<<
>>

ИНТЕРЛЮДИЯ Выгоняя боль звуком

  Голос можно с успехом использовать как средство от сильной боли. Сядьте или станьте в удобной позе. Если у вас постельный режим, лягте так, чтобы горло и шея находились в расслабленном состоянии.

Закройте глаза и отыщите в себе источник физического дискомфорта. Начинайте произносить звуки «а-а-а» или «о-о-о» (они являются наиболее смягчающими) и старайтесь визуально представить себе боль в организме по мере того, как вы даете волю своему голосу. Можно произносить звук «у-у-у» так, как он произносится в слове «суп».

Если боль очень острая, вам может помочь высокий звук «и-и-и». Звуки «и» и «а» помогают снять острую боль и •могут помочь избавиться от накопившейся внутри злобы и ненависти. (Не забудьте предупредить находящихся поблизости людей, что вы начинаете эксперименты с голосом, чтобы они не подумали о чем-нибудь другом.)

Вы потратите несколько минут на тонирование, прежде чем боль начнет уходить. Не напрягайте голос и отдыхайте после одной-двух минут эксперимента. Часто звуки способствуют повышению выделения эндорфина, который на короткое время поможет снять боль. Те боли, которые имеют эмоциональное, чувственное происхождение, можно снять полностью, что даст возможность организму быстрее излечиться.

Помните, что нет единого звука, который помогает всем или дает один и тот же эффект. Экспериментируйте и найдите свой уникальный тон или тоны, которые помогают вам лучше всего.

Тонирование помогает стабилизовать эмоции. Янис Пэйдж из Денвера находилась во власти страха и отчаяния. Из опыта изучения китайской медицины она знала, что эти чувства связаны с печенью и почками, в которых возник дисбалане, поэтому она направила свое тонирование именно на эти органы. Лежа с открытыми глазами, она стала ощущать мощную глубокую пульсирующую энергию, которая перемещалась по всему организму, когда она произносила гласные звуки. Чувство было особенно сильным в средней части организма, как раз там, где находятся печень и почки.

Когда Янис перестала тонировать, она лежала на спине и чувствовала, что пульсация продолжается еще несколько минут, постепенно уменьшаясь. Спустя некоторое время она прекратилась, и женщина почувствовала, что страх и отчаяние исчезли.

Гудение, жужжание или мурлыкание, которые являются более спокойными формами тонирования, особенно эффективны для преодоления голосовых проблем. Учителя пения и другие специалисты, работа которых требует особой подготовки и постановки голоса, могут страдать от гланд, полипов, травм и складок в глотке и гортани. Жужжание с произнесением звука «м-м-м», рассказывает Джин Вестерман Грегг, президент Национальной ассоциации преподавателей пения, может помочь быстро восстановить нормальные голосовые функции. «Я постоянно поражаюсь исцеляющей силе гортани, когда очень легко удается избавиться от излишнего давления и исЦользовать мягкую вибрацию как средство восстановления голоса», — писала она. В качестве примера она приводит случай с учительницей музыки общеобразовательной школы, у которой обнаружили наполненный кровью полип в гортани. В то время женщина была беременна и не хотела до родов делать хирургическую операцию. Взяв лечение в собственные руки, она каждый день начала «гудеть». Когда

через шесть месяцев у нее родилась очаровательная девочка, врачи обнаружили, что гортань матери полностью пришла в норму и операция уже не нужна. Грегг постоянно рекомендует учителям пения экспериментировать с «мычанием», но делать это осторожно и мягко, опираясь на интуицию. Вибрационные ощущения должны находить место применения, без попыток насильно внедрить их.

<< | >>
Источник: Кэмпбелл Д. Дж.. Эффект Моцарта. 1999

Еще по теме ИНТЕРЛЮДИЯ Выгоняя боль звуком:

  1. ИНТЕРЛЮДИЯ Выгоняя боль звуком