IBM, «Канадиан белл тэле- фон», Управление здравоохранения штата Мичиган, а также других корпораций и агентств, которые использовали музыку для того, чтобы повысить производительность труда.
В Далласе я провел семинары для представителей пятисот крупнейших корпораций о том, как использовать звук и музыку для улучшения памяти и концентрации, повышения уровня общения. Самое главное в бизнесе — постоянно генерировать новые идеи о продуктах, рыночных подходах И рекламной политике. На семинарах я рекомендую обычно следующее упражнение для бизнесменов, чтобы не прерывался процесс творчества. Поставьте перед собой цель. Возьмите большой листок бумаги, поставьте жирную красную точку и обведите ее тремя или четырьмя черными толстыми концентрическими окружностями. Положите этот лист на пол или на маленький столик в середине комнаты. Поставьте отрывок популярной музыки, которая нравится всем в группе, такой музыки, которая заставляет людей двигаться. Попросите всех ходить по кругу по часовой стрелке вокруг этой «цели». Тот, кого назначат главным, начинает четко произносить следующее: «Наша цель — создать десять новых способов для маркетинга продукции», —или что- нибудь вроде этого, отражающее цель компании. Друг за другом каждый, кто обходит вокруг мишени, фокусирует свой взгляд на точке и говорит: «Нам необходимы десять идей по лучшей организации торговли». Не следует подходить слишком близко к столику с мишенью, иначе у вас может закружиться голова. Двигайтесь под музыку и говорите вслух. Во время упражнения левое и правое полушария мозга, средний и ромбовидный мозг одновременно загружаются. Пусть кто-нибудь начинает высказывать вслух идеи, продолжая двигаться вокруг мишени. Пусть кто-то станет «писарем» и записывает все предложения. Участники могут писать на доске мелом, останавливаясь во время ходьбы.
Пусть предложения будут глупыми и вздорными, все равно обязательно запишите их. (Если вы стесняетесь «выдавать глупости», нужно не смотреть друг другу в глаза и избегать зрительных контактов.) Спустя пятнадцать минут участники могут обсудить детали, уделив внимание тем идеям, которые появились во время упражнения, и выработать на их основе специальный план.

Такое упражнение может показаться детской игрой, но оно очень полезное, так как активизирует мозг и укрепляет нервную систему человека. На Дальнем Востоке оно называется «взгляд новичка». Эго возможность увидеть мир новыми глазами. Просто поразительно, как крупные начальники, великие спортсмены, писатели, знаменитые повара и т. д. «умели значительно повысите свои творческие возможности. Согласно одному из греческих мифов, Орфей играл на лире, чтобы вдохновить Ясона и аргонавтов в их странствиях за золотым руном, которое стало символом личных и коллективных достижений. Музыка придает энергию, а энергия, как выразился Блэйк, является вечной радостью. С помощью музыки можно превратить работу в подобие игры, а жизнь — в увлекательное приключение. 

<< | >>
Источник: Кэмпбелл Д. Дж.. Эффект Моцарта. 1999

Еще по теме ИНТЕРЛЮДИЯ Танец доЖдя:

  1. ИНТЕРЛЮДИЯ Танец доЖдя